Сколько сохнет стяжка полов. Виды стяжек, технология

Подписаться Редактировать статью

Начиная ремонт в доме, хозяева квартир и домов часто задумываются над тем, какое количество времени понадобится для данных манипуляций. Продолжительность работ в большинстве случаев оказывается неприятной неожиданностью. В качестве одного из сложных этапов ремонта выступает укладка стяжки. Данный процесс предполагает подготовку поверхности перед облагораживанием чернового основания декоративными материалами. Если вы решили, что выравнивание будет осуществляться методом обустройства стяжки, то важно знать, сколько сохнет стяжка полов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть множество факторов, среди них: толщина слоя, напольное покрытие, которое предполагается укладывать сверху, условия высыхания, а также материал для проведения работ. Если перед вами встал вопрос о том, сколько сохнет стяжка полов, то не стоит путать период полного застывания со временем схватывания. Последний этап - это срок, после которого по поверхности можно передвигаться. Что касается полного высыхания или застывания, то оно представляет собой время, когда стяжка полностью лишается влаги и подходит для проведения дальнейших отделочных работ.

Период высыхания стяжки на гипсовой основе

сколько сохнет стяжка полов

Если вы задались вопросом о том, сколько сохнет стяжка полов, то необходимо учесть, что ляжет в основу раствора. Если речь идет о ровнителях, то они изготавливаются на цементной или гипсовой основе. Последняя разновидность схватывается через 4 часа, тогда как полное высыхание может наступить только лишь через неделю. Именно через такой промежуток времени можно начинать стелить линолеум, паркет, ковролин или ламинат. На подготовленную таким образом поверхность можно заливать самовыравнивающуюся смесь. Если вы решили использовать плитку в качестве декоративной отделки, которая ляжет на гипсовую стяжку, то приступать к работам по укладке можно уже через 4 дня. Следует учесть, что данные расчеты действительны только лишь для той стяжки, толщина которой не превышает 40 миллиметров. Если перед вами встал вопрос о том, сколько сохнет стяжка полов, то необходимо помнить о том, что более массивный слой будет сохнуть гораздо дольше.

Зависимость времени высыхания гипсовой стяжки от толщины слоя

полусухая стяжка

Если вы решаете вопрос о том, сколько должна сохнуть стяжка, то важно учесть, что на 10 миллиметров толщины гипсового пола будет необходимо 42 часа. Этот период составляют одни сутки и 18 часов. Если же упомянутая толщина будет превышена, то на каждые 10 миллиметров следует прибавить примерно 90 часов, что составляет трое суток и 18 часов. Таким образом, для высыхания стяжки в 80 миллиметров будет необходимо 3 недели.

Период высыхания цементной стяжки

сколько должна сохнуть стяжка

Если вы задумались о том, сколько времени сохнет стяжка на цементной основе, то стоит помнить о том, что период окажется более внушительным по сравнению с вышеописанным вариантом. В качестве основы расчетов будут взяты все те же 40 миллиметров. Неделя понадобится для 10-миллиметровой стяжки. Если предстоит укладывать слой больше 40 миллиметров, то на дополнительные 10 миллиметров необходимо прибавить 15 дней. Дождаться высыхания стяжки в 80 миллиметров удастся через два, максимум 3 месяца. Если вы поставили перед собой задачу укладки массивного слоя, то следует применять специальные легкие составы. Такой черновой пол не будет оказывать столь значительные нагрузки на несущие конструкции, а сохнуть будет несколько дольше.

Время высыхания стяжки из пескобетона

сколько времени сохнет стяжка

После того как вы узнали, сколько сохнет цементная стяжка, вам наверняка захочется узнать о периоде набора прочности пескобетоном. Этот состав представляет собой нечто среднее между цементным раствором и бетоном. Смесь превосходно подходит для обустройства стяжки пола. В ходе укладки раствора необходимо производить уплотнение, стараясь избавиться от воздушных пузырей. Подобный черновой пол будет высыхать столько же, сколько цементная стяжка. Таким образом, для готовности 5-сантиметрового слоя к проведению дальнейших работ понадобится 30 дней. Однако в продаже можно найти быстросохнущие смеси, которые позволят произвести ремонтные работы в более короткие сроки.

О времени высыхания бетонной стяжки

сколько сохнет цементная стяжка

Довольно часто домашние мастера перед началом ремонта задаются вопросом о том, сколько сохнет бетонная стяжка. Если толщина не превышает 4 сантиметров, то на каждый сантиметр будет необходима неделя для полного затвердевания. Для более внушительной по толщине стяжки следует закладывать увеличенное в 2 раза время на дополнительный сантиметр. Это указывает на то, что бетонный пол в 8 см будет сохнуть 12 недель.

Период высыхания полусухой стяжки

сколько сохнет бетонная стяжка

Если вами будет обустраиваться полусухая стяжка, то важно знать о времени ее высыхания. В среднем для этого понадобится 2 недели. Если работы производятся в зимний период, то двух недель будет недостаточно. При толщине слоя, который не превышает 50 миллиметров, полное высыхание происходит через 15 дней. Если предполагается укладывать 70-миллиметровый слой, то будет необходимо выждать перед проведением дальнейших работ 21 день. У 100-миллиметрового слоя высыхание произойдет через 28 дней. Но через 12 часов по поверхности стяжки уже можно будет ходить. Важно обеспечить правильную температуру на этапе высыхания, диапазон может варьироваться в пределах от 22 до 25 градусов, необходимо выдерживать и определенную влажность, которая не должна превышать 65%.

Технология укладки бетонной стяжки

Перед началом работ необходимо определить нулевой уровень, отмечаемый на стене. По периметру помещения необходимо прочертить линию, которая станет определять поверхность чернового пола. После укладывается гидроизоляция, которая несколько заходит на поверхность стен. Направляющие маяки позволят осуществить выравнивание поверхности, а их установка осуществляется на раствор или с помощью саморезов. Заливают бетон от дальнего угла несколько выше уровня маяков. На следующем этапе вступает в дело правило, с помощью которого можно будет выровнять каждую секцию. После того как бетон немного схватится, его можно обработать теркой, что позволит устранить наплывы. В процессе затвердевания черновой пол сбрызгивается водой.

Заключение

Независимо от того, какая технология вами будет использоваться - полусухая стяжка или мокрый метод, необходимо в процессе следовать правилам, только тогда итог будет ожидаемым. Важно учесть и сроки высыхания стяжки, а также набора ею прочности, так как именно от этого будет зависеть то, насколько длительным окажется ремонт в вашем доме или квартире.


Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда
Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы
Неожиданные средства для уборки в квартире, которые стоят копейки
Инструменты и оборудовани
Пожить в домике хоббита теперь сможет каждый
Направления