Ни морковка, ни очки-сеточки не помогут: офтальмологи развеяли популярные мифы об улучшении зрения

Многие люди страдают близорукостью и астигматизмом. Они хотели бы улучшить свое зрение. Однако существует немало мифов о восстановлении здоровья глаз. Люди верят в них и используют бесполезные средства. Мы приведем мнение врачей-офтальмологов по поводу популярных мифов об улучшении зрения.

Близорукость возникает от внешних факторов

По мнению ученых, внешние факторы не играют особой роли в возникновении близорукости. Она передается генетически и развивается на фоне роста глаза.

Близорукость передается от родителей

Близорукость генетически обусловлена. Но она совсем необязательно передается от отца или матери. Нередко родители имеют отличное зрение, а у ребенка уже в младших классах диагностируется близорукость. Эта проблема могла передаться ему от бабушек, дедушек и более дальних предков.

Морковь полезна для зрения

Многие люди включают в рацион большое количество моркови, чтобы улучшить зрение. Но этот овощ не поможет избавиться от близорукости или дальнозоркости.

Привычный рацион жителей некоторых стран содержит мало витамина A. В этих регионах распространена куриная слепота. В таких случаях врачи рекомендовали включать в меню больше моркови. Отсюда и пошел миф о пользе этого овоща для глаз.

В российских регионах нет дефицита витамина A. Мы получаем достаточное количество этого нутриента из других продуктов. Поэтому нет необходимости есть много моркови, чтобы поддерживать здоровое зрение.

Для хорошего зрения гораздо полезнее включать в меню морскую рыбу, богатую ненасыщенными жирами, а также зеленые овощи, содержащие антиоксиданты зеаксантин и лютеин. Эти нутриенты укрепляют сетчатку и поддерживают здоровье глаз. Но они не лечат близорукость и астигматизм.

Черника помогает при проблемах со зрением

Черника полезна для зрения. Но для этого ее нужно есть регулярно и длительное время, так как она имеет накопительный эффект. Ягода богата антоцианами, которые поддерживают здоровье сетчатки и укрепляют глазные сосуды. Эти антиоксиданты помогают тканям глаза восстановиться после воздействия яркого света.

Однако черника и БАДы на ее основе не улучшают зрения. Они могут быть использованы для профилактики, но не как средство лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Сетчатые очки улучшают зрение

Очки-сеточки не помогают восстановить зрение. Производители заявляют, что такая оптика тренирует глаза. Но ее польза ничем не доказана. Если у вас ухудшается зрение, то не тратьте время на ношение сетчатых очков, а скорее обратитесь к офтальмологу.

Все проблемы от гаджетов

По мнению офтальмологов, гаджеты не несут серьезного вреда глазам. Если генетически обусловлено, что человек будет иметь степень близорукости минус четыре, то не имеет значения, сколько времени он проводил за монитором. В этом случае миопия разовьется даже при полном отказе от гаджетов.

Некоторые исследования показывают, что просмотр телепередач улучшает цветовое зрение у малышей. В век цифровых технологий нелепо ограничивать ребенка в пользовании гаджетами.

Однако во всем нужна мера. Если ребенок смотрит в монитор долгими часами, то хрусталик устает. Также это может привести к гипертонусу мышц шеи, сколиозу и головным болям. Поэтому необходимо периодически делать паузы и устраивать разминки.

Гимнастика для глаз лечит близорукость

Немало людей верит, что гимнастика для глаз лечит близорукость. Но этому нет никаких научных подтверждений.

Гимнастика для глаз может повлиять только на мускулатуру, которая приводит хрусталик в движение. Она помогает снять напряжение, когда глаза устали. Но она никак не влияет на близорукость. Эта проблема со зрением требует комплексного лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верили раньше в эти мифы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество