Шестипалый кот Хемингуэя

Стоит один только раз завести кошку, и остановиться уже не получится. Так считал Эрнест Хемингуэй, известный писатель и лауреат Нобелевской премии. Действительно, он очень любил кошек, а у себя дома, в поместье на острове Ки-Уэст, устроил самый настоящий кошачий рай. Его питомцы могли гулять, где им только вздумается, получали хорошую пищу и жили вольготно. Но у писателя дома были не совсем обычные кошки. В этой статье мы о них и поговорим. Итак, каких кошек называют котами Хэмингуэя?

кот хемингуэя

Снежок

Этого котенка знаменитому писателю подарил его друг, капитан Стенли Декстер, еще в 1935 году. Питомец должен был принести Хемингуэю удачу, ведь по старой легенде, распространенной у моряков, такие кошки – настоящие талисманы. Их брали с собой в долгие плавания капитаны кораблей, чтобы потом обязательно вернуться обратно.

У Снежка (так Хемингуэй назвал своего котенка) было по шесть пальцев на каждой лапке. Этот маленький пушистый комочек вырос, стал взрослым котом и еще много лет жил бок о бок со знаменитым писателем, открыв в его жизни новую эпоху.

Несколько слов о кошачьей особенности

Полидактилия – это анатомическое отклонение. Характеризуется оно тем, что на лапках животного имеется больше пальчиков, чем это предусмотрено природой. В норме у кошек пять пальцев на передних лапках, четыре – на задних. При полидактилии количество пальчиков увеличено, а лапа при этом выглядит необычной, странной.

хемингуэй кот под дождем

Известно, что полидактилия передается по наследству. То есть если у кошки есть это отклонение, с 50-процентной вероятностью оно передастся ее потомству. Еще одна гипотеза возникновения полидактилии заключается в том, что причиной ее могут становиться нарушения эмбрионального развития. К сожалению, то, какие факторы могут привести к такому отклонению, пока не установлено.

Никаких неудобств, однако, такая особенность кошкам не причиняет. Никак она не сказывается и на поведении животных. При желании хозяева такого необычного котенка могут обратиться в ветеринарную клинику, где лишние пальчики просто удалят хирургическим путем. Но Эрнест Хемингуэй таких манипуляций со своими питомцами проводить, конечно же, не стал.

Кошачий рай

Как уже говорилось выше, спустя несколько лет в доме писателя появились еще животные. У Снежка случилась любовь с прекрасной представительницей его же рода, на свет появились котята. При этом некоторые были также шестипалыми. Все они оставались жить в поместье Хемингуэя.

Шли годы, количество кошек росло. К концу Второй мировой войны в доме писателя обитали уже двадцать питомцев. И всех их Хемингуэй очень любил.

шестипалый кот хемингуэя

«Я скучаю по тебе»

О теплой привязанности талантливого писателя к его питомцам знали все. И журналисты в те времена неоднократно наведывались в поместье, чтобы посмотреть, как живут Эрнест Хемингуэй и его необыкновенные кошки. В прессе появлялись занимательные материалы, отдельные снимки и даже целые фоторепортажи. И, конечно же, всех интересовал тот самый шестипалый кот Хемингуэя - Снежок. Его снимки печатали рядом с фотографиями хозяина.

Попал в прессу и еще один кот Хемингуэя. Описывался случай, когда писателю пришлось пристрелить своего питомца, которого сбила машина. Животное очень мучилось, поэтому у хозяина не было другого выхода. В тот день журналисты приехали в дом к известному писателю случайно, и так получилось, что они застали слезы на глазах этого повидавшего жизнь мужчины…

пятьдесят семь котов хемингуэя

Позже в письме своему близкому другу Хемингуэй писал о том, что ему хотелось сказать своему ушедшему питомцу, как сильно он по нему скучает. «Мне приходилось стрелять в людей, но никогда я не испытывал такой сильной боли, как в тот момент, когда держал тебя на руках, переломанного, умирающего, но мурлыкающего…»

Пятьдесят семь котов Хемингуэя

Интересен следующий факт. В 1957 году в поместье писателя проживали пятьдесят семь представителей кошачьих. Первый шестипалый кот Хемингуэя, Снежок, был предком для многих из них.

К дому жена писателя распорядилась пристроить башню. Она полагала, что там Хемингуэй сможет писать в уединении, ни на что не отвлекаясь. Однако сам писатель так и продолжил творить в своей спальне, а башня была отдана кошкам, которые вольготно расположились на первом ее этаже.

Свою любовь к пушистым домашним зверькам Эрнест Хемингуэй пронес через всю жизнь. И, конечно же, не могла эта сильнейшая привязанность не сказаться на творчестве писателя.

эрнест хемингуэй и его необыкновенные кошки

Кошки в творчестве Хемингуэя

Еще в самом начале своего писательского пути Эрнест Хемингуэй создал короткий рассказ, в котором одной из главных героинь была кошка. Это были всего три страницы истории о двух американцах, семейной паре, остановившейся в итальянском отеле. Жена видит за окном кота, сидящего под дождем, и спускается вниз, чтобы забрать его в номер. Хозяин отеля отправляет за девушкой горничную с зонтом. Кот, однако, уже куда-то ушел, и девушка возвращается к мужу в номер. Там между супругами происходит небольшая стычка, но в номер скоро входит горничная, держащая на руках кота. «Хозяин просил вам передать», - говорит она. И это все, что хотел сказать читателю Хемингуэй. «Кот под дождем» – так называется этот рассказ, наталкивающий на размышления о людях, их взаимоотношениях, характерах и поступках.

В романе «Острова в океане», опубликованном вдовой писателя уже после его смерти, рассказывается история появления кота Бойса в доме Хемингуэя. Его Хэм подобрал около своего любимого ресторана еще котенком. Этот кот Хемингуэя пользовался в доме привилегированным положением: он мог забираться к хозяину в постель и есть с ним из одной миски. Говорят, что питомец писателя перенял от него и любовь к сладким тропическим фруктам.

Дом-музей Хемингуэя и его обитатели

После смерти писателя его дом на острове Ки-Уэст стал музеем. И все кошки, которые жили там раньше, остались на привычном месте. Сам Эрнест Хемингуэй завещал своим питомцам и их потомкам бессрочное содержание. При этом кошкам положено разрешать находиться там, где они хотят, оказывать внимание, следует их вкусно кормить.

Для пушистых жителей музея оборудованы автоматические кормушки, которые те могут посещать в любое время дня и ночи, и питьевые фонтанчики. Один из таких фонтанчиков собственноручно сделал Эрнест Хемингуэй, приспособив для этих целей старый писсуар из соседнего бара. И он до сих пор работает, кошки им пользуются.

При музее обитает более полусотни представителей семейства кошачьих, приблизительно сорок из них – потомки того самого Снежка, у них ярко выражена полидактилия. При этом из-за свободного их скрещивания между собой возникают очень интересные вариации проявления признака – по семь и восемь пальцев на передних лапках. Окрасы эти кошки тоже имеют самые разные, есть здесь и потомки черно-белого красавца Бойса.

На острове заложено и кошачье кладбище, где покоятся «ушедшие на радугу» обитатели музея и питомцы самого Хэма. На каждом маленьком надгробии указаны имена и даты рождения и смерти кошек.

Национальное достояние Америки

Несколько лет назад над обитателями дома-музея Эрнеста Хемингуэя нависла угроза. По закону штата Флорида, к которому относится остров Ки-Уэст, у себя дома каждый гражданин может содержать не более четырех кошек.

каких кошек называют котами хэмингуэя

Департамент по земледелию обратился в суд с иском к администрации музея. В заявлении утверждалось, что содержание такого количества кошек незаконно, как и демонстрация их посетителям за деньги. Тяжба длилась несколько лет, но сотрудники музея отстояли своих питомцев. Теперь кошки, проживающие на территории дома Эрнеста Хемингуэя, считаются национальным достоянием Америки и официально охраняются законом.

Как пообщаться с кошками Хемингуэя?

Приезжайте в его дом-музей на острове Ки-Уэст, штат Флорида. Здесь вы сможете не только узнать о жизни известного писателя и приобщиться к его творчеству, но и познакомиться с многочисленными кошками, потомками Снежка, поселившегося у Хэма в далеком 1935 году.

Музейные кошки привыкли к вниманию посетителей. Они ведут себя спокойно, многие даже залезают на колени к гостям и начинают мурлыкать.

каких кошек любил эрнест хемингуэй

И еще один интересный факт о кошках Эрнеста Хемингуэя. При жизни он называл своих питомцев так, чтобы их клички содержали согласную «С». А после смерти писателя кошек стали называть в честь знаменитостей. Теперь на острове живут Одри Хепберн, Чарли Чаплин, Софи Лорен и Пабло Пикассо.

Эрнест Хемингуэй любил кошек. Они сопровождали его жизнь и творчество, помогали найти вдохновение и настроиться на рабочую волну. Писатель заботился о своих пушистых питомцах, а они отвечали ему преданным мурлыканьем. Каких кошек любил Эрнест Хемингуэй? Ответ прост: он любил всех, даже немного особенных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.