В России в настоящее время активно обсуждают концепт развития "умных" дорог. Они позволят безопасно и без остановок двигаться беспилотному грузовому транспорту, а также въезжать на платный участок трассы, не снижая скорость перед шлагбаумом. Первый "зеленый коридор" для автономных машин уже открыт.
"Умная" дорога
В рамках заседания Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение между Минтрансом и отечественным концерном "Национальные телематические системы". Оно предполагает выделение отдельного участка на трассе М-11, по которой смогут беспрепятственно следовать беспилотные транспортные средства.

Как отметил Кирилл Богданов, занимающий должность заместителя министра транспорта РФ, новый проект должен быть направлен, прежде всего, на получение экономической выгоды, а не на тестирование технологий ради их теоретического развития.
Чиновник подчеркнул важность того, чтобы разрабатываемый концепт приносил реальную прибыль. Он убежден, что только так удастся в дальнейшем распространить соответствующую практику на все регионы, надежно связав скоростной транспортной сетью Азию и Европу.

Правильное планирование
Максут Шадаев, занимающий должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, все на том же форуме отметил, что строящиеся и существующие дороги должны быть адаптированы для внедрения цифровых технологий. При этом он убежден, что сделать это необходимо без дополнительных бюджетных затрат.

Шадаев предложил Минтрансу проработать совместно с его ведомством единые стандарты для новых дорог. Так, по его мнению, удастся заранее подготовить их к тем изменениям, которые будут внедрены уже в ближайшем будущем. Тем самым в дальнейшем не потребуется тратить дополнительных средств на обновление инфраструктуры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание