Как самостоятельно извлечь линзы из очков в домашних условиях: несколько способов

Иногда людям необходимо заменить линзы в очках. Конечно, многие ради этого обращаются за помощью в соответствующую сервисную службу. Однако нередко сделать это просто невозможно. В этом случае специалисты советуют провести процедуру выемки линз из очков самостоятельно. На самом деле вынуть представленные элементы не составит никакого труда. Вот только сначала лучше попрактиковаться на ненужной паре очков. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами.

Поиск винтов

Этот вариант применим, если оправа очков изготовлена из металла. Как правило, именно в этих случаях сами линзы фиксируются при помощи специальных винтов. Расположение крепежных элементов зависит исключительно от конкретной модели оправы. Иногда винты размещают по бокам, но в ряде случаев крепеж ставят на переносице.

Нередко обнаружить представленные элементы не удается ни на боках оправы, ни на переносице. В этом случае необходимо посмотреть прежде всего на нижнюю часть обода для линз. Некоторые производители оправ крепят болты именно там.

Проверка

Известные производители оправ часто на своих сайтах размещают информацию о способе фиксации линз. Поэтому перед выемкой элементов пользователям необходимо зайти на интернет-ресурс компании и прояснить все неясные моменты. В противном случае к работе лучше не приступать.

Иногда люди не могут найти крепеж на металлической оправе в принципе. В таком случае сами линзы нужно просто выдавить. Однако делать это следует максимально осторожно. Иначе можно просто сломать или оцарапать стекло. Если винты присутствуют, то нужно воспользоваться другим алгоритмом действий.

Процесс

Сначала нужно взять специальную отвертку и выкрутить винты. Отвинчивание производится против часовой стрелки. Сами винты после удаления лучше всего хранить в небольшом контейнере. Иначе крепежные элементы могут легко потеряться.

Отвертки можно найти в наборах для ремонта очков. Представленные наборы инструментов продаются в любой аптеке или магазине оптики.

Выемка

Теперь настал черед выемки линз. Для их выдавливания нужно зажать очки в районе переносицы доминирующей рукой. Затем необходимо поместить большой палец другой руки на линзу и нажать. Действовать необходимо максимально аккуратно. В противном случае можно легко деформировать оправу. Перед началом работы на стол лучше постелить полотенце.

Работа с пластиковыми оправами

Нередко оправы изготавливают из пластика. В этом случае существует сразу несколько вариантов действий.

Нагрев водой

Довольно простой и быстрый способ удаления линз. Сначала необходимо налить в емкость горячую воду из-под крана. Температура воды должна быть максимальной. Добавлять холодную воду нельзя. Однако не стоит наливать в емкость и кипяток. В противном случае можно испортить очки.

Затем нужно погрузить очки в емкость. Нужно добиться равномерного нагрева оправы. Поэтому желательно изначально взять наиболее глубокую посуду. Класть оправу в емкость нужно так, чтобы вогнутая сторона линзы была обращена вверх.

Затем следует подождать около одной минуты. Из-за нагрева увеличится мягкость пластика. В итоге извлекать линзы из оправы станет значительно легче и проще.

После этого нужно вынуть оправу и просушить ее тканью из микрофибры. Очки не должны скользить в руках. В противном случае сломать их будет значительно проще.

Теперь осталось только вытолкнуть линзы наружу. Для этого необходимо надавить пальцем на вогнутую сторону. Выдавливать необходимо максимально аккуратно. Пальцами доминантной руки нужно зажать переносицу. Давление на саму линзу следует осуществлять большим пальцем другой руки.

Иногда линзы сразу не выходят из оправы. В этом случае нужно налить в емкость горячую воду и вновь поместить туда очки. Однако держать оправу под температурным воздействием следует 2-3 минуты. Затем нужно повторить все действия.

Фен

Иногда вместо воды для нагрева используют фен. Однако этот способ удаления линз из пластиковой оправы несколько сложнее. При любых ошибках можно расплавить очки. Действовать нужно максимально аккуратно.

Для начала следует установить среднюю температуру нагрева. После этого нужно положить очки на полотенце из микрофибры и направить на них поток нагретого воздуха. Расстояние между феном и оправой должно быть более 15 см.

После этого необходимо вытолкнуть линзы. Действовать нужно по аналогии с описанными выше способами. Если линзы не выходят, то необходимо несколько увеличить время нагрева. Однако ставить фен на более высокую температуру или подводить его ближе к очкам нельзя. Это чревато тем, что пластик просто расплавится.

Вместо итогов

Как видно, вынуть линзы из оправы можно и самостоятельно. Это позволит сэкономить время и деньги. Часто в сервисных центрах мастера выполняют работу очень и очень долго. Иногда страдает и качество. Поэтому лучше всего действовать самостоятельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас был опыт самостоятельного ремонта очков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.