Чистая математика, но сурку это не объяснишь: почему в Северном полушарии вот-вот наступит самая ранняя весна за 124 года

В этом году весна в северном полушарии станет самой ранней за последние 124 года. И дело не в глобальном изменении климата и особенностях погоды, а в специфике отсчета времени и летоисчисления, которое не совсем точно совпадает с астрономическими циклами.

Когда наступает весеннее равноденствие

В большинстве лет весеннее равноденствие, то есть день, когда солнце находится ровно на середине пути от самого низкого к самому высокому стоянию, наступает двадцатого или двадцать первого марта. В этот день оно будет располагаться прямо над линией экватора.

Однако в нынешнем году начало астрономической весны в северном полушарии состоится 19-го числа, в четверг. То есть весна начнется чуть раньше, чем обычно. Данный феномен будет отмечаться впервые с 1896 года. Об этом написал Тони Панн, американский метеоролог.

Почему так произошло

Более раннее, чем обычно, наступление астрономической весны связано как с високосным годом, так и с особенностями подсчета времени. Дело в том, что летоисчисление не совсем точно совпадает с астрономическими циклами. Из-за этого год получается равен не ровно 365, а 365,25 суток. Эта разница систематически приводит к появлению високосных лет для ее компенсации. Но часть разницы все равно остается, и как раз на этот год будет приходиться связанное с этим смещение даты наступления равноденствия.

После 2000 года, когда в летоисчисление была внесена дополнительная корректировка, астрономическая весна стала приходить все раньше и раньше. Помимо этого, в этом году будет целых 366 дней.

В этом году наступление равноденствия придется на четверг 23:49 по восточному времени. В северном полушарии это будет означать начало астрономической весны, а в южном - осени. Из-за отклонения земной оси от перпендикулярного относительно линии орбиты положения мы имеем ежегодную смену сезонов, которая в противоположных полушариях находится в противофазе. В некоторых часовых поясах равноденствие состоится непривычно рано - 19 марта. На территории США это будет наблюдаться повсеместно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас радует более раннее наступление весны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.