ПЗРК "Стрела": характеристики (фото)

Установка «Стрела-2» стала первым переносным зенитно-ракетным комплексом, принятым на вооружение в Советском Союзе еще в 60-х годах. В индексации ГРАУ ПЗРК имеет обозначение 9К32. В классификации Соединенных Штатов известен как SA-7 Grail.

«Стрела-2»: история создания

В 1962 году в городе Коломне началась реализация секретного военного проекта. Его целью было создание мощного ударного переносного комплекса, способного поражать воздушные и наземные цели на малых дистанциях. Идеальным решением задачи на тот момент стал ПЗРК «Стрела-2».

Тем не менее первое боевое крещение установки прошло не столь удачно, как ожидалось. Многие самолеты после повреждения все же возвращались на свои аэродромы. Причина крылась в том, что у ЗУР мощность взрыва была недостаточной для серьезных разрушений, особенно если попадание происходило в хвостовую часть. В результате было принято решение произвести точечную модернизацию установки. Так в 1968 году на свет появилась «Стрела-2М» (ПЗРК с кодификацией 9К32М).

пзрк стрела
Модификация позволила поражать цели, движущиеся по воздуху со скоростью до 950 км/ч. Испытания успешно завершились на Донгузском полигоне в 1970 году. Сразу после этого ПЗРК был принят на вооружение, а через несколько лет экспортные версии пополнили ударные запасы более 60 стран.

Назначение

Данный ПЗРК является крайне эффективным средством противовоздушной обороны как на марше, так и на поле. Переносная установка способна поражать вертолеты и самолеты даже на предельно малых высотах. Одним из главных преимуществ ПЗРК «Стрела-2» является его сравнительно малый вес и небольшие габариты, что позволяет ему быть легко транспортируемым одним человеком. Благодаря этому установку можно использовать в таких затрудненных локациях, как болото, лес и горы.

9К32 и его модификация предназначены для обороны мотострелковых батальонов. Защита обеспечивается прикрытием командных и опорных пунктов от низколетящих вражеских целей, включая крылатые ракеты. Запуск снаряда производится вдогон по воздушному объекту при его визуальном обнаружении стрелком. Залп возможен из положения стоя, из окопа, с колена, из движущейся бронетехники.

Благодаря своей мобильности и эффективности ПЗРК долгое время считался главным персональным тактико-ударным оружием Советской армии.

«Стрела-2»: состав

Оригинальные и модифицированные установки состояли из трех идентичных по комплектации частей: самонаводящейся ЗУР серии 9М32, пускового механизма и источника питания. ПЗРК «Стрела-2» считалась самым скорострельным персональным зенитным оружием в мире. Уже через 1,5 с после нажатия курка происходит запуск ракеты. Спустя считанные секунды снаряд поражал цель на расстоянии до 4 километров. В случае промаха заряд самоликвидировался через 17 с после запуска.

стрела 2м пзрк
Установка «Стрела-2М» - ПЗРК с улучшенными характеристиками захвата и поражения цели. После модернизации были автоматизированы процессы ГСН и запуска снаряда. Это облегчило зенитчику захват быстролетящего объекта. Также была улучшена селекция обнаружения цели при естественных помехах. В ходе модернизации стало возможным уничтожение объектов на встречных курсах. Кроме того, была увеличена область поражения реактивных самолетов.

Главной комплектующей новой установки стал тепловой ГСН, который отличался помехоустойчивостью. Благодаря ему ПЗРК способен захватить цель даже в кучевую облачность до 3 баллов. Тем не менее, комплекс по-прежнему был беззащитен перед тепловыми ловушками самолетов.

Тактико-технические характеристики

Дальность поражения объектов ограничивается 3,4 км, когда модификация с литерой «М» позволяет атаковать цели на расстоянии от 800 до 4200 м. Что касается максимально допустимой высоты полета снаряда, то она лежит в диапазоне до 2300 м.

Свободная скорость варьируется от 430 до 500 м/с. Поражение целей вдогон осуществляется со средней скоростью в 240 м/с, навстречу – до 150 м/с.

пзрк стрела характеристики
Ракета представлена типом 9М32 или ее модификацией. Калибр – 72 мм. Длина снаряда – 1,44 метра при весе в 9,5 кг. Масса самого комплекса составляет около 5 кг.

На подготовку к запуску опытному зенитчику понадобится всего 10 секунд.

«Стрела-3»: история и назначение

Новая модель советского ПЗРК «Стрела» вышла в массы в середине 70-х годов. Установка известна по своей кодификации 9К34 и классификации США - SA-14 Gremlin. Основой модификацией стала новая ракета серии 9М36, которая была оснащена специальной инфракрасной головкой захвата и фазомодулированным сканированием по спиральной амплитуде. Это обеспечивало устойчивость к естественным и радиопомехам.

ПЗРК «Стрела-3» отличался скоростью полета и быстротой маневренности ракеты. Также в ходе модернизации в ГСН была внедрена система помехоустойчивого охлаждения. То есть теперь захват цели мог осуществляться даже в ливневую погоду. Сей факт развил производство модели до многочисленных экспортных заказов.

пзрк стрела 3
Разработка 9К34 стартовала еще в начале 70-х, однако долгое время установка не проходила всех испытаний. В мае 1973 года ПЗРК, наконец, показал свои лучшие стороны, и через несколько месяцев его приняли на вооружение.

В конце 70-х комплекс поступил на экспорт. ПЗРК неоднократно большими партиями поставлялся в такие страны, как Ангола, Вьетнам, Сальвадор, Иордания, Индия, КНДР, Ирак, Куба, Никарагуа, Сирия, Перу, Ливия, ОАЭ, ЮАР. В Европе установка находилась на балансе Венгрии, ГДР, Финляндии, Югославии, Чехословакии. Единственной страной, кроме СССР, которая имела лицензию на производство оружия, была Польша.

«Стрела-3»: состав

В комплектацию переносной установки входят: пусковой механизм серии 9П58, ЗУР 9М36, наземный запросчик 1РЛ247, пассивный пеленгатор 9С13 и радиостанция Р-147.

Главной ударной силой ПЗРК «Стрела-3М» и оригинальной модели является ракета 9М36. Она выполнена по схеме «Утка» и представляет собой совокупность 4 скрепленных отсеков: двигательного, боевого, рулевого и головного. Управление снарядом достигается вращением со скоростью 20 об./с при преобразовании трехмерного сигнала с теплового датчика ГСН. Стоит отметить, что аэродинамические рули располагаются в одной плоскости. При запуске перьевые стабилизаторы раскрываются, отрываясь от сопел трубы.

пзрк стрела 3м
На корпусе установки находится электронный блок, предохранитель, телефон, вилка разъема, контактная группа и курок. Наведение на цель осуществляется гироскопом и радиостанцией, затем данные обрабатывает пеленгатор.

Тактико-технические характеристики

У новой модели комплекса с предыдущей версией схожи только показатели времени подготовки к залпу и самоликвидации, а также 72-й калибр. В остальном у третьей ПЗРК «Стрела» характеристики куда лучше. Длина ракеты была снижена до 1,25 м при весе в 10 кг. С другой стороны, масса самого комплекса увеличилась за счет новых комплектующих и составила более 6 кг.

«Стрела-3» способна поражать объекты на расстоянии от 500 до 4500 метров. Возможная высота полета по вертикали варьируется в пределах до 3 км. Скорость полета заряда вдогон составляет 310 м/с, навстречу цели – 230 м/с. Благодаря новой усовершенствованной модели зенитчик получил возможность поражать даже самолет класса «истребитель». Вероятность уничтожения такой цели одной ракетой оценивается в 33%.

«Стрела-10»: назначение

Данная установка представляет собой передвижной зенитно-ракетный комплекс с кодификацией 9К35. В документации НАТО обозначается как SA-13 Gopher. Модель 9К35 предназначена для обнаружения и нейтрализации воздушных объектов на малых высотах. В основу ударной части комплекса легла «Стрела-3».

пзрк стрела 10 характеристики
Еще в 1969 году ЦК КПСС было решено создать передвижные гусеничные установки параллельно с первыми ПЗРК. «Стрела-10», характеристики которой делали ее самой мобильной и многофункциональной боевой базой СССР, без проблем прошла испытания и уже совсем скоро пополнила арсенал Советской армии.

Ударную часть комплекса составили ракеты 9М37, способные работать в 2-канальном режиме наведения.

Установка «Стрела-10» успешно применялась в боевых действиях в Анголе и Персидском заливе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.