Пожарно-прикладной спорт: нормативы и разряды

Пожарно-прикладной (или спасательный) спорт - особый вид физической деятельности служебного характера. Заключается он в выполнении комплексов упражнений, изучении приемов, которые используются в практике при тушении пожаров. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачете.

Основы программы

Существует целая система мероприятий (виды этих соревнований будут описаны каждый отдельно), которую в обязательном порядке включает в себя пожарно-прикладной спорт.

Штурмовка

пожарно прикладной спорт штурмовка

Она предполагает подъем в окно на четвертом этаже учебной башни с использованием лестницы. Данные соревнования проводятся в определенной последовательности. Спортсмен должен занять позицию, встав перед стартовой линией, которая прочерчена от основания учебной башни, наступать на нее категорически запрещено. Разрешено взяться за штурмовую лестницу руками в удобном положении. Участник может стартовать по сигналу и имеет право воспользоваться любым способом для поднятия на этажи башни, не мешая остальным. Условиями соревнований запрещается из положения стоя на подоконнике исполнять выброс лестницы. Участник финиширует, когда он обеими ногами наступает на пол площадки и замыкает контактное устройство.

Преодоление полосы препятствий длиной в 100 метров

пожарно прикладной спорт

Эти состязания проходят в такой последовательности:

  1. Спортсмен занимает положение перед стартовой линией, не касаясь ее. При этом участник держит ствол, который может находиться в любом положении.
  2. Во время бега по маршруту необходимо преодолеть забор, взять рукава, преодолеть бум, скрепить рукава между собой. Затем необходимо подобраться к разветвлению, прикрепить к нему линию из рукавов и проложить ее. Перейти забор можно, не делая упор ногами об откосы и стойки. Рукава разрешено перемещать как угодно. Сплачивание самих соединительных головок к стволу и разветвлению разрешено производить в процессе как остановки, так и движения. Если соскок с бревна произведен до ограничителя, то спортсмен обязан пройти это испытание сначала. Нельзя перемещать разветвления из места их расположения.
  3. Все соединительные головки необходимо сомкнуть после финиширования.
  4. Результат не будет засчитан, если во время непосредственного завершения этапа участник не удерживал рукавную линию таким способом, при котором судьи имели бы возможность оценить правильность сплачивания соединительных головок у ствола и рукава.
  5. Воспрещено прикасаться к рукавам после того, как прозвучит стартовый сигнал.

В момент касания воображаемого финиша любой частью туловища, за исключением головы, шеи, рук и ног, фиксируется финиширование.

Спортивное двоеборье

пожарно прикладной спорт женщины

Этот вид представляет собой соревнование, объединяющее оба вышеперечисленных. Определение результатов происходит посредством вычисления суммы времени, установленного участниками в обоих соревнованиях за личное первенство, но в общем командном зачете не засчитывается.

Пожарная эстафета

Это состязание проводится в четыре этапа по 100 метров дистанции каждый. В нем любой участник может бежать исключительно один этап. Пожарный ствол используется для проведения эстафеты. Последний участник обязан преодолеть финишную линию вместе со стволом. В момент касания воображаемого финиша самым последним участником частью туловища, за исключением головы, шеи, рук и ног, фиксируется финиширование команды.

Боевое развертывание

При этом состязании, стартуя, спортсмены преодолевают дистанцию до щита, на котором находится укомплектованное пожарно-техническое снаряжение. Затем подсоединяют магистраль к разветвлению и мотопомпе, после чего прокладывают две линии по одному рукаву, в то время как ствольщики встают на позицию перед ограничителем (45 метров относительно центра щита). Одновременно необходимо присоединить всасывающий рукав к мотопомпе и заборной сетке при условии, что последняя должна быть присоединена к всасывающему рукаву до того, как она погрузится в емкость с водой. После общего финиширования судьи проверяют правильность соединения рукава с сеткой. Затем включаются мотопомпы. После этого осуществляется забор воды из резервуара, чтобы подать ее по рукавным линиям. Соревнование пройдено, если ствольщикам удалось наполнить емкости обеих мишеней объемом 10 литров.

пожарно прикладной спорт разряды

Пожарно-прикладной спорт: разряды

Звание мастера спорта присуждается участникам, достигшим 17 полных лет, кандидата в мастера спорта – 16 лет. Общие разряды - после исполнения 14 лет. Как получить почетное звание Мастера? Пожарно-прикладной спорт, нормативы в котором устанавливаются в соответствии с возрастом, предусматривает определенные критерии по получению званий. Так, МС дается при двукратном выполнении норм в трехлетнем периоде по следующим положениям: участие в международных соревнованиях, чемпионате МЧС РФ и соревнованиях МЧС всероссийского масштаба, добавленных в Единый план по всероссийским, межрегиональным и международным спортивным состязаниям. Пожарно-прикладной спорт предполагает ряд условий, при которых нормы разрядов считаются выполненными. К ним, в частности, относят: кандидат в МС – на соревнованиях, статус которых не ниже регионального Первенства МЧС. При этом должно быть минимум десять заявленных участников на каждый вид программы. Первый разряд – на соревнованиях, статус которых не ниже Первенства ГУ МЧС по субъекту Российской Федерации. Условия аналогичны тем, которые установлены для КМС: минимум десять заявленных участников на каждый вид программы. Второй, третий юношеские разряды можно получить на официальных соревнованиях с любым статусом.

пожарно прикладной спорт нормативы

Возникновение и развитие

Пожарно-прикладной спорт начал свое существование еще во времена Советского Союза. В далеком 1937-м году прошли первые состязания. Их участниками были работники ПО НКВД СССР. Помимо основных видов состязаний, в программу были добавлены легкая атлетика, стрельба и гимнастические элементы. Официально пожарно-прикладной спорт был признан в 1964 году – тогда была образована Федерация по этому виду. На следующий год в городе Ленинграде уже прошел первый чемпионат мира. В 2001 году в России появилась Спортивная Федерация Спасателей и Пожарных (Международного класса). В апреле 2002 года в Зеленогорске состоялся турнир по рассматриваемому виду спорту. Он носил международный характер. На этом турнире разыгрывался кубок Азии. В сентябре того же, 2002 года, прошел 1-й чемпионат мира среди спасателей и пожарных в Москве. В Казани состоялся первый чемпионат мира среди юношей в 2010 году. Вот так развивался в России пожарно-прикладной спорт. Женщины стали активно принимать участие в соревнованиях лишь недавно – с 2013 года. До того времени это был мужской вид спорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.