Заметка для туриста: как избежать карманных краж и обезопасить себя во время путешествия

Воровство - это одна из худших вещей, которые могут случиться с вами за границей. Подобное может привести к серьезным проблемам, испортив всю вашу поездку. Вот вы гуляете по городу, наслаждаетесь достопримечательностями, но зайдя в магазин или ресторан, не можете расплатиться по счету. Вы начинаете проверять свои карманы, сумку или рюкзак все более отчаянно. Но все это бесполезно. Вас ограбили!

Карманные кражи являются проблемой независимо от того, в какой стране вы находитесь. Будь то Восточная Азия, Южная Америка или Западная Европа, чем больше здесь туристов, тем больше они привлекают внимания мошенников и воров. Должно ли это быть препятствием для путешествий? Абсолютно нет, так как вы можете легко избежать воровства, следуя этим простым рекомендациям.

Держите ваши ценные вещи близко к телу и спереди

Никогда не держите телефон, паспорт или кошелек в заднем кармане во время путешествия. Вместо этого храните их в переднем кармане брюк или во внутреннем кармане куртки. Другой вариант – держать свои ценности в поясе для денег, заправленном под рубашку.

Если вы носите кошелек в одном из ваших карманов, выбирайте плотно облегающую одежду. Из нее сложнее украсть. Не храните ценные вещи в сумочке, рюкзаке или клатче. Их легко вырвать у вас из рук. Особенно просто это сделать, если вы идете вдоль проезжей части. Вор может ехать на скутере и быстро сорвать сумку с вашего плеча.

Лучше всего носить с собой рюкзак, лямки которого надеты на оба плеча. Причем носите его не за спиной, а перед собой. Так вы сохраняете визуальный контроль за тем, что происходит с застежками, карманами рюкзака. При этом вырвать его из ваших рук будет практически невозможно.

Будьте настороже в людных местах

Многолюдные улицы, площади - любимые места карманников. Если вы оказались в таких местах, внимательно следите за тем, что происходит вокруг вас, и особенно за людьми, идущими в вашем направлении. Не позволяйте никому толкнуть вас и тщательно охраняйте ваше личное пространство. Если кто-то, кажется, идет по той же траектории, что и вы, отойдите в сторону.

Будьте особенно осторожны возле банкоматов

Особенно привлекательны для грабителей площадки возле банкоматов. Будьте особенно внимательны к своему окружению, когда снимаете наличку и вынимаете кошелек, чтобы положить деньги в него. Всегда прикрывайте клавиатуру при вводе PIN-кода. Обязательно держитесь на безопасном расстоянии от других людей, но при этом выбирайте хорошо освещенный банкомат в людном месте.

Самое неприятное, что грабителям не нужно присутствовать рядом с вами лично, чтобы ограбить вас у банкомата. Изощренная технология сканирования карт позволяет им получать данные вашей кредитной карты и PIN-код. Подойдя к банкомату, слегка потяните гнездо для карт и потрясите его. Если разъем перемещается, выберите другой банкомат.

Всегда держите свои ценности при себе

Это не просто перефразирование первого совета. Если вы сидите в ресторане и снимаете пиджак, не забудьте положить ценные вещи из него в передние карманы брюк или кофты. Не оставляйте свой телефон на столе.

Этого не только требует этикет, это еще может спасти ваш телефон от кражи или взлома.

Не позволяйте никому подходить к вам

Популярный способ действий для карманников заключается в том, чтобы вступить в мягкое взаимодействие, во время которого жертва сосредотачивается на чем-то, отвлекается. В это мгновение карманник или его сообщник получают возможность незаметно ограбить вас.

Некоторые проливают на вас напиток, чтобы извиниться и начать вытирать пиджак (убирая пятно и ваши деньги!). Другие подходят с опросом и ручкой, похлопывая вас, пока вы заняты ответом на вопросы. В случае общения с «глухонемыми» (что довольно часто встречается в туристических местах), вполне возможно, что они просто мошенники, которые ждут пожертвования. Это, скорее всего, не карманники. В любом случае не позволяйте ни одному незнакомцу приближаться к вам по любой причине и не принимайте помощь от них.

Если вы проявляете бдительность, это становится заметно ворам. Они выбирают в качестве жертвы беспечных туристов, внимание которых полностью занято рассматриванием достопримечательностей, покупкой сувениров, уличной еды. Человек, который смотрит по сторонам, выделяется из толпы. Поэтому к нему мошенники подойдут с меньшей долей вероятности.

Случалось ли вам становиться жертвой карманных воров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.