Овощная запеканка "Южная": рецепт по-настоящему летнего блюда

овощная запеканка южная
Овощная запеканка "Южная" – просто и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить к обеду или ужину. Благодаря тому, что используемые ингредиенты дешевы и доступны круглый год, вы можете радовать свою семью блюдом с этим летним названием вне зависимости от сезона.

Запеканка "Южная": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 1 некрупный кабачок;
  • по 3 шт. помидоров и картофельных клубней;
  • 3 ст. л. обычного сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. молока и столько же пшеничной муки;
  • яйцо, достаточное количество сыра для посыпки (грамм 100-150), специи и соль.

Почистите овощи и нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Подготовьте форму для запекания – смажьте ее растительным маслом, после выложите на дно овощи, красиво получится, если ломтики будут идти внахлест. Посолите и по вкусу посыпьте специями – смесью трав или просто черным перцем. Сварите специальный соус: для этого поджарьте на сливочном масле до легкого золотистого цвета указанное количество муки, влейте молоко и варите до загустения. Снимите посуду с огня, немного остудите, вбейте в соус куриное яйцо и хорошенько размешайте венчиком, посолите. Залейте овощи получившейся массой, а сверху посыпьте достаточным количеством тертого твердого сыра. Овощная запеканка "Южная" будет готова через полчаса при температуре в духовке 180-200 градусов. Сервируйте ее горячей, подав отдельно сметану или натуральный йогурт, а также нарезку из свежих овощей или легкий зеленый салат.

Овощная запеканка "Южная": рецепт с фаршем

овощная запеканка южная рецепт
Конечно, помидоры и кабачки – прекрасные ингредиенты для легкого ужина, но вот мужская половина семейства чаще всего предпочитает более основательные блюда - с мясом. Предлагаем вам совместить пользу овощей и питательность фарша. Для большой порции на всю семью подготовьте:

  • 2 кг картофеля, кабачков, баклажанов, перца, моркови и т.д. – вы можете взять любые овощи, которые есть у вас в холодильнике (за исключением, пожалуй, свеклы);
  • 500-700 гр. фарша – самым лучшим выбором будет смесь из говядины и свинины, но подойдет и любой другой;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2/3 стакана молока, 2 яйца, 5-6 ст.л. сливочного масла и столько же муки;
  • сыр – 200 гр., а можно и больше, специи, соль, а также любые приправы по вкусу.

Овощная запеканка "Южная" с мясом готовится практически аналогично предыдущему рецепту. Сначала мелко покрошите лук либо измельчите его в блендере или мясорубке. Добавьте к фаршу, посолите, посыпьте специями и хорошенько перемешайте. Мясную массу поджарьте на растительном масле, она должна быть практически готовой. Выбранные овощи измельчите – лучше всего нарежьте кружочками или пластинами. Сварите соус для заливки так, как описано в предыдущем рецепте: сначала подрумяньте муку, влейте молока и помешивайте, пока жидкость не загустеет. Вбейте яйца и посолите. На подготовленный противень выложите половину овощей, сверху равномерно распределите фарш, а затем накройте вторым слоем картофеля, кабачков, помидоров и т.д. Залейте соусом и обильно посыпьте сыром – чем его больше, тем овощная запеканка "Южная" получится вкуснее. Кто не любит чуть хрустящую, золотистую корочку! Поставьте противень в духовку и выпекайте полчаса-сорок минут при средней температуре. Подавать нужно, конечно же, горячей, лучше вместе со сметаной и свежими овощами. Поверьте, ни один мужчина, даже самый маленький (каждая мама знает, как порой трудно убедить детей есть полезные овощи) не откажется от ароматного мясного угощения под аппетитной корочкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.