Непроизвольные движения. Болезни нервной системы

Каждый здоровый человек в состоянии контролировать свои движения, то есть он может по своему желанию замедлять или ускорять движения конечностей, менять их амплитуду и направление движения. Однако ситуация резко изменяется, если появляются различные расстройства нервной системы. В частности, если процесс затрагивает область, регулирующую двигательную активность, то появляются непроизвольные движения. Рассмотрим основные двигательные расстройства, связанные с этим процессом.

Произвольные и непроизвольные движения

Болезни нервной системы человека

Нервная система, которую составляют центральная (головной и спинной мозг) и периферическая (нервы, нервные отростки и окончания) системы, регулирует все процессы, происходящие в организме человека. Нарушения в ее работе проявляются разнообразными патологиями, затрагивающими как работу внутренних органов и систем, так и высшую нервную деятельность. Это объясняется тем, что нервная система чрезвычайно разветвлена, и каждая ее часть является уникальной. Часто одним из симптомов заболеваний нервной системы являются двигательные расстройства, в том числе непроизвольные движения. Как правило, наиболее распространены из них следующие:

  • тремор (дрожание) – представляет собой непроизвольные, ритмичные колебания части тела (чаще всего это голова или руки);
  • гиперкинезы – усиленные мышечные движения, отличающиеся от тремора большей амплитудой;
  • миоклонус – резкие, внезапные непроизвольные сокращения групп мышц (вздрагивание), которые захватывают все тело, его верхнюю часть или руки.

Эссенциальный тремор

Непроизвольные движения

Этот вид тремора представляет собой одну из самых распространенных форм непроизвольных движений. Проявиться он может как в юношеском, так и в старческом возрасте. Часто решающим становится наследственный фактор. Этот вид непроизвольных движений представляет собой постуральный тремор, который появляется при смене положения сначала одной руки, затем двух. Он может усиливаться до того, что мешает писать, удерживать в руках мелкие предметы. Чаще всего это происходит при волнении и после употребления алкоголя. Процесс может захватывать голову, подбородок, язык, а также туловище и ноги. Однако чаще всего эссенциальный тремор представляет собой дрожание рук. Лечение в большинстве случаев не требуется. Если же тремор носит выраженный характер и мешает нормальной жизнедеятельности человека, как правило, невролог назначает бета-блокаторы. Если волнение и переживания являются провоцирующим фактором, вызывающим дрожание рук, лечение может заключаться в приеме транквилизаторов.

Болезнь Паркинсона

Еще одним распространенным недугом, признаком которого становится выраженное нарушение двигательных функций, является болезнь Паркинсона. Эта патология связана с постепенным отмиранием нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин (медиатор, регулирующий движения и мышечный тонус). Согласно статистике, этому заболеванию подвержен каждый сотый человек, миновавший шестидесятилетний рубеж. Мужчины заболевают чаще, чем женщины. Причины возникновения недуга детально не изучены. Для человека, имеющего такой диагноз, как болезнь Паркинсона, лечение, к сожалению, носит симптоматический характер и не дает гарантий выздоровления.

Болезнь Паркинсона - лечение

Как правило, первые симптомы недуга часто остаются незамеченными. По мере развития отмечается снижение ловкости рук, скудеет мимика, появляется маскообразное лицо. Также наблюдается тремор конечностей, непроизвольные движения головой, нарушается речь, способность контролировать свои движения. Медленная ходьба может смениться неудержимым бегом, который больной не в состоянии самостоятельно остановить. В дальнейшем нарушение равновесия и проблемы с ходьбой усиливаются.

Лечение

При таком недуге, как болезнь Паркинсона, лечение чаще всего сводится к применению препаратов, замедляющих развитие заболевания. Именно поэтому так важно выявить его на ранних этапах. При появлении первых симптомов, когда есть шанс замедлить разрушение нейронов мозга, необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

На сегодняшний день основным препаратом, замедляющим патологический процесс, является "Леводофа". Она используется совместно с еще несколькими группами средств, но, к сожалению, способна только замедлить развитие заболевания. Однако в настоящее время ведутся активные исследования возможности лечения болезни Паркинсона хирургическим путем - пересадкой больному клеток, способных вырабатывать дофамин.

Хорея

Еще одним заболеванием, признаком которого являются гиперкинезы (неконтролируемые движения), является хорея. В широком смысле ее, скорее, можно назвать симптомокомплексом, так как причины, ее вызывающие, могут быть самыми разными. Хорея проявляется непроизвольными размахивающими движениями конечностей, головы и туловища. Также могут быть задействованы язык и лицевая мускулатура. Часто эти движения сравнивают с кривляющимися, танцевальными. Характерным является то, что во время сна все симптомы полностью исчезают.

Причины хореи

Непроизвольные движения головой

Как уже упоминалось, непроизвольные движения при хорее могут быть вызваны целым рядом не связанных друг с другом причин. Наиболее часто встречаются следующие факторы:

  • наследственность – при многих наследственных генетических заболеваниях, таких как болезнь Коновалова-Вильсона, наблюдается симптоматика хореи;
  • ДЦП;
  • длительное применение лекарственных препаратов – это могут быть нейролептики, противорвотные препараты;
  • инфекционные заболевания – часто непроизвольные движения у детей (малая хорея) возникают после стрептококковой ангины;
  • хроническая недостаточность мозгового кровоснабжения;
  • воспалительные заболевания головного мозга (васкулиты);
  • гормональные нарушения (в частности, при недостаточной функции паращитовидных желез).

Лечение хореи зависит от причины, ее вызвавшей. Это может быть терапия основного заболевания, отмена препарата или снижение его дозы в том случае, если причиной стала передозировка, а также симптоматическое лечение при ДЦП и недостаточности кровоснабжения головного мозга. При хорее любой этиологии используют витамины группы В и препараты, улучшающие питание и стимулирующие работу головного мозга (нейротрофики, ноотропы).

Миоклонии

Болезни нервной системы человека

Еще одни непроизвольные движения представляет собой миоклонус. Наиболее часто это явление можно наблюдать у себя или окружающих людей при засыпании. Также оно получило название «ночные вздрагивания». Как правило, они абсолютно безопасны, но в некоторых случаях бывают выражены до такой степени, что происходит нарушение сна. Чаще всего это случается тогда, когда человек расслаблен и готов уснуть. Мышечные сокращения могут спровоцировать шум или другие внешние факторы, при этом процесс засыпания может быть существенно нарушен. Обычно миоклонии сна не нуждаются в медикаментозном лечении.

Значительно серьезнее ситуация становится, если у человека наблюдаются миоклонические приступы или судороги. Как правило, они являются одним из признаков такого серьезного заболевания, как эпилепсия. Миклонический приступ может стать причиной падения, во время которого высок риск получить переломы или черепно-мозговую травму. Продолжительность приступа составляет 1–2 секунды, он резко начинается и резко заканчивается.

Миоклонические судороги чаще проявляются сокращениями мышц в руках. На ранних этапах их отмечает только сам больной, с течением времени они усугубляются – человек роняет предметы, не может удержать их в руках. Чаще всего подобные приступы наблюдаются через несколько часов после пробуждения. В случае несвоевременного обращения к специалистам происходит генерализация процесса, и к судорогам в конечностях присоединяются тонико-клонические судороги и отключение сознания.

Гиперкинезии у детей

Непроизвольные движения у детей

Непроизвольными движениями могут страдать как взрослые, так и дети, при этом для последних наиболее характерны тикообразные проявления. Чаще всего это выражается в кратких повторяющихся сокращениях отдельных групп лицевых мышц. Как правило, подобные явления наступают после переутомления или избыточного волнения ребенка. Еще одним частым гиперкинезом у детей является хорея. Для нее характерны периодические подергивания мышц головы и плечевого пояса. Основной причиной обычно является перенесенный ребенком стресс, которым может быть событие незначительное, с точки зрения взрослого. Именно поэтому родителям необходимо внимательно относиться к малейшим проявлениям непроизвольных движений у их чад.

Дрожание рук, лечение

Как видите, здоровый человек способен совершать и произвольные, и непроизвольные движения. Однако если они начинают влиять на качество жизни, консультация невролога необходима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Познавательно!...спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.