Оказывается, если с первого раза не вставать по звонку будильника, то можно постоянно испытывать чувство голода: мнение ученых

На данный момент врачи придерживаются мнения о том, что если постоянно откладывать по утрам момент пробуждения, то такая привычка в конечном итоге может негативно повлиять на ваш организм. В результате вы получите чрезмерную сонливость днем, нарушения в работе органов и гормональные сбои.

Проблемы в выработке гормонов

Если переводить будильник утром каждый раз, то мозг не поймет, в какой же именно момент ему нужно перестроить свой режим на пробуждение. В результате организм не запускает нужный механизм высвобождения гормонов и вы будете чувствовать, что недостаточно отдохнули за ночь.

Главное нарушение происходит в связке мелатонина с кортизолом. При пробуждении гормон сна мелатонин уступает главное место гормону бодрствования - кортизолу. Если после пробуждения вы вновь начинаете спать, то ряд необходимых гормонов не вырабатывается, а потому во время пробуждения вы будете чувствовать сонливость.

Проблемы с туалетом

Пробуждение перестраивает весь организм на новый лад: буквально начинают включаться в активный режим работы все внутренние органы, в том числе кишечник. Сон и пищеварение тесно связаны, а если кишечник не проснется вовремя, то вас будет ждать запор или вздутие живота.

Сильный голод

Пробуждение связано с выделением еще одного гормона грелина - гормона голода. Если вы проснулись голодными, а потом снова заснули, то уровень грелина падает, а через некоторое время вновь повышается, что заставляет вас переедать.

Сонное опьянение

Сонное опьянение невероятно сильно похоже на алкогольное - вам будет тяжело включиться в работу, и вы можете ошибиться даже в самых простых вещах. Если вы не хотите чувствовать себя плохо, тогда просыпайтесь именно по первому сигналу будильника. И делайте это медленно, потянувшись в кровати и сделав легкую разминку. И только после этого можете вставать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы по утрам откладываете пробуждение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.