Как готовят грушевое варенье дольками. Несколько рекомендаций и рецепт

Подписаться Рекламa на статье

Ненастным осенним вечером или же в зимнюю стужу прекрасным согревающим и поднимающим настроение средством будет чай. Он может быть черным, зеленым, травяным или с различными фруктовыми добавками. А чтобы средство подействовало наверняка, подавать его нужно с чем-то ярким, солнечным и при этом вкусным. В качестве такого дополнения прекрасно послужит грушевое варенье дольками, которое навеет воспоминания о теплом лете и благодаря золотистому цвету сделает унылую зимнюю атмосферу солнечной и яркой. В идеальном варианте оно, конечно, должно быть домашним, сваренным по старинной семейной технологии бабушкой или мамой. Но если такой возможности нет, то еще летом или в начале осени можно позаботиться о зимних запасах и создать их самим, в том числе грушевое варенье. Рецепт его приготовления, приведенный далее, достаточно прост и понятен, чтобы с ним справился даже новичок. Закрыв всего несколько баночек этого лакомства, можно не сомневаться в приятном чаепитии на протяжении всей зимы.

грушевое варенье дольками

Грушевое варенье дольками: базовый рецепт

Освоение данного направления кулинарных заготовок лучше начать с предельно простых вариантов. Как только они будут хорошо получаться и приносить желаемый результат, можно немного поэкспериментировать с добавками. Перед тем как варить грушевое варенье, необходимо позаботиться о том, чтобы было из чего его варить, т. е. следует запастись достаточно твердыми фруктами, чтобы они не расползались в процессе термообработки, а также сахаром и тарой. Пропорцию соблюдают 2 : 3. Это значит, что на каждый килограмм груш понадобится 1,5 кг сахара. В дальнейшем его количество можно немного увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений, но начать лучше именно с этой формулы.

как варить грушевое вареньеСначала нужно подготовить груши. Их моют, чистят, вынимают середину и нарезают дольками. Затем выкладывают в глубокую алюминиевую или эмалированную посуду и заливают холодной водой. Ее уровень должен быть немного выше груш. Затем кастрюлю ставят на огонь и содержимое доводят до кипения. Чтобы получить грушевое варенье дольками, а не превратить его в пюре, не стоит доводить их до готовности, лучше оставить немного твердыми, но не сырыми.

Затем берут другую посуду, где лакомство будет доводиться до нужной кондиции. В идеале это должна быть большая алюминиевая миска. Туда отправляют сахар и 2 стакана отвара, в котором находились груши, доводят до кипения и перекладывают дольки. Огонь следует уменьшить, чтобы масса не бурлила. В таком режиме груши доводят до полной готовности.

Далее берут стерильные банки (идеальный вариант — пол-литровые) и раскладывают в них вкуснятину, плотно закрывая крышками. Хранить варенье следует в темном нежарком месте. Открытую банку лучше убирать в холодильник.

Грушевое варенье дольками с лимоном

Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и ароматным, с пикантной кислинкой, можно использовать немного лимонной кислоты. Однако намного лучше подойдет пара целых цитрусовых, порезанных небольшими дольками вместе с цедрой. На килограмм груш берут 2 средних лимона и сахар (как в предыдущем рецепте). Тем, кто не боится экспериментировать, можно посоветовать взять еще несколько звездочек аниса, имбирь или корицу по вкусу.

грушевое варенье рецептНачинают приготовление с лимонов. Их нарезают тонкими дольками и заливают небольшим количеством кипятка. Туда же отправляют специи и дают настояться всему в течение часа. В дальнейшем груши варят в этой же жидкости, не вынимая лимонов. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущего, но получается более благородное и пикантное угощение.


20 знаменитостей, которые были связаны с саентологией
Религия
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность