Многолетние цветы неприхотливые для сада (фото)

Большинство владельцев дачных участков мечтают о саде, уход за которым требует минимальных усилий и времени. Сегодня в продаже есть множество разнообразных многолетних растений, и сориентироваться в этом огромном ассортименте довольно сложно не только начинающему, но и опытному садоводу.

Самые неприхотливые многолетние цветы
Так как же выбрать цветы неприхотливые для сада, но в то же время яркие, красивые и оригинальные?

Внешние условия

Выбирая многолетние растения, которые вы хотите «поселить» на своем участке, отталкивайтесь от того, какая на нем почва, как много солнечных и тенистых мест. Не стоит размещать на затененных и влажных участках солнцелюбивые растения, в таких условиях они, может быть, и выживут, но своим внешним видом, а уж тем более цветением, вряд ли вас порадуют. Простой пример - самые неприхотливые цветы для сада: сортовые тысячелистники, стахис шерстистый, больше известный садоводам как «овечьи ушки», разнообразные полыни, например Стеллера, Шмидта или луизианская.

Цветы неприхотливые для сада
Эти любители солнца спокойно переносят даже не очень длительные периоды засухи. Такие многолетники подойдут для открытых солнечных участков и песчаных почв. Эти растения будут себя прекрасно чувствовать и не погибнут, даже если в саду вы бываете только в выходные и можете их поливать только раз в неделю.

Если обеспечить цветам привычные для них условия, то и ухода за ними потребуется значительно меньше.

Красивый сад в любое время года

Каждый садовод мечтает о том, чтобы с ранней весны и до глубокой осени его участок был цветущим и привлекательным. Для воплощения этой мечты в жизнь, подбирая цветы неприхотливые для сада, стоит выбирать их таким образом, чтобы они поочередно, а не одновременно расцветали и достигали пика своей красоты. Кроме того, желательно, чтобы они маскировали те или иные внешне не очень привлекательные особенности или недостатки друг друга.

Тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана и другие мелколуковичные растения, такие как хионодоксы, мускари, крокусы, не требуют ежегодного выкапывания и радуют нас своим цветением, пока другие только просыпаются. Но к концу весны они отцветают, а их листва вянет и желтеет. Выглядит это не очень красиво, но обрезать надземную часть растений нельзя. Все это помогут замаскировать аквилегии — очень неприхотливые цветы для сада, фото которых представлено ниже, а также такие декоративно-лиственные растения, как манжетки, хосты, медуницы и дармеры.

Неприхотливые цветы для сада фото
В конце весны все они активно развиваются и укроют под своей листвой отцветшие ранние луковичные.

Давайте более подробно разберемся, какие из многолетних неприхотливых растений смогут украсить затененные участки сада.

Украшают тенистый уголок

Практически в любом саду есть места, обделенные вниманием садовода. Причиной тому – постоянное затенение и малое количество попадающих на него солнечных лучей. Кроме того, если там и пытались посадить какое-либо «приличное» растение, то оно или погибало, или выглядело болезненно и неприглядно. Однако и такие тенистые уголки смогут украсить неприхотливые цветы для сада, предпочитающие расти в тени. Тенелюбивые многолетники - это в большинстве своем травянистые растения с красивой и сочной листвой, предпочитающие влажные почвы.

Цветы многолетники для сада неприхотливые
Осенью надземная часть у них отмирает, а подземная успешно зимует, и весной из нее появляется листва.

Первоцветы

Ранней весной, когда деревья еще не покрыты листвой и солнышко прогревает такие участки, своим цветением порадуют:

  • подснежники (Galanthus);
  • хохлатка Галлера;
  • пролески (Scilla);
  • сибирский и европейский кандыки.

Эти цветы – многолетники. Для сада неприхотливые и не хлопотные, так как высаживать их можно как совместно, так и отдельными видовыми группами. Все перечисленные растения довольно быстро наращивают гнезда клубней и луковичек, да и к тому же хорошо распространяются самосевом. Листва у них отмирает незаметно и очень быстро, благодаря чему отпадает необходимость какой-либо маскировки.

Цветы середины весны

После первоцветов распускаются ботанические тюльпаны и фиалки, бруннеры и дикие пионы, баданы и ирисы бородавчатые, разноцветные декоративные ландыши – все это цветы неприхотливые. Для сада со старыми деревьями, где много тенистых уголков, они станут прекрасным украшением. Все перечисленные растения – многолетники, к тому же хорошо размножающиеся самосевом. Дикий пион, в отличие от своих культурных родственников, предпочитает расти и красиво цветет именно в тени или полутени. О бруннерах, известных многим садоводам под названием «незабудочники», следует сказать особо.

Неприхотливые цветы для сада
Некрупные голубовато-синие цветы этого растения действительно напоминают незабудки и отцветают весной. Но вот листья большинства сортов способны украсить сад вплоть до заморозков. Сегодня эти неприхотливые цветы для сада представлены самыми разными, в том числе и пестролистными, сортами.

Порадуют летом и осенью

Летом и вплоть до середины осени прекрасно смотрятся на сильно затененных участках такие зимостойкие многолетние растения, как разноцветные шиловидные флоксы, хосты, астильбы, цимицифуги (клопогоны), декоративные папоротники и пахизандры.

Шиловидные флоксы неплохо себя чувствуют в тени и зацветают первыми из этого вида. Ароматные цветки нежных голубых, розовых и белых оттенков похожи на мотыльков и несколько недель радуют глаз.

Хосты уже давно полюбились садоводам, только, подбирая растения для посадки в тени, лучше остановиться на сортах со светлой или голубой листвой. Астильбы — очень красивые цветы-многолетники для сада. Неприхотливые растения с изящной ажурной листвой, если их правильно подобрать, могут радовать своим цветением все лето. Кроме того, селекционерами создано множество сортов с соцветиями самых разных цветов и форм.

Какие цветы самые неприхотливые для сада

А вот цимицифуга, больше известная под названием «клопогон», на протяжении всего лета будет украшать сад своей резной, немного похожей на астильбу листвой, а осенью порадует своим цветением.

Эффектно украсят тенистые участки различные бузульники – лигулярии. Сортов этого растения множество, есть с зелеными и красными, и даже коричнево-шоколадного цвета листьями как, к примеру, у сорта Osiris Café Noir. В наших садах наиболее часто встречается бузульник Пржевальского с сильно рассеченными зелеными листьями и высокими, вырастающими до метра, солнечными желтыми цветоносами.

В легкой тени

Большинство из перечисленных тенелюбивых многолетников прекрасно растут и в полутени. Украсят слегка затененный участок и такие цветы неприхотливые для сада, как аквилегия, дороникум и дицентра. И если дороникум порадует вас похожими на ромашки желтыми цветками, то лепестки аквилегии сегодня бывают всех цветов и оттенков. Цветы у дицентры тоже могут быть разными – розовыми, вишневыми, белыми или двуцветными, да и после цветения ее большие декоративные листья прекрасно смотрятся.

Украшает участки в легкой тени и такой почвопокровный многолетник, как медуница. Цветет она довольно скромно – мелкими, похожими на колокольчики цветками, но декоративна она весь сезон благодаря своим листьям. У различных сортов они могут быть полностью серебристыми, с небольшой зеленой каймой по краю или покрыты серебристыми пятнышками разного размера.

Для заполнения пустых мест хорошо подойдут такие почвопокровные растения, как живучка ползучая и барвинок.

Многолетние цветы для сада неприхотливые
Важно помнить, высаживая такие растения, что они довольно агрессивны и, если не ограничивать их рост, например посадив в закопанную кастрюлю без дна, то постараются захватить всю близлежащую территорию.

На солнечной поляночке…

Если участок солнечный и в тени практически не бывает, то на нем будут хорошо расти и развиваться такие многолетники, как эхинацея, гелиопсис, декоративные сорта тысячелистника и очитков, кустарниковые астры, лилейники, полыни, а также декоративные злаки.

Самые неприхотливые цветы для сада
Все перечисленные многолетники засухоустойчивы и не требуют частого и регулярного полива.

Мы постарались рассказать, какие цветы самые неприхотливые для сада, но только вы можете выбрать и вырастить наиболее подходящие для вас и вашего участка растения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.