В жару важно пить: простой тест по пульсу, чтобы понять, достаточно ли жидкости в организме

Жаркая погода - стресс для организма. При высокой температуре внешней среды органы и ткани быстро теряют воду. Длительное обезвоживание очень опасно для здоровья. Поэтому в жару необходимо пить достаточное количество жидкости. Но как понять. что ваш организм недостаточно увлажнен? В статье мы расскажем о тесте по пульсу и признаках нехватки жидкости. Они помогут вам определить, когда ваш организм нуждается в воде.

Тест по пульсу

Обратите внимание на свой пульс. Частота сердцебиений - важный показатель количества влаги в организме.

Измерьте свой пульс в состоянии покоя. Затем сделайте несколько легких физических упражнений. Не стоит заниматься интенсивными тренировками, это исказит результаты теста. Физическая нагрузка должны быть небольшой.

Повторите измерения после упражнений. Если ваш пульс заметно участился и долго не приходит в норму, то это признак дефицита жидкости. Пришло время выпить немного воды или прохладительного напитка.

Утренний и вечерний вес

Медики рекомендуют в жару взвешиваться утром и вечером, а затем сравнивать результаты. Суточные колебания массы тела могут свидетельствовать об обезвоживании.

Если ваш вес по утрам на 1-2 кг больше, чем вечером, то это говорит о том, что организм теряет влагу из-за интенсивного потоотделения. Если запасы воды плохо пополняются, то масса тела в вечерние часы уменьшается.

В таких случаях нужно восполнить дефицит воды. Желательно употреблять жидкость в вечерние часы. Тогда на следующий день в вашем организме будет достаточное количество влаги.

Работа почек

Почки - это орган, который остро реагирует на недостаточное увлажнение. Ведь именно через него выводится жидкость из организма.

Если человек употребляет достаточно жидкости, то моча имеет светлый цвет. Нормальный оттенок может варьироваться от почти бесцветного до соломенного. Если же моча темнеет, то это говорит о дефиците воды. Нужно обратить внимание на свой питьевой режим и употреблять больше жидкости.

Что пить в жару

Не все напитки следует пить в жару. Многие из них плохо восполняют дефицит жидкости. Например, кофе приводит к еще большему обезвоживанию. Организму приходится тратить слишком много энергии, чтобы извлечь воду из этого напитка. Это относится и к крепкому черному чаю.

Специалисты рекомендуют употреблять в жаркую погоду следующие напитки:

  • минеральную воду без газа;
  • чистую питьевую воду;
  • несладкий зеленый чай;
  • свежевыжатые соки без сахара.

Избегайте употребления газировки и сладких соков из магазина. Эти напитки плохо утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости.

Заключение

Специалисты рекомендуют пить в жару не менее 1,5 л жидкости. Прислушайтесь к своему организму и обратите внимание на признаки потери воды. Не стоит бороться со своим ощущением жажды и ограничивать употребление жидкости. Это явный признак того, что ваше тело нуждается в воде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по каким признакам вы определяете в жару, что вам пора употребить немного жидкости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.