Что такое Пулитцеровская премия и за что её присуждают. Известные лауреаты Пулитцеровской премии

Подписаться Редактировать статью

Сегодня Пулитцеровская премия является одной из самых известных и, как следствие, престижных мировых наград в журналистике, фотожурналистике, музыке, литературе и театральном искусстве. Она была утверждена семнадцатого августа 1903 года Джозефом Пулитцером, являвшимся известным американским издателем и журналистом, имя которого до сих пор связывают с возникновением жанра «желтой прессы».

пулитцеровская премия

Джозеф Пулитцер родился в апреле 1847 года в Венгрии. Эмигрировав в семнадцать лет в США, он в 1878 году скупает две известные американские газеты – «Сент Луис Диспатч» и «Сент Луис Пост», и образовывает новое периодическое издание – «Сент Луис Пост-Диспатч». Убежденный во власти прессы над человеческими умами, Пулитцер использует свое издание для публикации самых спорных и неоднозначных статей, содержащих критику по отношению к действиям властей. Вскоре его издание становится одним из самых прибыльных и влиятельных на западе США. В 1883 году он покупает New York World и превращает его в популярную газету, полную политических новостей, дополненных комиксами и иллюстрациями. На полученную от издания газет прибыль Джозеф Пулитцер создает факультет журналистики и учреждает знаменитую премию.

Традиционно Пулитцеровская премия вручается в первый понедельник мая членами Колумбийского университета США за выдающиеся заслуги в области литературы и журналистики. Размер премии для большинства номинаций составляет десять тысяч долларов. Отдельно отмечается категория «За служение обществу», победитель которой получает не только денежное вознаграждение, но и золотую медаль «За достойное служение обществу».

Всего в настоящее время существует порядка 25 различных номинаций, среди которых 14 непосредственно связаны с журналистикой. Ежегодно особым вниманием пользуются литературные премии по шести номинациям: «За художественную книгу, написанную американским писателем об Америке», «За биографию или автобиографию американского автора», «За книгу по истории США», «За лучшую драму», «За стихотворение» и «За нехудожественную литературу». Согласно историческим сводкам, Пулитцеровская премия (книги) десять раз не присуждалась, так как жюри конкурса не смогло выявить ни одной литературной работы, достойной награждения.

История появления

Как уже было сказано ранее, Пулитцеровская премия возникла в 1903 г., когда было составлено завещание Джозефа Пулитцера. Впервые ее вручили в 1917 г. Согласно соглашению между Колумбийским университетом (под эгидой факультета журналистики которого и происходит ежегодное вручение премии) и Пулитцером, денежную часть премии составляет ежегодный доход, которые приносит Пулитцеровский фонд, образованный за счет двухмиллионного пожертвования университету. Таким образом, ежегодный денежный фонд премии составляет около 550 тысяч долларов. Кроме пожертвований самого коммерсанта, в 1970 году был создан еще один фонд, который привлекает дополнительные средства для выплаты этой престижной премии.

литературные премии россии

Число номинаций и наград с течением времени тоже только увеличивается. Так, в 1922 г. впервые появился приз за лучшую карикатуру, а в 1942 г. впервые была присуждена награда за лучшую фотографию. Чуть позже появились номинации на лучшие музыкальные композиции и театральные постановки. Кроме того, с мая 2006 года среди претендентов на получение Пулитцеровской премии рассматриваются не только бумажные, но и электронные работы.

Жюри конкурса

Пулитцеровская премия вручается советом попечителей Колумбийского университета по итогам деятельности Консультативного совета. Именно данному органу принадлежит решающий голос при определении победителей. Члены Консультативного совета разрабатывают критерии присуждения премии.

Изначально совет состоял только из тринадцати участников, однако к середине 1990 года их насчитывалось уже семнадцать человек. На сегодняшний день Пулитцеровский комитет включает 19 экспертов, среди которых есть администратор премии, пять известных издателей, один колумнист, шесть редакторов и шесть ученых.

Деятельность конкурсного комитета премии постоянно подвергается критике со стороны общественности. Ежегодно жюри получает множество обвинений в предвзятости и субъективизме при присуждении почетной награды. Однако, согласно завещанию создателя Пулитцеровской премии, изменить порядок этой процедуры невозможно.

Процесс присуждения премии

Согласно уставу премии, для получения номинации в области журналистики необходимо представить материал в бумажном виде не позднее первого февраля текущего года. Для литературных работ крайней датой считается первое июля прошлого года для книг, вышедших в свет с января по июнь; и первое ноября для книг, выпущенных с июля по декабрь.

Пулитцеровская премия лауреаты

Интересно, что номинации по журналистике могут быть заявлены от имени любого человека на протяжении всего премиального периода. Главное, чтобы предложение было снабжено копиями документов, подтверждающих право кандидата на получение премии. Что касается литературы, то Совету необходимо предоставить четыре экземпляра выдвинутой на номинацию книги для ознакомления. Похожий порядок используют при оценивании и многие литературные премии России. А вот музыкальные и драматические произведения могут номинировать на получение награды не позднее первого марта текущего года, и только при условии, что все члены жюри знакомы с их публичным исполнением.

Решения о вручении премии принимаются специально назначаемыми университетом для каждой отдельной категории членами жюри. Каждое жюри должно составить список из трех кандидатов и передать его Совету по Пулитцеровским премиям. Совет же, в свою очередь, изучает все представленные ему материалы, в том числе письменные источники, рекомендации и произведения номинантов, и после этого направляет уже свои собственные референции для одобрения в попечительский совет Колумбийского университета. Попечители получают выбор Совета и незамедлительно объявляют имена победителей, не дожидаясь проведения официальной церемонии награждения. Отметим, что ни попечители, ни члены жюри не могут повлиять на выбор Совета. Его члены принимают решение о награждении любого номинанта вне зависимости от рекомендаций жюри. При этом никто из попечителей, членов жюри или Совета не вправе участвовать в обсуждении или голосовании, если врученная ими премия затрагивает их личные интересы. Членство в Совете ограничено тремя сроками по 3 года каждый, а свободные вакансии заполняются путем закрытого голосования, в котором обязаны принять участие все действующие члены Совета.

Самые известные лауреаты Пулитцеровской премии

Со времен возникновения этой премии ее лауреатами становилось множество писателей и журналистов, среди которых были как широко известные, так и не признанные публикой авторы. Самым первым лауреатом премии стал американский журналист Герберт Байярд, который был удостоен столь престижного приза за серию статей под общим названием «Изнутри Германской империи».

В разные годы литературной премией награждались такие произведения, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчел, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, а также роман Харпера Ли «Убить пересмешника». В то же время в большинстве своем книги, получившие Пулитцеровскую премию, никогда не входили в число бестселлеров, так же, как и получавшие награду театральные пьесы никогда не ставились на широких подмостках.

литературные премии

Что касается иностранных лауреатов Пулитцеровской премии, то первым таким номинантом стал российский журналист Артем Боровик со своим репортажем «Комната 19» о деятельности Института мозга. Также в апреле 2011 года премия была вручена Анне Политковской за подробную хронику войны в Чеченской республике. Еще один российский журналист – Александр Земляниченко – дважды становился лауреатом премии за свои репортажи о московском путче в 1991 году и фотографии Бориса Ельцина.

Пулитцеровская премия по литературе. Основные особенности присуждения

Как уже отмечалось ранее, лауреаты Пулитцеровской премии по литературе, в отличие победителей в остальных номинациях, не всегда являются широко известными и общепризнанными писателями. И хотя судейскую коллегию зачастую обвиняют в некомпетентности и жульничестве. Во многом это происходит от того, что ее члены неукоснительно соблюдают правила, составленные самим Джозефом Пулитцером, согласно которым данная премия, как и некоторые литературные премии России, присуждается только тем писателям, которые посвятили свои книги жизни и истории США.

Зачастую работы, которые удостаиваются награды, имеют невысокую литературную ценность, однако точно и достоверно описывают жизнь в глубинке или рассказывают, к примеру, о личных проблемах американских подростков. Именно поэтому данные литературные премии разбиты не по жанровому, а по временному принципу. Ежегодно жюри выбирает несколько работ, лучше всего описывающих настоящее и прошлое США.

Признание заслуг журналистов

Пулитцеровская премия журналистики – это самая главная и престижная награда для американских периодических изданий. Она включает множество номинаций, в которых оценивается как скорость и достоверность при освещении событий, так и личный вклад журналистов в свою работу. Интересно, что в данном случае лауреатами премии становятся не только отдельные люди, но и целые издания.

премия журналистики

Это, пожалуй, самая предсказуемая Пулитцеровская премия. Лауреаты в данном случае всегда известны заранее, и предсказать итоги голосования не представляет особого труда. В тоже время указанная номинация считается еще и самой спокойной в части громких скандалов и обвинений. Большинство критиков сходятся во мнении, что все лауреаты данной премии получали свои награды вполне заслуженно и на законных основаниях.

Музыка и театральное искусство

В области музыки Пулитцеровская премия вручается в размере трех тысяч долларов. Она присуждается за выдающееся произведение американского композитора, созданное в любой крупной форме. Это любые оркестровые, хоровые и камерные произведения, оперы и другие композиции.

Кроме музыкальной премии существуют и специальные стипендии в размере пяти тысяч долларов, которые вручаются выдающимся выпускникам факультета журналистики, изъявившим желание специализироваться в области музыкальной, театральной, кинотелевизионной или литературной критики.

Пулитцеровские театральные премии имеют призовой фонд в размере трех тысяч долларов. Они присуждаются как маститым известным режиссерам, так и совсем молодым постановщикам, работающим над пьесами в разноплановых жанрах. Как и в случае с литературой, многие произведения, получившие признание высокого жюри, никогда не были показаны широкой публике и ни разу не ставились на Бродвее.

Награда за съемки

Пулитцеровская премия заслуженно считается одной из самых желанных для фотографа. Для многих она значит куда больше, чем простое денежное вознаграждение. Она является признанием их заслуг, ценности ежедневной работы. В то же время вокруг данной номинации до сих пор не утихают споры. Общественное мнение крайне противоречиво, и многие люди не уверены в том, нужна ли вообще эта Пулитцеровская премия. Фотографии, которым она присуждается, зачастую переходят границы обычного искусства. Большинство работ посвящены либо малоизвестным, либо уже набившим оскомину проблемам. Профессионалы выставляют на открытый показ личные драмы и разбитые судьбы людей. Поэтому большинство фотографий оставляют после просмотра тяжелый осадок.

Пулитцеровская премия фотографии

Зачастую критике подвергаются не только работы, но и сами фотографы. Их обвиняют в том, что они снимали ужасающие события, вместо того чтобы оказать помощь попавшим в беду людям. Так, к примеру, Кэвин Картар, получивший премию за серию фотографий «Голод в Судане», где изображается ослабевшая от голода девочка и огромный кондор, дожидающийся ее смерти, покончил жизнь самоубийством спустя всего два месяца после награждения.

Лауреаты премии в 2014 году

Четырнадцатого апреля 2014 года были подведены итоги и объявлены имена обладателей очередной Пулитцеровской премии. Так, лауреатом премии по литературе стала Донна Тартт и ее роман «Щегол», рассказывающий историю четырнадцатилетнего мальчика, скитающегося по Манхеттену после смерти своей материи. Данное произведение также стало первым в списке ста лучших книг года по данным интернет-магазина «Амазон» в конце 2013 года.

Театральную премию получила Энни Бейкер за свою пьесу «Флик», представленную в категории «Драматическое произведение». В номинации «Музыка» премии был удостоен Джон Лютер Адамс за композицию «Стать океаном».

книги получившие пулитцеровскую премию

Что касается журналистики, то в категории «Служение обществу» награда досталась изданиям «Гардиан» и «Вашингтон Пост», которые проводили расследования деятельности Агентства национальной безопасности США на основе документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом. В номинации «Сенсационный материал» победили журналисты другого американского издания («Бостон Глоуб»), которые освещали взрывы и розыскные действия во время Бостонского марафона. Лучшим международным репортажам были признаны работы журналистов Reuters, рассказывающие о гонениях мусульманских общин в Мьянме и о работорговле.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность