40 градусов, которых признают кошерными: какую водку пьют евреи в Израиле

До конца 1980-х годов Израиль был непьющей страной. Однако после массового исхода евреев из СССР и стран Восточной Европы ситуация резко изменилась. Появился спрос на крепкие алкогольные напитки, соответственно, увеличилось и предложение. Сегодня на Земле обетованной делают отличные вино и водку отменного качества, которые не стыдно привезти из поездки в подарок друзьям и родственникам.

Трудно отказаться от привычек

По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.

В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.

Бесстрастная статистика

Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.

Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Еврейская водка

К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной.

Традиционная израильская водка имеет крепость 30 градусов. Она более мягкая на вкус, а с учетом безупречного качества не вызывает тяжелого похмелья. Но процент содержания спирта никак не закреплен законодательно. Существуют сорта анисовой водки – арака – крепостью от 40 («Элит») до 55 («Алуф») градусов. Наиболее популярные марки выпускаются компанией «Йекев А-Галиль», основанной семьей Голдов.

По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Специальную водку для празднования Пасхи называют пейсаховкой. Согласно религиозным верованиям, ее нельзя изготавливать из зернового спирта. Поэтому для ее производства используют забродивший изюм двойной, а иногда и тройной перегонки. Чтобы сполна насладиться ароматом благородного 40-градусного напитка, водку не рекомендуют сильно охлаждать.

Известные производители

Помимо уже упомянутой водочной компании «Йекев А-Галиль», отменный продукт готовят специалисты Renaissance-Perfect. Их бренд Vodka Perfect 1864 известен за пределами Израиля и охотно покупается туристами в качестве сувениров. Стоимость классической пол-литровой бутылки составляет 100 шекелей, или 1800 рублей. Кстати, несмотря на соблюдение правил кошерности, технология производства основана на рецепте, разработанном в Российской империи. Воду берут из священной реки Иордан и проводят через многоступенчатую очистку.

Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей).

Третьим по значимости брендом считается L’Chaim Kosher Vodka. В качестве источника спирта используются овощи: свекла и кукуруза. Вода поступает из родников на Голландских высотах. Популярны «ароматные» сорта с пряным вкусом и нотками ванили. Крепость классическая – 40 %. Это наиболее доступный крепкий алкоголь: за 750 мл просят от 80 шекелей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую марку алкоголя вы предпочитаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.