Российский психолог рассказал, как справиться со страхом полетов

Регулярные сообщения об авиакатастрофах и неудачных посадках воздушных лайнеров формируют у многих людей аэрофобию – страх полетов. Во многом эти страхи неоправданны, поэтому в работу с такими фобиями включаются специалисты. О том, как побороть аэрофобию, рассказал российский психолог Никита Чернов.

Природа фобии

В качестве причины страха эксперт отметил навязанные стереотипы о небезопасности воздушного транспорта, развитию которых способствуют СМИ и фильмы-катастрофы. По его словам, устоявшаяся фобия приводит к тому, что потенциального пассажира начинают мучить приступы тревоги. В состоянии паники человек боится аварии, даже если к тому нет никаких предпосылок. Сам факт приземления может спровоцировать подобные приступы.

Поможет ли успокоительное?

Психолог не считает данный метод эффективным, поскольку он не приводит к нужному результату. Страх по-прежнему остается, а через время к нему вырабатывается толерантное отношение. В итоге снижается и психологическая способность человека бороться с фобией.

Практика отвлечения внимания

Многие специалисты рекомендуют пассажирам с аэрофобией переключать внимание на чтение, прослушивание музыки и просмотр кинофильмов. Однако Чернов скептически относится к такому методу. По его мнению, попытки отвлечь внимание тоже не направлены на устранение страхов, а только лишь усиливают их внутреннее воздействие. Даже если удастся на некоторый промежуток времени забыть о фобии, мозг при первой же утрате концентрации внимания возобновит посыл тревожного сигнала.

Техника экспозиционной терапии

В качестве наиболее действенного способа психолог указал на необходимость изменения отношения к тревоге. Для начала это состояние нужно воспринимать не как нечто опасное со всеми негативными сигналами, а как явление, которое можно преодолеть. В этом помогает метод экспозиционной терапии, при котором пациента регулярно сталкивают с признаками фобии. Однако специалист подчеркнул, что использовать подобные техники следует только под присмотром врача.

Изучение конструкции самолета

Действенной профилактикой для страдающих аэрофобией может стать и личное разрушение мифов о небезопасности воздушного транспорта. Например, изучение статистических данных и, особенно, конструкции самолетов со всеми средствами обеспечения безопасности может оказать положительный эффект, изменяя отношение к полетам.

Эффект турбулентности

Специалист отмечает и еще один немаловажный фактор, который способствует укреплению мнения пассажиров в обоснованности их страхов. Так называемые воздушные ямы, которые создают турбулентность, могут вызвать вполне ощутимую вибрацию в процессе полета. Это неприятное, но штатное и полностью безопасное явление для пассажиров. Угроза в таких случаях возникает только в отношении людей, которые не пристегиваются ремнями безопасности. Поэтому единственное, о чем действительно стоит задуматься пассажирам самолета, - это неукоснительное соблюдение требований бортпроводников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с подобными фобиями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.