Тролли зародились в Норвегии. Они не танцуют и не поют, а любят есть людей. Какими были тролли в оригинале

Мы можем думать, что благодаря фильму с Джастином Тимберлейком и Анной Кендрик «Тролли», выпущенному кинокомпанией Dreamworks, знаем об этих существах достаточно много. Но настоящие норвежские легенды о троллях показывают их совершенно в другом свете. В них описаны большие и глупые существа, которые любят есть людей и, конечно же, не поют и не танцуют. Далее происхождение троллей рассматривается более подробно.

Тролли – персонажи легенд и мифов Норвегии

Оригинальные истории и легенды о троллях пришли к нам из Норвегии. Однако истинное происхождение историй о троллях трудно определить. Это связано с тем, что большинство норвежских легенд создавались очень давно и передавались от поколения к поколению в устной форме. К тому времени, когда они уже были записаны, рассказы существенно изменились и эволюционировали. Споры ученых, связанные с оригинальными материалами, на основе которых созданы эти легенды, до сих пор не умолкают.

Тролли превращаются в камень

Одна из самых распространенных легенд о троллях гласит, что при солнечном свете они превращаются в камень. Происхождение этого мифа вполне объяснимо. Норвегия – страна скалистых гор и фьордов, которая пестрит разнообразными каменными образованиями и горными породами, выходящими на поверхность земли. Не обязательно иметь яркое воображение, чтобы увидеть некоторое сходство этих скальных образований с фигурами людей.

Отдельные скалы создают впечатление, будто перед вами находятся люди с выветрившимися лицами и коренастыми телами. Одно место в Норвегии, называемое «Пик Тролля», настолько скалистое, что, согласно местной легенде, именно здесь две армии троллей вели великую битву. Все воины были полны решимости сражаться и никто из них не заметил восходящего солнца. Когда взошло солнце, все участники битвы превратились в камень. И это не единственное место в Норвегии, которое носит имя тролля. Есть множество других, в том числе популярная достопримечательность, известная как «Язык тролля».

Описания троллей

Все описания троллей в древних скандинавских легендах имеют определенное сходство. Говорят, что тролли крупнее людей и гораздо более приземистые. Они отличались особой силой и жестокостью. На иллюстрациях, сохранившихся до наших дней, тролли изображены с крупными выдающимися носами и тяжелыми бровями. Они поедают человеческую плоть при любой возможности, однако это случается не так часто. Что касается их черт характера, то они медлительные и глупые. Их легко обмануть и сбить с толку. Часто на изображениях тролли что-то охраняют: например, мосты или сокровищницы, заполненные золотом и драгоценными камнями.

Могут ли легенды о троллях основываться на реальности?

Изучая описания троллей, некоторые исследователи пришли к выводу, что на самом деле норвежские истории об этих существах могут быть основаны на реальности. По всей видимости, тролли напоминают неандертальцев с их тяжелыми челюстями, глубоко посаженными глазами и выдающимися бровями. Ученые предполагают, что предки современного человека постоянно сталкивались с группами неандертальцев на территории нынешней Европы. Люди замечали определенные сходства неандетральцев с ними самими.

Однако явные отличия тоже сложно было не заметить. Помимо внешних черт, неандертальцы отличались и поведением. Они были значительно глупее, а внешне походили на монстров. По словам исследователей, предки современного человека начали делиться историями о встречах с неандертальцами с другими группами людей, что привело к появлению мифов и легенд о троллях.

У троллей была определенная цель

Во многих мифах и легендах Норвегии тролли выполняли важную цель. Они обеспечивали контраст, подчеркивая положительные качества героев. Тролль был уродлив, глуп и медлителен. Положительные персонажи мифов противопоставлялись троллям и изображались красивыми, умными и быстрыми. Практически в каждой легенде герой побеждает тролля, используя комбинацию сообразительности и быстроты реакции. Тролли - это фон для демонстрации добродетельных качеств героя.

Тролли все еще появляются в современных историях

Тролли появляются и в современной литературе и кинематографе. В анимационном фильме «Холодное сердце» и фильме «Тролли» эти существа показаны в позитивном свете. Но есть и другие современные истории, в которых они показаны совершенной с иной стороны. Нельзя не упомянуть экранизации знаменитых литературных шедевров, такие как «Хоббит: неожиданное путешествие», фильмы о Гарри Поттере, «Игра престолов» и «Хроники Шаннары».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о троллях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.