Болит глаз под верхним веком, больно нажимать. Боль в глазах: возможные причины, лечение

Подписаться Редактировать статью

Болезни глаз, вопреки распространенным суждениям, не ограничиваются нарушением зрения. И прописанные офтальмологом очки, хоть и неприятность, но не самая страшная. Гораздо опаснее получить травму глаза с нарушением целостности роговицы или гнойное воспаление вспомогательных структур глаза.

Довольно часто окулист слышит жалобы больного, что болит глаз под верхним веком, больно нажимать, моргать, зажмуриваться. Это, как правило, проявление воспалительного процесса какой-либо структуры верхнего века, конъюнктивы или микротравмы роговицы.

болит глаз под верхним веком больно нажимать

Немного анатомии

Наши глаза состоят не только из того, чем мы видим. Кроме того, имеется большое число различных систем, относящихся к глазу, но не выполняющих непосредственную функцию зрения.

Собственно, глазное яблоко – это сложный оптический орган, имеющий в своей структуре видоизмененные клетки, свойственные мозгу. Другими словами, сетчатка глаза, имеющая светочувствительные клетки - «палочки» и «колбочки» - является наружной представительницей коры головного мозга.

Перед сетчаткой расположена самая массивная структура – стекловидное тело. Перед ним - способный изменять преломляющие свойства хрусталик. Снаружи от «линзы» имеется придающая цвет глазу радужка. В центре ее расположен зрачок, который, в зависимости от яркости освещения, может расширяться или суживаться. Еще наружнее – передняя камера глаза. И все это покрыто тонкой, плотной и прозрачной роговицей.как из глаза вытащить соринку

Находиться глазу в комфортных условиях помогают вспомогательные органы и структуры. Внутри глазницы глаз, как на подушке, лежит на рыхлой клетчатке. Двигают им шесть мышц. Во внутреннем углу расположен слезный мешок, по протоку которого слезная жидкость постоянно поддерживает роговицу увлажненной. Веки с ресницами прикрывают глаз, защищая его от избыточного света и попадания инородных тел.

Подробнее о веках

Их у человека две пары, если не считать рудиментарного третьего, расположенного у внутреннего угла глаза. Покрытые снаружи очень тонкой кожей, изнутри они выстланы слизистой оболочкой – конъюнктивой. Внутри веки заполняет рыхлая клетчатка, в толще которой есть смыкающая веки круговая мышца глаза. По реснитчатому краю расположены хрящевые пластинки, более выраженные на подвижном верхнем веке. В каждой из этих пластинок имеется порядка двадцати пяти желез, продуцирующих модифицированный потожировой секрет, выделяющийся через реснитчатые протоки.

Каждая структура имеет свое название на латинском языке. От них и образуются названия заболеваний, которые могут проявляться тем, что болит глаз под верхним веком, больно нажимать, двигать глазами, моргать, или ощущается «песок в глазах», наблюдается постоянное слезотечение и другие беспокойства. Но боль в одном или обоих глазах может быть и вторичной, т.е. причиной ее является не заболевание самого глаза или вспомогательных структур, а рядом расположенных органов.

Как могут болеть глаза

Практически все болезни сопровождаются болью в пораженном органе. Не исключением являются и глаза. Если у вас болит глаз под верхним веком, больно нажимать на веко и глазное яблоко, обратите внимание на характер боли. Он является довольно специфическим признаком, и уже по нему опытный офтальмолог может заподозрить то или иное заболевание.

ячмень на глазу

Пациенты окулиста описывают болевые признаки от незначительного дискомфорта до мучительных приступов или постоянно присутствующих ощущений жжения, покалывания, пульсации. Может отмечаться давящая или распирающая боль. Постоянное ощущение, будто есть соринка в глазу или в глаза попал песок. Длительность, выраженность и локализация болей зависит от причин, ее вызвавших.

Причины глазной боли

Самая распространенная причина, но в то же время и самая легко корректируемая – банальное переутомление. Возникает оно при длительном напряжении зрения, связанного с чтением в транспорте, а также при недостаточном или слишком интенсивном освещении. При работе с мелкими деталями или длительной фиксации взгляда (работа за компьютером, управление транспортом или механизмами).

уплотнение под верхним веком

Другие причины глазного болевого синдрома могут быть связаны непосредственно с глазным яблоком, со вспомогательными структурами глаза или же с заболеваниями других органов. Отдельно необходимо отметить инородные тела и травмы глаза.

Инородным телом может быть выпавшая ресничка, попавшая при контакте грязных рук с глазом или занесенная потоком воздуха частичка твердого вещества, отлетающая стружка или осколок. Последнее может сопровождаться травмой конъюнктивы и/или роговицы. При этом довольно многие не знают, как из глаза вытащить соринку правильно, и неосложненное инородное тело при извлечении травмирует слизистую века или оболочку глаза.

Травмы глазного яблока крайне редко бывают изолированными. Чаще всего наблюдается повреждение всего глазного аппарата, в том числе и повреждение (ушибы и переломы) глазницы с контузией и гематомой глазного яблока, клетчатки, век. К травмам относятся и ожоги, термические и химические.

Болезни глаз, сопровождающиеся болью

Непосредственно в глазном яблоке болью могут сопровождаться такие заболевания, как глаукома. Особенно ее острая закрытоугольная или открытоугольная форма. Кроме того, боль вызывают: астигматизм, эрозии или язвы роговицы, гифема (кровоизлияние в глазном яблоке), кератит (воспаление роговицы), ирит (воспаление радужки), склерит и склерокератит, увеит (воспаление сосудистой оболочки).

болит правый глаз

Причины, связанные со вспомогательными структурами

Наиболее частыми виновниками в этой группе являются воспалительные и структурные заболевания, а также функциональные нарушения. К воспалениям относятся все блефариты (воспаления век) и конъюнктивиты любой этиологии. Это вирусные (герпесные), бактериальные (стафилококковая инфекция), грибковые (кандидоз) и трахома (хламидийная инфекция).

Воспаления слезной железы (дакриоаденит) и слезного мешочка (дакриоцистит), пространства между склерой и конъюнктивой (эписклерит), осложненный хордеолиум (ячмень на глазу), орбитальный целлюлит (воспаление окологлазной клетчатки) тоже сопровождаются болезненными ощущениями.

Структурные заболевания и функциональные нарушения, протекающие с болевым симптомом, представлены: ксерофтальмией (синдромом сухого глаза), холазионом (кистой железы века), опухолью слезной железы, псевдоопухолью орбиты.

Боль в глазах как проявление других заболеваний

Причиной того, что болит глаз под верхним веком, больно нажимать на него, может быть повреждение мозговой оболочки (субдуральная гематома) при ЧМТ, или других заболеваний головного мозга. Возможны боли в глазу при воспалении зрительного нерва. Мигрени, вирусные простуды (грипп) с высокой температурой, гипертония также вызывают боль при движениях глаз и нажатии на глазные яблоки.

соринка в глазу

Первая помощь и домашнее лечение

Первая помощь оказывается при таких ситуациях, как: попадание инородного тела и травма глаза (в том числе ожоги). Зная, как из глаза вытащить соринку правильно, очень просто оказать помощь человеку, не навредив ему. Извлекать следует мягким материалом (ватной палочкой, уголком бумажной салфетки), аккуратно поддевая в направлении внутреннего угла глаза. При химических ожогах необходимо в течение нескольких минут промыть проточной прохладной водой, не растирая глаз.

Ячмень на глазу «лечат» выдергиванием реснички над участком воспаления. Неосложненные конъюнктивиты обычно проходят за несколько дней терапии глазными каплями. Более серьезными являются ситуации, когда имеется уплотнение под верхним веком, или болит глаз под верхним веком и есть отделяемое, особенно гнойного характера. Тогда требуется медицинская помощь. При проявлении болевого симптома, независимо, болит правый глаз или левый, или оба, необходимо срочно обратиться к специалисту.