Веганство, ледяные ванны, подъем в 5 утра: я целый год вела здоровый способ жизни и стала гораздо счастливее

В начале 2017 года я серьезно заболела гриппом. Мне даже пришлось просить подругу присмотреть за моими детьми. Увидев мое тяжелое состояние, она посоветовала получше следить за здоровьем. Хотя я не могу сказать, что вела вредный образ жизни, все же об этом особенно не задумывалась. Покушать я люблю, но в спортзал ходила нечасто. При этом за весом я следила, хотя никаких особых диет не соблюдала. Но, как оказалось, после 40 лет такой принцип перестал действовать.

У меня были сомнения

В 2017 году я набрала лишний вес, а моя иммунная система стала давать сбои. Я стала болеть гриппом все чаще и чаще. По мнению врачей, это было связано с гормональными изменениями в организме. И я решила принять радикальные меры. Обратилась в компанию, предоставляющую услуги по оздоровлению и правильному питанию. При этом они пропагандируют вегетарианство.

В прежние времена я не думала о своем отношении к животным. Всегда любила мясо, а к веганству относилась как к какой-нибудь забаве. Я задала себе вопрос: "А можно ли питаться правильно, не отказываясь от мяса?". Ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности. Возможно, для кого-то веганство - вполне приемлемый вариант, но для меня это слишком сложно.

Решилась на эксперимент

Когда я познакомилась с владельцем компании, я увидела образец физического совершенства. И решила пойти на 3-х месячный эксперимент - индивидуальные занятия с тренером и вегетарианская диета. Начиная с конца января 2017-го, я стала тренироваться три раза в неделю. Моего тренера зовут Игорь, раньше он профессионально занимался регби.

Нужно отметить, что раньше я не доверялась тренерам и почти 25 лет занималась самостоятельно, делая одни и те же упражнения. Идея платить деньги человеку, который орал бы на меня в спортзале, меня отнюдь не привлекала. Однако этому человеку удалось развеять мои сомнения.

Когда мы начали тренировки, я поняла, что его подход весьма оригинален. Ранее я ничем подобным не занималась. Например, я выполняла такие упражнения, как медвежья походка, шаги краба, скручивания, турецкие подъемы. Или другие варианты, похожие на движения из повседневной жизни. Это броски меча о мат, подъемы на платформу, хождение с тяжелым грузом.

Когда Игорь выполнял эти упражнения, казалось, что это очень просто и даже забавно. Как только их начинала делать я, то уже через несколько минут буквально валилась с ног, не в силах отдышаться и жалобно причитала: "Когда же мы наконец перейдем к занятиям на тренажерах?".

Мне понравилось

Но главным было то, что заниматься с тренером мне нравилось гораздо больше, чем одной, вопреки моим прежним убеждениям. Что стало полной неожиданностью. С одной стороны, я не люблю, когда меня контролируют. Но с другой... Раньше мне было сложно заставить себя прийти в спортзал, а потом через 20 минут не сбежать оттуда.

Теперь мне стало гораздо легче заниматься, даже несмотря на то, что тренер гонял меня до изнеможения. Как выяснилось, мне все-таки лучше выполнять команды человека, который все решает за меня, чем самой слоняться по залу и заставлять себя заниматься. Приходишь в назначенное время и выполняешь определенную программу, ничего выдумывать не нужно.

Полезные привычки

Совсем незаметно у меня появились новые полезные привычки. Так, мой день начинался в 5 часов утра с ледяной ванны в течение пятнадцати минут. Этот совет дал мне один из моих друзей, чтобы таким образом повысить иммунитет. Первый раз я садилась в холодную ванну с криком.

Но затем я приспособилась: стала сначала влезать в нее и лишь потом постепенно заполнять водой. Нельзя назвать это легким занятием, но после него чувствуешь себя очень хорошо. Вплоть до обеда сохраняются весьма необычные ощущения.

Почувствовать себя бодрее помогает также массаж тела сухой щеткой. Он усиливает лимфодренаж и выводит из организма токсины. Процедура, в отличие от холодной ванны, довольно проста. Нужно просто массировать тело сухой щеткой в течение десяти минут.

Преимущества веганской диеты

Еще одним сюрпризом было то, что переход на вегатарианское меню оказался совсем не сложным. Как оказалось, этот режим питания совсем не усложняет жизнь, даже напротив, упрощает ее. Ведь, когда вы являетесь человеком всеядным, вы постоянно боретесь с собой, ведя бесконечный спор, есть ли вам ту или иную пищу.

А так вы принимаете решение один раз и больше не едите продуктов животного происхождения. Постепенно вы все меньше думаете о еде, даже реклама, повсеместно призывающая есть вредные продукты, больше не соблазняет вас. И вам уже совершенно безразличен фастфуд. Если вы питаетесь исключительно растительной пищей, то вероятность употребить нечто вредное снижается максимально.

Неотъемлемой частью вашего рациона становятся бобовые, фрукты, овощи, семена, орехи. И думать о том, чтобы специально включать их в него, не приходится. Конечно, для веганов становятся весьма проблематичными походы в ресторан и в гости. Это часто вызывает непонимание у окружающих.

Мне совсем не хотелось ставить кого бы то ни было в неловкое положение. Я была настолько наивной, что готова была в гостях есть лишь овощной салат с хлебом. Но мои друзья специально готовят для меня изысканные вегетарианские блюда, которые потрясающе вкусны. Меня это несколько смущает, но я им очень благодарна.

Мяса совсем не хочется

Раньше я думала, что, находясь на вегетарианской диете, в гостях и в ресторане буду есть мясное, как обычно, а затем вновь возвращаться к растительной пище. Я считала, что не смогу удержаться и сорвусь, ведь у меня на этот счет отсутствуют идейные соображения. Но, к моему удивлению, теперь, глядя на мясо, я не испытываю никакого желания съесть его.

При этом совсем не потому, что оно может нанести вред моему организму. А потому, что я вспоминаю о тех страданиях, которые перенесли живые существа. И по этой причине употреблять такую пищу стало для меня неприемлемым. Возможно, что, съев сэндвич с беконом, я нашла бы его вкусным. Но ведь держать в доме рабов из соображений комфорта никто в современном мире в здравом уме не будет. Так же и с животной пищей.

Возврата нет

Прошло три месяца соблюдения мною ЗОЖ, но я поняла, что возврата к прежнему уже быть не может. Теперь мое отношение к себе, которое раньше было пренебрежительным, исчезло напрочь. От своего нового поведения я стала получать удовольствие.

По прошествии года показатели были отменными. Мое похудение вылилось в потерю 18 килограммов. Я подкачала мышцы, которых у меня никогда не было, ко мне вернулась физическая сила, которую я не ощущала уже несколько лет.

Кроме того я "договорилась" со своим новым "Я". Сначала я стеснялась того, что стала веганом, но теперь это прошло, мне это нравится. Я горжусь тем, что стала более серьезно относиться и к своему здоровью, и к здоровью всей планеты. Но сейчас я задумываюсь о том, что будет со мной в будущем, не зайду ли я слишком далеко в заботе о себе?

Что дальше?

Недавно у меня в гостях были друзья из другого города, которые всегда являлись фанатами здорового образа жизни и к моему прежнему режиму питания относились весьма критически. Я написала им заранее, что угощу их веганской едой без глютена. Честно говоря, мне очень хотелось произвести на них впечатление своими достижениями.

Но, когда друзья приехали, мне не удалось их удивить. Напротив, они удивили меня: теперь они питаются лишь теми продуктами, которые подходят им по группе крови. Я подумала: "Неужели и меня ждет то же самое, и вскоре я начну писать об этом типе питания?".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к вегетарианской диете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.