Карелия. Мраморный каньон – уникальный памятник природы, сделанный руками человека

Входящая в состав Северо-Западного Федерального округа Республика Карелия начала заселяться человеком с незапамятных времен – сразу же после Ледникового периода, а потому имеет довольно богатую историю. Но настоящим сокровищем этого края является чистейшая северная природа. Многочисленные озера, болота, речушки и скалы во все времена влекли сюда настоящих ценителей первозданной красоты. В этих местах имеется много живописных уголков, но, пожалуй, одно из самых знаменитых мест, которыми славится Карелия – Мраморный каньон.

карелия мраморный каньон

История возникновения Мраморного каньона

Находящийся всего в двадцати километрах от финской границы, вблизи деревушки под названием Рускеала, этот каньон известен еще с XVII века, когда здесь начали добывать мрамор. Сначала он принадлежал Швеции, но впоследствии перешел к России. Местный мрамор, отличающийся богатством палитры и многообразием сортов, пользовался большой популярностью у петербургских градостроителей. Потому во времена царствования Екатерины II рускеальский мрамор добывали для строительства многих знаменитых столичных сооружений. Этот природный материал использовался для отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и Михайловского замка и других зданий. В более позднее время его добывали для внутреннего оформления станций Ленинградского метрополитена.

Во времена Советско-финской войны 1939 г. отступающими войсками была уничтожена вся техническая документация, а сам карьер затоплен. После Великой Отечественной все попытки восстановить добычу мрамора потерпели неудачу, и от этой идеи отказались.

карелия мраморный каньон как добраться

Мраморный каньон сегодня

В настоящее время находящийся на территории Республики Карелия Мраморный каньон представляет собой затопленный чистой водой карьер (прозрачность около 20 м). Имеющий 460 м в длину и 100 м в ширину, он уникален тем, что под слоем воды расположена целая система поземных выработок, состоящих из множества штолен и штреков, которые соединены между собой вертикальными шахтами. Глубина его составляет порядка 50 м, а в штольнях она может достигать и более 100 м.

В девяностых годах прошлого века Правительством Республики Карелия Мраморный каньон был объявлен объектом, составляющим культурное наследие, а в 2005 г. в этих местах появился Горный парк Рускеала. Вход на территорию горного парка – платный. Внимание желающим осмотреть Мраморный каньон Рускеала (Карелия): цены здесь зависят от возрастной категории посетителей и от типа экскурсии (с гидом или без).

В парке можно совершить экскурсию вокруг затопленного карьера, а также на сохранившиеся поблизости действующие выработки, покататься на лодке или погрузиться в подземные лабиринты с аквалангом. На проложенной вокруг карьера пешеходной тропе имеются специально оборудованные смотровые площадки, с которых можно бесконечно любоваться красотами местной природы.

Кроме того, в окрестностях Рускеала можно осмотреть Итальянский карьер, действующий евангелическо-лютеранский храм, а также Рускеальские водопады и Рускеальский провал, посетить кладбище XVIII века с надгробными плитами, выполненными из местного мрамора.

мраморный каньон рускеала карелия цены

Карелия. Мраморный каньон. Как добраться?

Добраться до Мраморного карьера можно как из Петрозаводска, так и из Санкт-Петербурга. Из северной столицы в населенный пункт Сортвала и обратно ходят автобусы и маршрутные такси. Также можно доехать поездом до станции Кааламо или Сортвала.

Но удобней всего добираться на автомобиле. Расстояние по трассе из Санкт-Петербурга составляет около 300 км, а от Петрозаводска – 250 км.

Этот рукотворный объект по праву считается одним из интереснейших мест, которыми так знаменита Карелия. Мраморный каньон, появившийся в результате вмешательства человека в природу, не только не нарушил экологического равновесия, но даже сделал местный ландшафт чуть краше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.