Загадочный обитатель рек - налим. На что ловить его в разные сезоны?

Подписаться Опубликовать статью

Пожалуй, нет более скрытного обитателя рек, чем налим. На что ловить эту рыбу, знают далеко не все. И это вполне понятно. Ведь ловится он в основном ночью, да еще и в ненастную погоду. Летом он малоактивен, а зимой его еще и поискать надо. Вот так и получается, что о налиме слышали все, а ловили его единицы.

На что лучше ловить налима?

налим на что ловитьЕсли углубиться в изучение литературы, то можно узнать, что налим - исключительный падальщик. А если послушать рассказы опытных рыбаков, то они все как один заявляют, что этот вид - хищный. Так где же правда? Конечно, стоит послушать тех, кто ловил налима, и не раз. Среди всех приманок эта рыба выбирает животную наживку. Лучше всего подойдет, конечно же, живец. Но в отличие от подавляющего большинства хищных рыб налим предпочитает не резвую рыбку, а вялую и малоподвижную. Особенно это заметно летом, когда он ведет пассивный образ жизни и практически не выходит на охоту. В качестве живцов используют, кроме традиционных плотвичек, пескарей и верховок, еще и ершей. Вот такими странностями обладает налим. На что ловить можно еще эту рыбу? На мертвого живца. Но сразу нужно оговорить, что тухлый запах его не привлекает. Напротив, налим обойдет стороной приманку, которая будет источать вонь. Ему по вкусу исключительно свежее мясо. На некоторых водоемах, особенно летом, когда вода теплая, налим предпочтет, скорее, мертвую приманку. Она не убежит, и проблем с ней меньше.

Налимья приманка – пучок червей

на что лучше ловить налимаКонечно, трудно найти большего привереду, чем налим. На что ловить его, когда нет с собой живцов? Можно попытать счастье с красными червями. Это самая лучшая альтернатива. Но налим соблазнится только большим копошащимся пучком этих беспозвоночных. Бывает даже так, что он обойдет стороной и живого, и мертвого живца, но не сможет устоять перед толстыми червями. Такие капризы у налима бывают часто. Для рыболова это очень выгодно, потому что червей достать намного проще. Они продаются в любом рыболовном магазине. И стоят весьма символически, а за живцом еще и самому поохотиться придется. К тому же черви долго хранятся, что тоже очень удобно.

Оригинальная приманка на налима – свежемороженая мойва

где ловить налима в подмосковьеВ зимнее время рыбаки также могут попытать удачу и поймать на крючок такой трофей, как налим. На что ловить его в это время? Можно использовать живца. Но есть одна очень оригинальная и неожиданная приманка. Это свежемороженая мойва. Как ни странно это звучит, но налим исправно ее берет. К тому же использовать мойву невероятно удобно. Ее не нужно даже размораживать. Она сама доходит в воде до нужного состояния. На крючок мойва не надевается. Она аккуратно нанизывается на саму леску. Крючок оставляют висеть свободным. При заглатывании наживки налим практически всегда берет и его. Мойва - одна из самых лучших насадок в зимнее время. Она вполне заменяет собой живца. Вооружившись такой приманкой, останется только найти места стоянки нужного нам трофея. Найти их несложно. Например, где ловить налима в Подмосковье? Ответ прост: на водохранилищах, чаще он держится у плотин и возле коряжников. В иных местах искать его нужно там же, у поваленных деревьев, в затопленных руслах.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Природа
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология