Болиголов пятнистый (он же крапчатый) – ядовитое растение! Пользоваться с осторожностью…

Болиголов пятнистый – двулетнее лекарственное растение, со стеблем, достигающим высоты от 60 до 180 см, с беловатым веретенообразным корнем. Его листья напоминают морковные, а цветы похожи на цветы петрушки. Время цветения растения – июнь-июль, созревания семян – август-сентябрь, время сбора – с мая по сентябрь. Растет болиголов, обычно, как сорняк: на пустырях, в посевах, садах и парках, свалках, у заборов, по кустарникам вдоль рек, опушкам, лесистым склонам. При растирании плодов растения появляется неприятный мышиный запах, способный вызывать сильную головную боль.

Растение чрезвычайно ядовито (особенно плоды). В Древней Греции болиголов пятнистый использовался как «официальный» яд. Им отравляли тех, кто был осужден на смерть. Считают, что древнегреческий философ Сократ был, в свое время, отравлен ядом болиголова. Несмотря на ядовитость, он относится к весьма ценным лекарственным растениям. Главным его достоинством является поразительный противоопухолевый эффект. Злокачественные опухоли, при длительном применении, резко замедляют рост, а доброкачественные могут полностью рассосаться.

Растение болиголов часто используют в народной медицине (в народе его называют также болиголов крапчатый). Зная о его сильнейшей ядовитости, используют очень осторожно, каплями, в малых дозах, в виде спиртовой настойки. Настойку применяют при болезнях мочеполовой системы, органов пищеварения, при малокровии, ночном семяизвержении, упорном болезненном кашле, задержке мочи. Вместе с противораковым эффектом, растение обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим и противосудорожным свойствами.

Препараты из корней, семян и травы болиголова употребляют как внутреннее и наружное средство при нервных и женских болезнях. При подагре и ревматизме делают припарки из свежих листьев: сначала их обдают кипятком, а затем прикладывают к больному месту, предварительно завернув в марлю.

Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, который активирует защитные силы организма. Его не применяют в профилактических целях: он помогает, когда болезнь уже атаковала и иммунная система сильно ослаблена. В случае передозировки растение становится сильнейшим ядом, поэтому принимать его нужно с большой осторожностью и непременно под контролем врача.

В медицине применяют листья, плоды (семена) и цветки. Сбор сырья следует производить с соблюдением крайней осторожности: в перчатках, маске и обязательно со стороны ветра, так как болиголов пятнистый является мощным эфироносом. Не давать собирать детям, не пробовать на вкус и тщательно после сбора вымыть с мылом руки и лицо под проточной водой. Готовое сырье всегда хранить отдельно от прочих лекарственных растений.

Все части у болиголова крапчатого ядовиты! Они содержат алкалоиды, самый ядовитый из которых кониин. Особенно много его (до 1%) содержится в недозрелых плодах. В случаях легкого отравления наступает расстройство желудка, жжение в горле и во рту, тошнота, слюнотечение, рвота, понос. При соприкосновении с кожей сок болиголова вызывает дерматит.

При опасных отравлениях отмечается восходящий паралич. Конечности тяжелеют, пациенты жалуются на похолодание тела, нарастающее удушье, потерю кожной чувствительности. Начинается учащенное сердцебиение, затруднен выдох, наблюдается неправильный пульс, расширение зрачков. Лицо бледнеет, речь нарушается, глотание затруднено, наступает расстройство слуха и зрения. Если вовремя не оказать помощь, возникает потеря сознания и может наступить смерть из-за остановки дыхания.

При приеме препаратов болиголова следует строго соблюдать дозировку! При малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратить прием препарата и в течение 3-х дней принимать бледно-розовый раствор марганцовки с молоком. Во время приема болиголова желательно соблюдение вегетарианской диеты и сокращение потребления сахара и соли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.