Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления

Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености. Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок. Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.

Начнем с самого простого рецепта

Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика. Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток "Аспирин". Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол.

бочковые помидоры в ведре
Кладем в кипящую воду листья смородины и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания – порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки. Далее – помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет. Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы. Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.

Засолка зеленых помидоров

Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав. Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными.

помидоры зеленые соленые бочковые
Сейчас же совсем другое дело – найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые – такие же, как и по рецепту вашей бабушки. Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу – хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки – найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.

Описание приготовления

Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни. Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена. Можно пробовать.

Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей

При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые.

бочковые помидоры в ведре рецепт
На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.

Описание приготовления

Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца. Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в которые вставляем кусочки чеснока. При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров можно просто его бросить в банку.

засолка бочковых помидоров

Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени. Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели. После этого негерметичной крышкой закрываем банку и - в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.

Тот самый бабушкин рецепт

С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму. Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый.

рецепт бочковых помидор на зиму
Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу. Получается ничуть не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.

Еще один рецепт

По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно – готовить желательно в ведре. Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки. Попробуете – никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления. Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха. Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше.

бочковые помидоры с горчицей
Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что покрупнее – пониже, они дольше созревать будут. Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху. Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.

Польза бочковых помидоров

Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями. Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы.

вкусные бочковые помидоры
Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк. После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке. Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, отличные рецепты! Маленькое но: у меня бабушка умерла от саркомы костей а это следствие от помидоров с аспирином, берегите здоровье не делайте так...
Копировать ссылку
0
Откуда такая уверенность,что это от помидоров с аспирином ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.