Древние славянские боги: список

Обсудить Редактировать статью
 

Более двух тысячелетий назад ученые древней Греции и Рима знали, что на востоке, между Балтийским морем и Карпатскими горами, живут многочисленные народы со своей религией. Наши предки жили бок о бок с индоиранскими племенами, киммерийцами, сарматами, скифами, викингами, таврами и множеством других народов. Такое соседство не могло не отразиться и на религии славян, так возник пантеон славянских богов. Список довольно внушительный, пантеон подразумевает многообразие, совокупность, множество. Языческая религия возникла не спонтанно, соседство с различными народами оказало на нее большое влияние.

Первородные боги славянской мифологии (список)

Славянские боги список

Род является творцом всего мира, прародителем богов и началом жизни всего. Берегини–Рожаницы - его помощницы, покровительницы детей и стариков, молодоженов. Хранители домашнего очага. Берегиня–Рожаница, в свою очередь, тоже имела помощников - это домовой, банник, овинник. Символом богини является утица.

Рода считают богом плодородия, также славяне считали, что Род посылает души на землю, когда рождается ребенок. Второе имя Рода - Стрибог, представляет субботу, которую сегодня называют родительским днем.

Боги славянской мифологии список

Белобог

Добрый бог с множеством имен, его также называли Светич, Святовит. Белобог давал плодородие землям и душам людей. Представлялся в виде белого всадника, разгоняющего тьму, принимающего законы добра и света.

Символами Белобога являются рог, меч и лук. Праздником бога считают день осеннего солнцестояния, в этот день ему в дар преподносили сладкие пироги.

Велес

Велеса считают хранителем старины, покровителем животных. Чаще всего бог представляется в образе медведя. Велес был особо почитаем, как и все древние славянские боги. Список его знаний неисчерпаем, он обладает мудростью предков, зверей. День поминовения усопших - его праздник. В последнюю ночь октября наши предки провожали умерших родичей.

Славянские боги и их значение список

Мякошь

Какие существовали женские славянские боги? Список имен возглавляет богиня Мякошь, жена Велеса, богиня земли. Покровительствует плодородию, это богиня судьбы и колдовства. Ее также считают проводницей между миром живых и миром мертвых. Богиня помогает хозяйкам, передает умение вырастить и воспитать детей, трудиться в саду, поле, в доме, раскрывает знахарские тайны, учит разбираться в травах.

28 октября считают ее праздником (по христианскому календарю Параскева пятница), в этот день Мякошь защищает хозяек и жен. Одним из символов богини является головной убор с рогами, дерево ее - осина.

Кродо

Второе имя бога - Крът, предок Сварога, повелитель жертвенного огня. Покровительствует священным и жертвенным местам. Кродо представляли в образе Мороза, холод и тьма следуют за ним, считали, что бог несет за собой смерть.

Сварог

Какие они, мужские боги славянской мифологии? Список возглавляет Сварог, пожалуй, самый известный из всех языческих богов. Его считают пращуром, прародителем. Это бог солнца, который дал людям речь, знания.

Этот мудрый бог представляется сидящим в колеснице, в окружении предков, умных зверей и птиц. Сварог находится во всем вокруг, его можно слышать и видеть, осязать.

Даждьбог

Первый сын Сварога - Даждьбог. Дает тепло и свет, жизненную силу. Покровитель света и тепла. Повелевает дождями, дает живительную влагу и плодородие. Днем Даждьбога считают воскресенье, камень его - яхонт, а металл - золото. Русичи считали себя потомками Даждьбога, в каждом доме непременно висел знак божества – Солнцеворот.

Были и добрые и терпеливые славянские боги. Список венчает богиня Лада, покровительница любви и семейного благополучия, она оберегает домашний очаг. Символом богини являются лебедь и голубь, эти птицы ассоциируются у нас с верностью, нежностью, лаской. Время богини Лады - весна, время пробуждения духов природы, русалок, водяных, леших.

Славянские боги список имен

Морена

Морена происходит от слов "марево", "мара", "морок". Богиня холода, зимы, снегов. Несет лютый холод, мрак, смерть. Но не так страшна эта богиня, она олицетворяет собой суровую русскую зиму, которая как бы проверяет людей на прочность. Символами Морены являются Луна, рысь и сова.

Пантеон славянских богов список

Очень трепетно относились наши предки к вере, неотделимы от повседневного быта были славянские боги и их значение. Список богов весьма многообразен, их тяжело разделить по старшенству. Каждый был важен, с каждым они жили бок о бок, потому что боги были как бы символами природы, стихии и были неотделимы от жизни людей.

Ярило

Бог молодости и плодородной земли, повелитель солнца. Некоторые считают его одним из лиц бога Велеса, в его весенней ипостаси. Его месяц - март, день недели - вторник. Символ - железо, камни - гранат, рубин, янтарь.

Перун

Перун - бог войны и грома, повелитель стихий. Гром воспринимали как голос Перуна, молнии - его стрелы. Представляли бога мчащимся по небу в огненной колеснице, с булавой в руках. Наши предки считали, что Перун защищает явный мир от мира невидимого, навьего.

День Перуна - четверг. Его праздник отмечали 2 августа (по православному календарю – день Ильи пророка). Из металлов бог предпочитает олово, камни его - сапфир и лазурит.

Вот, пожалуй, и все основные славянские боги. Список богов второстепенных еще более велик. Хотя сложно назвать их второстепенными. Русь - северная земля с суровым климатом, холодными ветрами и лютыми морозами. А боги у славян олицетворяли силы природы.

Славянские языческие боги: список

Хорс, Хорос – повелитель солнечного диска, соблюдает миропорядок. Изображался в образе солнца. Его днем считают день зимнего солнцестояния – 22 декабря. По представлению славян, в этот день старое солнце завершало свой ход и давало дорогу новому солнцу, как бы открывало начало нового года. Его днем считают воскресенье, металл его - золото.

Вий

Были и темные славянские боги. Список, пожалуй, можно перечислять долго, борьба добра и зла происходила всегда. Олицетворение темных сил - Вий, бог подземного мира, владыка грешников. По поверью, Вий имел смертоносный взгляд, ни один человек не мог его выдержать. Представляли его в образе старца с огромными тяжелыми веками, которые он не мог поднять самостоятельно. Легенда о Вие сохранилась в повести Гоголя, позднее по ней был снят фильм.

Коляда

Коляда, сын Даждьбога, воплощает новогодний цикл, это праздничный бог. Символизирует уход старого и приход нового года. Чествовать Коляду начинали 20 декабря, а с 21 декабря начинался праздничный обряд, посвященный богу - Колядки.

Славянские языческие боги список

Полудница

Были и шутливые, игривые славянские боги, список возглавляет Полудница, богиня славянских мифов. Представала в образе игривого духа. Считали, что она морочит путников, наводит на них морок. Также в обязанности Полудницы входило присматривать за тем, чтобы в полдень никто не работал. Нарушивших запрет она жестоко наказывала, могла защекотать до смерти.

Итак, можно сделать вывод, что боги не были плохими или хорошими. Они были олицетворением природы и окружающего мира, во всех его проявлениях. Каждый бог имел две ипостаси. Так, например, Ярило дарит тепло, согревает землю, но при случае может и наказать (солнечный удар). Морена, хоть и приносит холод и лютую стужу, не едининожды помогала Руси, так, например, холод остановил войска Наполеона в 1812 году, а во время Великой Отечественной войны значительно осложнил движений войск Гитлера. Также можно вспомнить и русскую народную сказку, где Мороз щедро одарил хорошую девочку и наказал плохую. Здесь перечислены далеко не все славянские боги, список составить довольно тяжело. У каждого явления, у каждого аспекта жизни было свое божество, которое отвечало не только за свое пространство, но и за жизнь в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Сколько противоречивых комментариев... Христианство является язычеством для жителей Руси, особенно русская правоверная ( православной она стала называться лишь после свержения Николая второго, кстати, явно с подачи христиан), которая даже от католической отвернулась всем, чем можно, даже праздники сдвинули. Захват происходил вполне обыденно, мечом и кровью, только по истории нам преподают это дело как восстания и мятежи ( тот же Емельян Пугачев, смутьян и лжец, повел народ из Оренбуржья и части
Копировать ссылку
0
Смотрите, что на Западе твориться... И это религия, учение Христа? Уже давно отрекся.
Копировать ссылку
0
А что та м творится?))))
Копировать ссылку
0
Очень хорошая тема.Читайте (то что не уничтожили..) сопостовляйте и вы найдете Истинную веру.
Копировать ссылку
0
Сейчас хаос и неразбериха из-за того что предали свою Истинную Веру!!!! И удалились в навязанную религию христианство!!! Пока не вернёмся на Путь Истины к Своим Богам так и будем мытариться по терниям!!!!! Боги простят нас и вернут нам Милость Свою!!!!
Копировать ссылку
1
Истинное Православие - это древнейшая вера на Земле. Оно впитало в себя многотысячелетнюю мудрость, знание, историю, культуру. В наше время язычниками называют тех, кто исповедует старую веру, бывшую до возникновения христианства.
Копировать ссылку
0
"Древнейшая вера на земле"... Только вот странно, почему многие библейские тексты были скопированы с эпоса о Гильгамеше? Также настораживает ОГРОМНОЕ количество логических нестыковок в христианских понятиях о добре и зле. Я не осуждаю вас, человек волен верить во что угодно. Но прошу не ставить в абсолют какую либо из современных религий.
Копировать ссылку
1
Лююююд , народ! Что вы несёте? Православие и есть название нашей веры родной,а хрестиане православные-совершенно другое! Просто чтоб разделять территериальность и отличия между хрестиане и так назвали по прошлой Вере с которой люд, сложно переходил к хресианству! Никогда народ не предал Веру свою в силу пришлой религии, есть множество учебников и книг где упоминают о том как людей топили и как люд в родных землях в леса уходил, чтоб хрестианство не принимать! Опомнитесь! Читать эти комментарии с
Копировать ссылку
0
А мне страшно читать ваш комментарий. Как можно было до такого бреда дойти. Вы логически подумайте: в один день к вам приходят и говорят креститься в новую веру. Вы с радостью побежите молиться новому богу?
Так было и в прошлом переход к православию давался тяжко и не без применения силы.
Копировать ссылку
0
Вот языком мы все умеем! А попробуйте вернуться)) И найдите путь, это не просто языком молотить! Волхвов не так уж и много и про них не так уж и много информации, и в интернете найти его не получится :)) так что не трясите лясом, а то все около компа герои! Пора да пора! Без труда не выйдет ни...! А побалтатьив коментах все могут! Вам в еврейской вере сидеть нужно! А не к мудрым лезть!
Копировать ссылку
Чего разор творить, для начала , буквицу надо знать, надо объединение Рода .
Копировать ссылку
1
пора возвращаться к корням !
Копировать ссылку
0
Пара штаны подтянуть и в путь
Копировать ссылку
0
пора вспрминать наши корни а то греческих египетских и.т.д. мы знаем а своих и не слыхивали
Копировать ссылку
0
Всему свое время: было время - было язычество, было время- было православие, сейчас - выбирай себе по душе, лишь бы в ней был Бог, какая разница, каким путем ты придешь к Богу? Путей может быть множество:православие, язычество, буддизм, наконец....Еще в 90-х, перечитывая "Слово о полку Игореве", я думала: почему такая живая религия умерла? А она не умерла. И это не религия. Вера в стихии, в природу - это мироощущение, в селах и сейчас живут люди, которые разговаривают с землей, с деревьями, при
Копировать ссылку
1
Ирина Вы так говорите что язычник ты тварь! Я славянин как и Вы! Было дело типа туда сюда! Язычники, а точнее славяне были всегда просто у нас менталитет разный. Мы выше системы и ближе к природе! А все кто обрёл как христиане чёртово число, инн вроде так, вы стали ступенькой ещё ниже всех других религий!
Копировать ссылку
0
я согласен
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.