Схема блока питания. Схема компьютерного блока питания

Подписаться Редактировать статью

Блоки питания в наше время делятся на однополюсные, а также двухполюсные. Использоваться они могут в цепях с различным напряжением. По типу выпрямителей блоки питания разделяются на импульсные и интегральные модификации. Также следует учитывать, что выпрямители устройств по параметрам довольно сильно различаются. Для того чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть известные схемы блоков питания.

схема лабораторного блока питания

Лабораторные блоки

Схема лабораторного блока питания включает в себя стабилитроны только низкочастотного типа. При этом по характеристикам модели могут быть разными. В среднем параметр выходного напряжения находится на уровне 20 В. В свою очередь, сила тока устройства зависит от выпрямителя. Чаще всего он устанавливается с предельной частотой на уровне 33 Гц. Также схема лабораторного блока питания включает в себя усилители. Если рассматривать однополюсные модели, то они отличаются, как правило, высокой тактовой частотой. При этом параметр линейности у них довольно низкий. Непосредственно подключение блока питания лабораторного типа осуществляется чрез проходной конденсатор, который устанавливается над выпрямителем.

Блок для телевизора

Схема блока питания телевизора резисторы включает в себя только открытого типа. При этом усилители чаще всего используются операционные. Если говорить про конденсаторы, то на выходе они стандартно имеются проходного типа. При этом в начале цепи они устанавливаются, как привило, широкополосные. Все это необходимо для повышения линейности устройства.

В данном случае на выходное напряжение можно рассчитывать на уровне 15 В. В свою очередь, показатель тактовой частоты зависит в большей степени от типа выпрямителя. Низкоомные модели в наше время являются довольно распространенными. Однако модуляция в таком случае осуществляется крайне медленно. Для поднятия параметра тактовой частоты многие специалисты используют электродные выпрямители.

схема блока питания

Модель на 5 В

Схема подключения блока питания на 5 В предполагает использование катушки индуктивности. Выпрямители в данном случае применяются только низкоомного типа. Для решения проблем с пониженной линейностью многие используют операционные усилители. В данном случае параметр тактовой частоты, как правило, лежит в районе 31 Гц. При этом выходное напряжение на конденсаторе зависит от показателя пропускной способности. Если рассматривать однополюсные модификации, то они являются наиболее востребованными. При этом двухполюсные блоки питания на 5 В на сегодняшний день подходят только для цепей с переменным током.

схема подключения блока питания

Устройства на 10 В

Схема компьютерного блока питания на 10 В предполагает использование коаксиальных выпрямителей. В данном случае параметр выходного напряжения на конденсаторе зависит от типа усилителя. Катушки индуктивности устанавливаются на блоки питания с тактовой частотой на уровне 35 Гц. Также схема компьютерного блока питания включает в себя резисторы, а используются они только открытого типа. Для решения проблем с повышенной линейностью многие производители устанавливают диодные конденсаторы. Проводимость у них в среднем лежит в районе 3 мк. Однако в данной ситуации важно учитывать параметр пикового напряжения. От его величины зависит долговечность выпрямителя.

Схема блока на 15 В

Схема блока питания компьютера на 15 В включает в себя резисторы разной полярности. Если рассматривать однополюсные модификации, то они чаще всего используются с таковой частотой на уровне 13 Гц. При этом параметр выходного напряжения можно регулировать при помощи модуляторов. Используются они как с одним, так и с двумя контроллерами. Наиболее распространенными на сегодняшний день принято считать поворотные модификации на два контакта.

Еще схема блока питания компьютера включает себя предохранители, которые решают проблемы с повышенной линейностью. Устанавливаются они в данном случае за выпрямителем. При этом резисторный ряд располагаться может в последовательном либо параллельном порядке. Непосредственно предохранители для такой цепи подходят только плавкого типа.

блок питания схема принципиальная

Модели с индикацией

С системой индикации блок питания (схема принципиальная показана ниже) включает выпрямители только низкоомного типа. При этом модуляторы для устройства подходят многоканальные. В данном случае диоды устанавливаются, как правило, на 5 В. Непосредственно резисторы подбираются для блока питания открытого типа. Пропускная способность их не должна быть ниже 3 мк. Параметр тактовой частоты в данном случае располагается на уровне 4 Гц.

Для решения проблем с пониженной линейностью используются предохранители. Однако фильтры в блоках питания также часто устанавливаются. Если рассматривать модели с предохранителями, то располагаться они обязаны у выпрямителя. При этом используются они чаще всего плавкого типа. В свою очередь, электродные варианты обладают низкой проходной способностью.

схема блока питания компьютера

Универсальные блоки

Схема блока питания универсального типа предполагает использование низкоомных выпрямителей. В данном случае модулятор устанавливать не обязательно. При этом резисторный ряд для модели подбирается открытого типа. Однако если рассматривать однополюсные модификации устройств, то там они чаще всего устанавливаются операционные. Дополнительно следует учитывать, что модели обязаны иметь фильтр сетчатого типа. Для регулировки тактовой частоты, как правило, применятся котроллеры. Непосредственно подключение блока происходит через контакты проходного конденсатора.

Схема мощного двухполюсного блока

Схема блока питания двухполюсного типа состоит из проходного конденсатора и низкоомного выпрямителя. При этом фильтры используются чаще всего сеточные. В данном случае параметр тактовой частоты лежит в районе 45 Гц. Непосредственно выпрямители обязаны располагаться у первого резистора. В свою очередь, проходные конденсаторы находятся в конце цепи. Показатель проводимости устройства зависит от типа катушки индуктивности. Как правило, они применяются инвертирующего вида.

схема блока питания телевизора

Импульсные модификации

Схема блока питания импульсного типа является довольно сложной. В данном случае выпрямители используются с разной тактовой частотой. При этом резисторы подбираются с высокой емкостью. Все это необходимо для того, чтобы увеличить параметр выходного напряжения. Если рассматривать однополюсные модификации, то они чаще всего применяются для устройств, мощность которых не превышает 20 В.

При этом двухполюсные модели часто устанавливаются в измерительных приборах. Резисторы в данном случае используются открытого типа. Непосредственно конденсаторы устанавливаются на два контакта. При этом выходная модель имеется с пропускной способностью на уровне 3 мк. В свою очередь, конденсаторы на входе устанавливаются с довольно высоким параметром порогового напряжения.

Схема блока с усилителем НЧ

Схема блока питания данного типа выпрямители предполагает использовать исключительно кардиодного типа. В данном случае усилитель устанавливается в начале цепи. Проводимость устройства в такой ситуации может довольно быстро меняться. Модуляторы для блоков питания данного типа подходят самые разнообразные. Как правило, наиболее распространенными принято считать однополюсные модификации. В таком случае можно надеяться на параметр выходной мощности в 20 В. При этом тактовая частота блока питания зависит от типа котроллера. Если рассматривать однофазные модификации, то вышеуказанный параметр располагается на уровне 45 Гц. В свою очередь, двухфазные модели считаются менее эффективными.

Устройства на стабилитроне ТВК

Схема блока на стабилитроне ТВК является по своей структуре довольно сложной. Используются такие устройства чаще всего в измерительных приборах. Устанавливается стабилитрон в блоках питания возле усилителя. Для решения проблем с линейностью указанные модификации подходят идеально. В данном случае параметр проводимости обычно располагается на уровне 3 мк.

В свою очередь, показатель выходного напряжения зависит от мощности выпрямителя. Для повышения силы тока катушки индуктивности стандартно используются с первичной обмоткой. При этом предохранители чаще всего устанавливаются плавкого типа. Однако сеточные варианты на сегодняшний день также не являются редкостью.

схема компьютерного блока питания

Устройства на стабилитроне ТВР

Схема блока данного типа включает в себя выпрямители низкоомного типа. В среднем параметр тактовой частоты таких устройств достигает 35 Гц. При этом выводное напряжение зависит от многих факторов. В данном случае однополюсные модификации часто производятся на 15 В. Для бытовых приборов они подходят идеально. В свою очередь, двухполюсные модификации чаще всего задействованы в мощном промышленном оборудовании. Указанные стабилитроны пропускную способность имеют на уровне 4 мк.


Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон