Решётчатая кость черепа. Парные и непарные кости черепа

Парные и непарные кости черепа формируют скелет головы. Одни элементы имеют губчатую структуру, другие – смешанные и плоские. Далее рассмотрим, из чего состоит череп. Название костей, их расположение будет также описано в статье.

непарная кость черепа

Общие сведения

В черепе выделяется два отдела. Они различны по своим функциям и развитию. Кости черепа ребенка имеют свои особенности. Мозговой отдел формирует полость для мозга и для ряда органов чувств. В нем находятся кости свода черепа и его основания. Во втором (лицевом) отделе располагаются практически все органы чувств. Здесь также присутствуют начальные сегменты пищеварительной и дыхательной систем.

Мозговой отдел

В нем имеется восемь костей. Две из них – парные. Это височный и теменной элементы. Остальные кости – непарные. Мозговой отдел имеет некоторые особенности. Кости свода черепа представлены внешней и внутренней пластинками компактного вещества и находящейся между ними губчатой структуры. Последнюю называют "диплоэ". Это вещество пронизывают каналы, в которых присутствуют диплоические вены.

Внешняя пластинка имеет гладкую поверхность. Она покрыта надкостницей. Одноименный сегмент внутренней пластинки представлен твердой оболочкой мозга. Она тонкая и включает большое количество органических и малоорганических соединений. В связи с этим данный элемент отличается ломкостью и хрупкостью. При черепных травмах его перелом случается чаще, чем повреждение наружной пластинки.

Надкостница имеет прочное сращение с костями в районах швов. На остальном своем протяжении соединение достаточно рыхлое. Надкостница ограничивает клетчатое пространство в границах одной кости. В этом участке вероятно формирование гематом и гнойников.

кости свода черепа

Внутренняя поверхность мозгового отдела

В ней имеются вдавления и возвышения. Они соответствуют бороздам и извилинам мозга. Здесь также различают участки прилегания синусов и сосудов твердой оболочки. В некоторых областях в черепе присутствуют отверстия. Они предназначены для эмиссарных вен, которые соединяют венозные синусы оболочки, наружные и диплоические сосуды. Самыми крупными отверстиями считаются сосцевидное и теменное. Некоторые сегменты, например лобная кость черепа, содержат полости. Они выстланы слизистой и наполнены воздухом. Такая же структура характерна для решетчатой, височной и клиновидной костей, а также для верхней челюсти. Эти элементы именуются воздухоносными.

Лобная кость черепа

Она участвует в формировании крыши и основания, поверхностей носовой полости и глазниц. У взрослых это непарная кость черепа. В ней различают чешую и носовую часть. Также в ее состав входит глазничный отдел. Латерально в нижних частях кости присутствуют вытянутые скуловые отростки. Вверх от каждого из них пролегает височная линия. Она отграничивает поверхность виска от передней стороны лобной чешуи. Отростки от сегмента соединены с аналогичными, отходящими от скул.

лобная кость черепа

Чешуя

Это самый крупный участок кости. Чешуя формируется из двух половин. Части соединяются посредством лобного шва. К пяти годам он, как правило, зарастает. В ряде случаев шов сохраняется, и лобный сегмент остается разделенным. В чешуе различают внешнюю и внутреннюю поверхности. Первая – гладкая, имеет выпуклую форму. По обе стороны от шва просматривается лобный бугор (парный). Под ним с обеих сторон расположен валик, имеющий полулунную форму (надбровная дуга). Ее форма и величина зависят от индивидуальных особенностей строения скелета головы. Между надбровными дугами и буграми сформирована гладкая поверхность – глабелла.

Наружная сторона чешуи отделена от глазничного отдела надглазничным краем (парным). Приблизительно в его центре имеется вырезка. Внутри нее расположено лобное углубление. В некоторых случаях эта вырезка переходит в отверстие. Через него пролегают нерв и сосуды. Внутренняя часть чешуи вогнута. На поверхности проходят артериальные борозды, в центре – гребень. Здесь также наблюдаются отпечатки извилин. Лобный гребень переходит в борозду саггитального верхнего синуса. У начала возвышения снизу имеется слепое отверстие. По бокам борозды расположены ямки грануляций от паутинной оболочки.

череп название костей

Глазничный отдел

Он представлен костной пластинкой четырехугольной неправильной формы. В ней различают нижнюю (глазничную) и верхнюю (мозговую) поверхности. Первая – гладкая – ориентирована в глазницу. В ее переднелатеральной зоне располагается ямочка слезной железы, медиально и спереди – блоковое углубление. Мозговая часть, направленная в черепную полость, содержит вдавления извилин и возвышения между ними.

Носовой отдел

Эта часть располагается между глазничными зонами. Она представлена костным участком, который ограничивает по бокам и спереди решетчатую вырезку. Боковой и задние края сочленяются с краем пластинки, а передняя сторона – с носовыми элементами и верхнечелюстным отростком. В этом месте пролегает острый шип – ость носа. Она участвует в формировании перегородки. В задних отделах носовой части находятся ячейки. Они соприкасаются с аналогичными отверстиями в решетчатой кости. В результате образуется их крыша.

С каждой стороны между краем на решетчатой вырезке и носовой остью имеется аппертура пазухи. Она ведет в левую и правую половины отверстия. У взрослых размер пазухи различен. Ее выстилает слизистая. Лобная пазуха открывается в средний носовой проход.

парные и непарные кости черепа

Окостенение

Развитие лобной кости происходит из двух центров. Они формируются к концу второго месяца дородового периода около надглазничного края. Лобная кость новорожденного включает в себя два отдельных элемента. Они соединяются ко второму году послеродового периода. До пяти лет обычно остается заметным шов между половинами.

Решетчатая кость черепа

Она состоит из двух пластинок. Одна располагается горизонтально, другая проходит перпендикулярно. Также эта непарная кость черепа включает лабиринт. Это образование представлено воздухоносными ячейками. Лабиринт является парным сегментом. Ячейки с каждой стороны примыкают к пластинке и сообщаются друг с другом, а также с носовой полостью. Решетчатая кость черепа находится в вырезке. Пластинка элемента относится к мозговому отделу. Остальные части, из которых состоит решетчатая кость черепа, участвуют в формировании медиальных сторон глазниц и стенок полости носа.

Горизонтальная пластинка сзади сочленяется с клиновидным элементом. Спереди и с боков она присоединена к лобной кости. В пластинке присутствует множество отверстий. Они предназначены для прохода отростков обонятельных нервов. По центральной линии от пластинки вверх отходит так называемый петушиный гребень. К нему присоединяется передний конец мозгового серпа. Спереди от гребня пролегает парный отросток – крыло. Перпендикулярная пластинка имеет шестиугольную неправильную форму. Она формирует переднюю область перегородки носа.

решетчатая кость черепа

Лабиринт

Его ячейки разделяются на три группы. Они отделены друг от друга, но нечетко. Выделяют заднюю, переднюю и среднюю группы. С латеральной стороны их прикрывает тонкая глазничная пластинка. Она ориентирована в полость глазницы своей свободной поверхностью. С внутренней стороны только незначительная часть ячеек прикрывается костными пластинками. Большинство же из них остаются открытыми. Их прикрывают соседние лобная, небная, слезная и клиновидная кости, а также верхняя челюсть.

Медиальной стороной лабиринт ограничивает верхнюю область полости носа. В ней есть две тонкие пластинки – раковины (средней и верхней). Также здесь имеется крючковидный отросток. Между раковинами есть промежуток – это верхний носовой проход. Сзади и чуть выше верхнего углубления в некоторых случаях обнаруживается еще одно – наивысшее. Раковины, которые включает в свой состав решетчатая кость черепа, варьируются по форме и размерам, определяя различную длину и глубину соответствующих носовых проходов.

Крыша скелета головы

Черепной свод в переднем отделе имеет лобную выпуклость. На нем имеются возвышения: надбровные дуги и бугор. Сзади крышу формирует чешуя затылочной кости. По бокам ее замыкают теменные элементы. От скулового отростка в лобной кости по крыше проходит височная дугообразная линия. Сверху она ограничивает ямку, которая, в свою очередь, отделяется подвисочным гребнем от одноименного углубления.

кости черепа ребенка

Соединение элементов

Сочленяются кости черепа (таблица, представленная ниже, кратко показывает виды присоединения) непрерывно в большей своей части. Основными типами примыкания являются синхондрозы и синдесмозы. Нижняя челюсть присоединена височно-челюстным суставом, а подъязычный элемент – посредством мышечных волокон. Синдесмозы представляют собой фиброзные сочленения в виде разнообразных швов. Как правило, их названия формируются соответственно соединяемым костям. Однако есть и такие швы, которые обладают собственными наименованиями. Например, сочленение теменных костей осуществляется посредством саггитального, теменной и лобной – венечного шва и так далее.

Отдел

Типы соединения

Метод сочленения

Свод

Синдесмозы

Венечный, саггитальный, чешуйчатый, ламбдовидный, зубчатые швы

Лицевая часть

Синдесмозы

Гармоничный (плоский) шов

Основание

Синхондрозы, замещающиеся синостозами (временные соединения) – клиновидно-затылочное.

Постоянные (синхондрозы): клиновидно-решетчатое, межзатылочное, каменисто-затылочное, клиновидно-каменистое сочленение

Соединение зубов и альвеол челюстей

Синдесмозы

Зубоальвеолярное сочленение (вколачивание)

Синхондрозы представлены в качестве хрящевых соединений. Они обнаруживаются преимущественно на черепном основании. Синдесмозы новорожденных представлены и соединительнотканными перепонками. Их называют родничками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.