Аллергия от капель в нос. Может ли быть аллергия у ребенка от капель в нос?

Обсудить Редактировать статью
 

Аллергический насморк (ринит) является весьма распространенным заболеванием, с которым сталкиваются взрослые люди и маленькие дети. Данная болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, в основе которого стоит аллергическая реакция. Лечить аллергический ринит следует под контролем врача-аллерголога или иммунолога. Экспериментировать на себе с применением различных лекарств не стоит, потому что на любой медикаментозный препарат может возникнуть такая реакция, как аллергия. От капель в нос развитие побочных эффектов также может случиться, что при рините существенно осложняет состояние больного.

аллергия от капель в нос

Симптоматика аллергического ринита

Помимо отечности лица, красных глаз и слезотечения у больных аллергическим ринитом отмечаются следующие симптомы:

  1. Приступообразное чихание.
  2. Выделения из носа прозрачного водянистого характера.
  3. Зуд в области носа.
  4. Затруднение дыхания через нос (при запущенных формах).

Причины аллергического насморка

В основе развития аллергического ринита лежит гиперчувствительность немедленного типа. Насморк может возникнуть вследствие воздействия на слизистую следующих аллергенов:

  • Библиотечной или домашней пыли.
  • Аллергенов насекомых и домашних животных.
  • Аллергенов дрожжевых и плесневых грибов.
  • Пыльцы растений.
  • Лекарственных средств.
  • Аллергенных продуктов питания.

Фактором риска развития аллергического ринита является также генетическая предрасположенность.

Может ли развиться аллергия на назальные капли?

может ли быть аллергия у ребенка от капель в нос

Прием любого медикаментозного препарата может сопровождаться побочными эффектами, среди которых следует выделить лекарственную сыпь. Причиной подобного симптома является аллергия. От капель в нос побочные реакции в виде высыпания на коже возникают чаще у маленьких детей или у подростков, вследствие снижения защиты иммунной системы или индивидуальной непереносимости входящих в состав препарата веществ.

Многие родители при появлении характерной мелкой сыпи на лице у малыша задаются вопросом: «Может ли быть аллергия у ребенка от капель в нос?» Большинство специалистов не исключают подобную реакцию даже на лекарственные препараты, предназначенные для лечения насморка. Именно поэтому не следует без согласования со специалистом использовать медикаменты от такого недуга, как аллергия. И противоаллергические капли, и даже самые безобидные на первый взгляд препараты могут стать причиной появления побочных реакций на входящие в их состав компоненты.

Симптомы аллергической реакции на капли в нос

аллергия на капли в нос

Аллергия на капли в нос сопровождается характерными симптомами, представляющими собой не что иное, как реакцию организма на определенное вещество, входящее в состав препарата.

Среди более выраженных проявлений можно отметить следующие симптомы:

  • Легкое покраснение кожи.
  • Появление узелков.
  • Шелушение всего кожного покрова.

Сыпь может появляться сразу же после применения лекарственного средства, а также через несколько часов или дней. Исчезает проявление аллергической реакции на препарат практически сразу после прекращения его использования. При осложнении симптоматики (появлении сильного зуда и сухости) следует проконсультироваться с аллергологом, который может назначить кортикостероидную мазь для устранения аллергической сыпи.

Как правильно выбрать капли в нос против аллергии

При возникновении насморка многие не спешат идти на прием к врачу, приобретая в аптеке первое попавшееся средство, действие которого направлено на устранение подобной проблемы. Но не каждый знает, что может развиться аллергия от капель в нос, которые предназначены для лечения ринита, носящего аллергический характер. Особенно опасно использовать лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом для лечения детей.

капли в нос против аллергии

Побочные реакции от назальных капель могут появиться вследствие индивидуальной непереносимости входящих в состав лекарственного средства компонентов. Перед назначением конкретного препарата врачи проводят необходимую диагностику и подбирают для каждого больного индивидуально медикаментозное средство против аллергии, которое максимально устраняет причины и симптомы имеющейся болезни и полностью безопасно для здоровья пациента.

Безопасное лечение аллергического ринита

Наиболее распространенной причиной появления насморка является аллергия. От
капель в нос быстро снижается неприятная симптоматика ринита. Подобная форма лекарственного средства отличается безопасным использованием (отсутствие нагрузки на печень) благодаря местному воздействию.

Для лечения детей также гораздо удобнее использовать капли в нос против аллергии, чем таблетированные препараты. Медикаментозные средства в форме спреев мгновенно устраняют симптомы насморка, чему благоприятствует отличное кровоснабжение слизистой оболочки носа.

Классификация назальных капель от насморка

аллергия и противоаллергические капли

Существует множество препаратов, предназначенных для лечения аллергического ринита. Самолечение при данном заболевании недопустимо, потому как не обладающий определенными знаниями человек не сможет сделать правильный выбор назального препарата. Бесконтрольный прием медикаментозных средств чреват развитием аллергических реакций при повышенной чувствительности организма на входящие в его состав компоненты. Капли в нос от аллергического насморка различны по составу и спектру действия.

Классификация назальных противоаллергических препаратов по спектру воздействия на организм:

  • Сосудосуживающие капли («Ксилин», «Нафтизин») – наиболее дешевый и наименее приятный для слизистой оболочки носа вариант. Предназначены исключительно для устранения симптоматики.
  • Иммуномодулирующие препараты («Деринат») – направлены на укрепление иммунитета организма против аллергических раздражителей. Действие данных капель начинается не сразу, поэтому их рекомендовано использовать комплексно.
  • Антигистаминные капли («Кромогексал», «Зиртек», «Аллергодил») – включают в свой состав вещества, подавляющие аллергический процесс.
  • Гормональные средства («Авамис», «Флутиказол») – капли, предназначенные для лечения только серьезных форм аллергического ринита, потому как обладают большим количеством побочных воздействий на организм.
  • Комбинированные препараты («Виброцил») – содержат в своем составе несколько активных компонентов, что дает возможность воздействовать на заболевание одновременно с разных сторон.

Новинка в сфере фармакологии

капли спрей в нос от аллергии

Сегодня побороть причины и симптомы насморка помогут капли, спрей в нос от аллергии, обладающие барьерной эффективностью. Такое средство незаменимо в качестве профилактики ринита благодаря своему уникальному воздействию. Входящие в состав препарата вещества образуют на слизистой оболочке в области носовых ходов защитную пленку, которая предотвращает проникновение возбудителей.

Использование назальных барьерных капель помогает предотвратить появление отечности, а следовательно, существенно снизить симптомы насморка. Среди наиболее известных препаратов данного спектра воздействия можно выделить медикамент «Превалин». Его действие длится не более 4 часов, поэтому при лечении данным лекарственным средством рекомендуется строго следить за повторным использованием. Если насморк уже начался, то в образовании защитной пленки нет никакого смысла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.