Я люблю красные виноградные натуральные вина. Но вот незадача: сомелье во мне умер, не родившись. Мне сложно определять качество напитка на вкус либо запах. Поэтому я освоил нехитрую технологию проверки подлинности и характеристик вина, применяя обыкновенную кухонную соду. Есть и другие хитрости.
На раз-два
![](/media/i/1/3/0/4/1/8/5/i/1304185.jpg?1573783209)
В красном вине натурального брожения обязательно содержится определенный процент виноградного крахмала. Если в бокал отлить немного напитка и вбросить в него щепотку пищевой соды, оба вещества вступят в реакцию. Жидкость приобретет буро-зеленый оттенок.
Поддельные или порошковые вина готовят из самых дешевых материалов. Никто не станет возиться, добавляя в «бормотуху» виноградный крахмал. Поэтому такая жидкость никак не отреагирует на соду.
Глицерин такой один
![](/media/i/1/3/0/4/1/8/8/i/1304188.jpg?1573783209)
Остались сомнения по соде? Доставайте глицерин. Химические вина включают вещества, вступающие в реакцию с органическими соединениями, коим и является C₃H₅(OH)₃.
Наливаем пол рюмочки вина и добавляем в нее 1-2 капли глицерина. Если он погрузился на дно без видимых изменений, перед нами натурпродукт. В искусственном или разбавленном порошковом напитке глицерин приобретет красную, оранжевую или желтую расцветку.
Доверимся обонянию
![](/media/i/1/3/0/4/1/8/9/i/1304189.jpg?1573783209)
Давно заметил, что после так называемых виноградных вин, произведенных в моем регионе, побаливает голова. Складывается ощущение, что привезенный из-за границы виноматериал стараются разбавить как можно больше, увеличивая прибыль за счет объема. А чтобы напиток сохранял градус, добавляют спирт, причем не лучшего качества.
Проверить это не сложно. В натуральном вине спирта брожения не так уж много. Вывинчиваем пробку и даем бутылке постоять открытой полчаса. За это время характерный резкий запах выветрится, содержимое будет источать приятный аромат. Если же вино разбавлено или подделано, стойкий запах «спиртяги» будет бить в нос и через час.
Верим глазам
![](/media/i/1/3/0/4/1/8/6/i/1304186.jpg?1573783209)
Многое может рассказать и состав жидкости. У натурального вина она чуть вязкая. Если бокал с напитком покрутить в руке и резко остановить, на стенках образуется тонкая пленка, которая медленно стекает. Подделка стекает быстро и никаких видимых следов не оставляет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание