Статья "Клевета" УК РФ в свете последних изменений в законодательстве

Обсудить Редактировать статью
 

Статья «Клевета» УК РФ в последнее время претерпела существенные изменения. Дошло до того, что законодатель не посчитал возможным внести поправки в уже существовавшую норму. Поэтому было принято решение создать совершенно новое правило поведения. Об этих изменениях, а также о значении данной нормы мы и поговорим в этой статье.

Статья «Клевета» УК РФ: какая действует на данный момент?

Общество неизбежно развивается, появляются новые отношения, предметы, а также и права.

статья клевета ук рф
Некоторые преступления утрачивают свою общественную опасность, и поэтому соответствующие статьи исключаются из законодательных актов. Отдельные деяния приобретают статус противоправных, поэтому УК пополняется свежими запретами. Признаки же некоторых преступлений меняются, поэтому в законы вносятся поправки. Так, изначально существовала статья 129 УК РФ «Клевета». Состояла она лишь из трех частей. Первая была общей по отношению к остальным, вторая была дополнена признаком публичности оговора, а третья уточняла содержание инсинуации, в которой потерпевший обвинялся в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. Такая статья «Клевета» УК РФ продолжала свое действие до 2011 года. Впоследствии она была заменена иной нормой. В настоящее время статья «Клевета» УК РФ носит номер 128.1. Поговорим подробнее о новой редакции нормы.

Статья «Клевета» УК РФ: характеристика

Какое деяние совершается в процессе данного преступления?

статья 129 ук рф клевета
Объективную сторону клеветы составляет всегда действие. Оно выражается в умышленном распространении неправильных, недействительных измышлений, которые порочат честь и достоинство определенного лица или же портят его имя, репутацию. При этом достаточно очернить человека лишь перед одной особой. При этом важно, чтобы этим лицом не был сам потерпевший. В таком случае имеет место оскорбление, но никак не клевета. А теперь вернемся к сравнению старой и новой норм. В теперешней редакции статьи добавлены следующие квалифицирующие признаки:

  • использование виновным служебного положения;
  • специфика оговора: сообщение о том, что лицо представляет опасность для других людей в силу особого заболевания или же оно совершило преступление, которое носит сексуальный характер.

В силу вступивших изменений сейчас норма об инсинуации содержит в себе 5 частей.

Клевета в административном праве

Ранее подобное деяние не признавалось в России уголовно наказуемым.

клевета статья ук рф комментарии
Ответственность за это правонарушение была лишь административная. В настоящее время «Клевета» - статья УК РФ. Комментарии законодателя о таком изменении сводились к тому, что следует ужесточить наказание за подобные деяния, что ранее его общественная опасность была значительно умалена. В настоящее время это действие относится к преступлениям, направленным против чести и достоинства человека. Клевета способна причинить потерпевшему длительные страдания, нанести моральный ущерб, а также навсегда испортить его репутацию. Могут наступить и последствия в виде различных болезней. Поэтому сейчас такого правонарушения, как клевета, в административном праве России не существует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.