Глинтвейн — это традиционный рождественский напиток в Европе, но ничто не мешает приготовить его дома: 4 простых рецепта (как правильно его пить)

Глинтвейн - это традиционный рождественский напиток, пользующийся большой популярностью в странах Европы. В качестве основного ингредиента для его приготовления используется красное вино, разогретое до 70 градусов по Цельсию, а также различные пряности. Если вы решили побаловать себя горячительным или просто хотите уберечь организм от простуды и гриппа, то вы смело можете готовить себе глинтвейн. В нашей статье мы предлагаем 4 популярных рецепта глинтвейна, а также рекомендации, как правильно его пить.

Рождественский глинтвейн

Для приготовления традиционного рождественского напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (сухое красное) - 750 мл;
  • имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст.л;
  • бадьян - 1 звездочка;
  • апельсин - 0,5 штуки;
  • яблоко (небольшое) - 1 штука;
  • корица (порошок или палочка) - 1 ч.л. или 1 штука;
  • сахар - 3 ст.л.

Для начала необходимо нарезать яблоко и апельсин полукольцами. При использовании свежего имбиря обязательно как следует очистите его и помойте, а уже потом нарезайте мелкими пластинками. Палочку корицы необходимо раздробить с помощью ступки.

Вино следует вылить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, после чего поставить на огонь. Доводим горячительный напиток до кипения, а затем поочередно добавляем все ингредиенты и кипятим глинтвейн 5 минут. После этого необходимо снять кастрюлю с огня и дать напитку настояться в течение 30 минут. Как только температура глинтвейна опустится до 70 градусов, разливаем его по бокалам и подаем к столу.

Кофейный глинтвейн по-французски

Этот напиток отличается меньшей крепостью, зато обладает более изысканным вкусом. Для его приготовления придется обзавестись следующими ингредиентами:

  • вино (красное сухое) - 0,2 л;
  • вода - 0,2 л (для заваривания кофе);
  • корица (палочка) - 1 штука;
  • коричневый сахар - 3 ст.л;
  • апельсин - 0,5 шт;
  • натуральный кофе - 2 ч.л;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • гвоздика - 5 штук;
  • мед - по вкусу.

Для приготовления глинтвейна по-французски рекомендуется использовать натуральный кофе, заварив его с помощью кофемашины или турки. Конечно, за неимением данного продукта можно обойтись и растворимым кофе, однако учитывайте, что вкус и аромат напитка получатся не такими насыщенными.

Наливаем в кастрюлю вино и сразу же добавляем в нее сахар. Дожидаемся полного растворения продукта и добавляем в него предварительно заваренный кофе. Нагреваем глинтвейн до 80-90 градусов по Цельсию и добавляем в кастрюлю апельсин, нарезанный кружочками. Остается лишь поместить в емкость корицу, бадьян, мед и гвоздику, как следует все перемешать и оставить глинтвейн настаиваться под полотенцем. Перед подачей глинтвейна к столу, положите в бокал кусочек апельсина.

Глинтвейн "Каролина"

Это более крепкий вариант глинтвейна, отличающийся мускатным привкусом. Вот список ингредиентов:

  • красное вино (сухое) - 400 мл;
  • коньяк - 75 мл;
  • водка - 50 мл;
  • сахарный песок - 50 граммов;
  • гвоздика - 1 щепотка;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • корица - 3 щепотки;
  • тертый мускатный орех - по вкусу.

Выливаем вино в эмалированную посуду, добавляем сахар и ставим емкость на огонь. Как только температура напитка достигнет 70 градусов, добавляем специи, доводим все это до кипения, время от времени помешивая глинтвейн. Затем добавляем водку, коньяк и мускатный орех. Кипятим напиток в течение 10 минут. После этого кастрюлю необходимо снять с огня, обмотать сухим полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Согревающий напиток можно будет подавать к столу, когда его температура опустится до 60-70 градусов по Цельсию.

Безалкогольный глинтвейн

Хоть глоток глинтвейна окажется полезен практически любому, не стоит забывать о тех гостях, кому алкоголь противопоказан. Для приготовления безалкогольного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 л;
  • вода - 1 стакан;
  • цедра лимона - 1 ст.л;
  • апельсин - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • душистый перец - 3-4 горошка;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • имбирь - 0,5 ч.л;
  • кардамон - 3 щепотки;
  • корица - 0,5 ч.л.

Нарезаем фрукты и цедру лимона, добавляем их в кастрюлю с соком и нагреваем напиток на огне. Как только его температура поднимется до 80-90 градусов, помещаем в емкость остальные ингредиенты и доводим напиток до кипения. Снимаем глинтвейн с огня и остужаем в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Подаем к столу, предварительно украсив ломтиками фруктов и палочкой корицы.

Как правильно подать глинтвейн

Хотите прочувствовать всю гамму вкуса горячего вина с фруктами и специями? В таком случае рекомендуем ознакомиться с основными правилами подачи глинтвейна к столу:

  1. Бокал или кружка. Традиционно глинтвейн пьется из фарфоровой или глиняной посуды, которая сохраняет тепло в течение длительного промежутка времени. Если вы планируете пить напиток на природе, то обязательно воспользуйтесь специальными термокружками.
  2. Объем и температура. Для комфортного употребления температура напитка должна находиться в районе 60-70 градусов по Цельсию. Что касается оптимального объема, то он зависит от крепости. Традиционный рождественский глинтвейн обычно пьют по 200-250 миллилитров.
  3. Украшения и специи. В процессе приготовления можно использовать различные специи, однако для украшения напитка с ними лучше не перебарщивать, ведь они придают вину горечь. Вместо гвоздики или кориандра используйте в качестве украшения нарезанный лимон или апельсин.

Не стоит пить горячее вино через трубочку. Так вы не только притупите вкус напитка, но и довольно быстро захмелеете.

Как правильно пить глинтвейн

Врачи рекомендуют пить горячее вино во второй половине дня или вечером, когда установится расслабленная и неспешная атмосфера. Домашние посиделки с семьей у камина или уютная компания друзей в кафе - это именно то, что нужно для употребления глинтвейна. Также стоит отметить, что смакование горячего вина не терпит суеты. Поэтому напиток стоит пить медленно, небольшими глотками, тщательно смакуя вкус во рту. Так вы не только раскроете всю глубину вкуса, но и не захмелеете.

С чем подать глинтвейн

Глинтвейн - это универсальный напиток, который подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам. Также его можно употреблять без закуски. Если вы все-таки хотите порадовать близких чем-нибудь вкусным, то можете воспользоваться традициями других стран. Предлагаем узнать, с чем пьют горячее вино жители разных государств:

  • итальянцы - сладкое печенье в виде ромбиков;
  • голландцы - традиционные пышки или пончики;
  • немцы - пирожные из песочного теста и другие десерты;
  • французы - печенье, напоминающее крекеры с фруктами;
  • австрийцы - тушеная капуста с мясом.

Разумеется, нет ничего зазорного в том, чтобы придумать свое сочетания глинтвейна с традиционной закуской. К примеру, вы можете приготовить расстегай - исконно русский пирожок в форме лодочки, начиненный овощами с рыбой. Также беспроигрышным вариантом могут стать канапе с сыром, вареной колбасой, огурцами, помидорами, оливками. Комбинаций огромное множество. Каждая по-своему хороша.

Можно ли разбавлять глинтвейн

Если вы хотите разбавить вкус глинтвейна или придать ему крепости, то можете смело это делать. Для смягчения или понижения градуса можно использовать чистую воду или крепкий черный чай. Чтобы придать глинтвейну насыщенный фруктовый вкус, используйте апельсиновый или яблочный сок, компот или фруктовый морс. Если вам по душе более крепкие напитки, то попробуйте добавить немного рома, ликера или любого другого крепкого спиртного. Но не нужно добавлять слишком много алкоголя, чтобы не испортить процесс наслаждения ароматным напитком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось пробовать глинтвейн?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.