Кто не любит глинтвейн? Этот простой в приготовлении напиток окутывает весь дом ароматом праздника, особенно на Новый год. Мало кто знает, он еще имеет и лечебный эффект.
Какие специи лучше добавлять
Лучшими красными винами для глинтвейна считются Мерло, Зинфандель или Гарнача. Эти вина темного цвета и фруктовые, могут поддерживать все добавленные вкусы.
Гвоздика, корица, кардамон, звездчатый анис, мускатный орех и ваниль — все это квинтэссенция Рождества. Классический рецепт глинтвейна включает дольки апельсина и яблока для большей естественной сладости, также можно добавить сахар или мед, чтобы сбалансировать специи.
Специи следует собрать в марлю, а затем поместить в вино для настаивания. Не стесняйтесь добавлять палочки корицы и сушеные дольки апельсина, чтобы напиток выглядел более эстетично.
Свойства новогоднего глинтейна
Обычно этот напиток подается теплым и готовится с красным вином, цитрусовыми и разнообразными специями. Глинтвейн является рождественской традицией еще со II века и считается, что имеет римское происхождение.
Хорошая новость заключается в том, что чашка глинтвейна полна пользы для здоровья. Однако употреблять его все же рекомендуется в умеренных количествах.
Чем полезен глинтвейн для здоровья?
Многочисленные исследования показали, что красное вино позволяет снизить риск сердечных патологий. Этот напиток является источником антиоксидантов. Поэтому считается, что его потребление помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить количество «плохого». Все это способствует профилактике закупорки артерий и сердечных недугов.
Красное вино, потребляемое в умеренных количествах, также снижает риск остеопороза. Это обусловлено присутствием в напитке растительного соединения ресвератрола. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращающими потерю костной массы.
С другой стороны, ресвератрол помогает омолаживать клетки и замедляет процесс старения. Высокая концентрация данного соединения помогает бороться с вредными для кожи свободными радикалами.
Ресвератрол еще помогает нормализовывать кровоток. Как следствие, улучшается работ мозга и память. Кроме того, мускатный орех в глинтвейне также стимулирует концентрацию внимания, уменьшает усталость, помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью.
Гвоздика, присутствующая в составе глинтвейна, способствует усилению перистальтики кишечника, а также улучшению пищеварения. Кроме того, оказывается, что эфирное масло эвгенола, содержащееся в гвоздике, обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, которые можно на практике использовать для купирования зубной боли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание