Рыба пангасиус: описание, рецепты вкусных блюд, калорийность

Гостем сегодняшней статьи является маложирная рыба пангасиус. Как говорят кулинары, вкус у рыбы довольно специфический, а если точно – почти никакой. Поэтому, чтобы приготовить пангасиус на сковороде или в духовке, нужно хорошенько приправить блюдо смесью из различных специй и соли.

пангасиус печеный

Что за рыба такая?

Пангасиус - рыба, как ни удивительно, пресноводная. Ее поставка в страны СНГ осуществляется из Вьетнама. Вообще общепринятое название – акулий сом, но почему-то в современных магазинах ее ошибочно выдают под названием «морской язык». Дело в том, что морской язык, или солея европейская, относится к ценной рыбе отряда камбалообразных и не имеет никакого отношения к рассматриваемой рыбке.

Филе пангасиуса обычно используют в приготовлении салатов, закусок, заливного. Также рыбу жарят на сковороде и запекают в духовке, варят из нее рыбный суп и делают котлеты.

филе пангасиуса

Рыба-пангасиус отличается тем, что ее производят в четырех цветах: светло-розовый, белый, желтый, светло-желтый, красный. Все это зависит от условий содержания и корма для рыб.

Эта рыбка становится фаворитом тех, кто постоянно сидит на диете – малое количество жира помогает не только избежать лишних калорий, но и сократить время приготовления, так как филе пангасиуса практически не содержит в себе костей. Да и калорийность пангасиуса становится в приоритете худеющих – всего лишь 90 килокалорий на 100 граммов. Поправиться на этой рыбке практически невозможно.

Как приготовить пангасиус? Для этого нужно вручную удалить хребет и, в некоторых случаях, лишний жир – это зависит от качества продукта. Филе рыбы должно быть полностью белым и чистым.

Полезные свойства и состав

Рыба пангасиус отличается содержанием в себе таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, РР, Е, А, С и различных полезных веществ (цинк, железо, кальций, фосфор, магний, сера, калий и другие).

Как говорят медики, маложирная рыба благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оказывается, пангасиус, калорийность которого относит его к диетическим продуктам, является полезным и при заболеваниях опорно-двигательной системы, и болезнях сердца.

Суп «Чаудер» из филе пангасиуса

Этот нежный рыбный суп может покорить даже самых настоящих гурманов. Подают его с крекерами или белым хлебом.

Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусного супа (из расчета на 8 порций):

  • 30 г сливочного масла;
  • 0, 5 л воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • половина большой луковицы;
  • полстакана измельченного сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • пряности, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 700 г рыбы пангасиус (можно заменить сомом);
  • 1 стакан тертого сыра.

Готовка супа

Общее время приготовления блюда займет у вас примерно 45 минут.

Для начала растапливаем на дне кастрюли сливочное масло, готовим 5 минут лук, пока он не размягчится. Вливаем воду, добавляем бульонный кубик, измельченный сельдерей, картофель и морковку (кубиками). Готовим около 10 минут, пока не размягчатся овощи.

Смешиваем в небольшой миске половину молока и муку, затем добавляем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю.

Вводим в кастрюлю остальное молоко, соль, пряности, специи. Постоянно помешивая, готовим около десяти минут до получения густой массы.

Нарезаем рыбку кубиками, добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут, пока рыба не станет отделяться вилкой. Всыпаем тертый сыр, выключаем духовку, готовим, помешивая, около пяти минут, пока сыр не расплавится.

Блюдо готово. Не забудьте про крекеры.

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Такой рецепт не отберет много вашего свободного времени, ведь время приготовления составит всего лишь четверть часа. Филе пангасиуса в духовке отлично дополнит вкусный соус из сподручных продуктов типа майонеза, кетчупа и горчицы.

рыба пангасиус

Из расчета на 4 порции потребуется:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • лимон, соль, перец – по личному усмотрению.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 ложка горчицы зернистой;
  • 4 ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 1 ложка кетчупа;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки красного острого соуса (можно заменить красным перцем);
  • 1 ложка каперсов (по желанию).

Описание процесса приготовления

Приготовление филе пангасиуса в духовке по данному рецепту в духовке составит около 15 минут (с подготовкой – 30 минут).

Для начала поставим разогреваться духовку.

Смазываем филе маслом и обваливаем в панировке. Солим и перчим по желанию. Желательно еще раз сбрызнуть филе маслом из аэрозоля сверху панировочных сухарей. Выкладываем форму для выпекания. Посыпаем филе пангасиуса чесноком и обкладываем лимонными ломтиками.

на гриле

Запекаем рыбу в течение пятнадцати минут после разогревания духовки. Готовый запеченный пангасиус должен отделяться с помощью вилки, а корочка быть румяной и хрустящей.

Подавать с соусом, который готовится следующим образом: в миске смешиваются горчица, майонез, кетчуп, каперсы, острый соус и паприка.

Бон аппетит!

Рецепт вкусных рыбных котлеток

Котлеты из пангасиуса – простой рецепт вкусного и сытного блюда. Такие котлеты, конечно же, можно делать с любым другим видом рыбы, но прелесть пангасиуса в том, что его можно просто сварить и запросто отделить мясо от кости. Если во время готовки наливать на сковороду побольше растительного масла, изделия получаются особенно хрустящими.

рыбные котлеты

Из расчета на 8 штук понадобится:

  • полкило филе пангасиуса;
  • 1 ложка неострой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка майонеза;
  • пол-ложки пряностей или рыбной приправы;
  • 3 стакана раскрошенных крекеров;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления

Общее время приготовления займет около 45 минут.

Заливаем рыбу в кастрюльке водой. Доводим до кипения и варим, пока пангасиус не станет отделяться при помощи вилки. Сливаем воду, мнем рыбу вилкой. Добавляем горчицу, измельченный лук, панировку, приправу, майонез, яйцо. Все хорошенько вымешиваем.

Разогреваем на среднем огне масло в большой сковороде с тяжелым дном. Лепим рыбные котлеты и жарим их в разогретом масле (лишь за счет большого количества масла можно получить хрустящую корочку). Обсушиваем изделия бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем котлеты из пангасиуса в горячем виде.

Пангасиус в фольге на луковой подушке

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 0,3 кг твердого тертого сыра;
  • полкило репчатого лука;
  • приправа рыбная – по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовим пангасиус в фольге пошагово

Размораживаем рыбное филе, осторожно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Посыпаем приправой для рыбы.

Натираем на мелкой терке твердый сыр.

Очищаем лук и нарезаем его кольцами/полукольцами в зависимости от его размеров.

На каждый кусок филе подготавливаем кусок фольги. Складываем каждый вдвое и смазываем маслом.

Делим лук на две части разной величины. Большую половину отправляем на фольгу.

Кладем на луковую подушку филе пангасиуса.

Посыпаем филе тертым сыром (использовать около половины).

Сверху располагаем оставшиеся луковые кольца.

Посыпаем все остатками сыра.

Поднимаем концы фольги и скрепляем так, чтобы фольга не прикасалась к сырной посыпке.

филе пангасиуса в фольге

Кладем запакованный в фольгу пангасиус на противень.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень.

Спустя десять минут приготовления разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще десять минут.

Пангасиус, запеченный таким образом, – весьма аппетитное блюдо, которое не стыдно подавать гостям даже к праздничному столу.

Пангасиус с овощами

Для приготовления понадобится перечень следующих продуктов:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 250 граммов болгарского перца;
  • 150 граммов моркови;
  • 200 граммов томатов;
  • 50 граммов стебля сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Готовка

Режем филе пангасиуса на порционные полоски.

Шинкуем пекинку.

Режем стебель сельдерея на тонкие кусочки.

Моем болгарский перец, удаляем из него плодоножку и семена, нарезаем средними полукольцами.

Острым ножом нарезаем томаты полукружьями.

Чистим морковь, измельчаем на терке.

Натираем твердый сыр на мелкой терке, а для адыгейского используем крупную.

Смешиваем все овощи, кроме томатов.

Их мы обжариваем на протяжении 10 минут на сковороде с достаточным количеством масла. Перекладываем в противень.

Кладем филе пангасиуса на овощную основу. Солим, приправляем. Посыпаем тертым твердым сыром.

Сверху раскладываем дольки томатов.

Смешиваем сметану с взбитыми куриными яйцами. Покрываем этой смесью помидоры.

Сверху посыпаем блюдо хорошим слоем адыгейского сыра.

Разбиваем поверх блюда перепелиные яйца.

Отправляем в разогретую духовку и готовим блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.

под томатами

Калорийность такого блюда невысока, поэтому можно смело есть при диете. Блюдо питательное, сытное и содержит в себе целый ряд полезных компонентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.