Голландские высоты, Израиль: подробная информация, описание и история

Подписаться Редактировать статью

Голландские высоты, или Голаны, находятся к северо-востоку и востоку от озера Кинерет (Тивериадское озеро) и входят в состав Северного округа Израиля, вернее, контролируются этой страной. голландские высотыЭто спорная территория между Сирией и Израилем, захватившим ее в результате Шестидневной войны, которая велась на Ближнем Востоке в 1967 году с 5-го по 10-е июня. Коалиция, в которую входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир, противостояла в этой войне Израилю.

Спорные территории

Справедливости ради надо сказать, что исторически Израилю Голландские высоты принадлежали более 3000 лет и, как утверждается, были дарованы богом. Они стали частью этой страны при царе Давиде и входили в состав Святой (Обетованной) земли. голландские высоты войнаСирия же владела этими землями, вошедшими в ее провинцию Кунейтра, всего 21 год. Ей спорные территории достались в подарок от французов, которые, уходя из этих земель ввиду окончания срока мандата, отдали Голландские высоты Сирии исключительно для того, чтобы досадить израильтянам.

Историческое название

Что представляет собой эта территория? С самого начала надо отметить тот факт, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане, исторической области, расположенной на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские». Голландия, территория которой в большинстве своем находится ниже уровня моря, никаких высот, кроме песчаных дюн, не имеет.

Границы Голан

Голанские высоты - горное плато вулканического происхождения, которое в Израиле занимает 1150 квадратных километров. Его высота равна 1200 метрам над уровнем моря. Западной границей этих территорий, которые в Библии называются землей Башан, является озеро Кинерет и верховья Иордана, восточной – скалы Трахона вулканического происхождения и Друзские горы. голландские высоты в израиле Река Ярмук является южной границей Голан, а с северной стороны эти земли охраняют Хермонские горы (на территории Израиля находится всего 7% от их общей площади). Эш-Шейх или Хермон - самая высокая гора в Израиле. Она достигает 2236 метров над уровнем моря.

Есть о чем спорить

Голландские высоты делятся на Верхние и Нижние Голаны. Естественно, пахотных земель в высокогорной части совсем мало, в основном здесь пасутся стада. Зато в нижней части очень много земель, пригодных для обработки. Они расположены на многочисленных равнинах, которые перемежаются базальтовыми холмами. И если Верхние Голаны называют страной стад, то Нижние – страной муки, так как и для Израиля, и для Сирии эти земли являются главной житницей. И здесь выращивают не только пшеницу, но и хлопок, маслины, овощи, миндаль и субтропические фрукты.

Территория войны

Надо отметить, что Голландские высоты война никогда не обходила стороной. Еще после смерти Соломона, то есть в X веке до нашей эры страна распалась, и возникли Израиль (на севере) и Иудея (на юге). На территории Голан 200 лет велись непрерывные сражения между Израильским и Арамейским царствами. Израильское царство периодически разрушалось. Так в 722 году до нашей эры ассирийцы под командованием царя Тиглат-Палассара уничтожили страну. история голландских высотЕвреи покинули свои земли обетованные (на которых долгого мира не было никогда), но уже в середине первого тысячелетия до н. э., то есть во времена Второго храма, Голаны были возвращены, но тогда они вошли в состав Иудейского царства.

Символ мужества

История Голландских высот – история постоянных войн. В первом веке нашей эры (67 год) Голаны захватили римляне. Евреи очень мужественно защищали свои довольно хорошо укрепленные города. Особенно сильное сопротивление оказала римским захватчикам Гамала, бывшая в ту пору столицей Голан. Бесстрашие и жертвенность защитников поразили римлян, а город стал в веках символом мужества израильских солдат. При раскопках, которые проводятся в наше время, на этих территориях не было найдено ни одного предмета или остатков сооружений, которые бы свидетельствовали о присутствии в те далекие времена на этих землях кого-нибудь кроме израильтян. Находят здесь только синагоги или поселения древних евреев.

Истинные хозяева земли

В IV веке сюда пришли византийцы, которые жестко преследовали евреев, а в VII веке этих завоевателей сменили арабы-мусульмане. В XI веке начинаются сражения между ними и крестоносцами. И никто из захватчиков не возделывал эти земли, кроме евреев, которых поработители постоянно изгоняли, а они возвращались вновь и превращали пустыни в сады. И эта участь постигла не только Голландские высоты. В Израиле или Эрец-Исраэле все территории оживали и расцветали при заселении их евреями и превращались в пустыни с приходом завоевателей. Одним из самых ярких примеров может служить Газа.игил начали наступление у голландских высот Малярийные болота, пески и пустоши превратились в цветущие сады с момента образования здесь еврейских поселений. 35% всей цветочной продукции Израиля дает эта территория. А еще здесь в обилии произрастают овощи и фрукты.

Ничего не изменилось и в XX веке

400 лет (1517-1918) Голанами владела Турция, превратив эти земли в пустынные «задворки империи». С 1918 года до 1946 года здесь господствовали Британия и Франция, которые, как отмечалось выше, уходя «подарили» Голаны только что возникшему новому государству под названием Сирия.

В 1948 году Бен-Гурион провозгласил создание еврейского государства. И сразу началась война. После 1967 года эти территории высот стали активно заселяться израильтянами, возродился древний поселок Кацрин. Всего здесь было построено 34 поселения, а численность жителей перевалила за 20 000 человек. В 1973 году Израиль отбил нападение Сирии и отстоял Голландские высоты. Но вопрос о том, надолго ли наступил мир, всегда летал в воздухе. Израильская юрисдикция была распространена на эти земли в декабре 1981 года решением Кнесета. Но официально Голаны считаются спорными территориями.

Отвлекающий маневр

3 октября 2015 года ИГИЛ начали наступление у Голландских высот. 3000 боевиков при помощи реактивной артиллерии поставили своей целью захват бывшего наблюдательного пункта ООН, который находится на горе Куба. Под удар боевиков попали населенные пункты Джабата Аль-Хашаб и Транджа. ИГИЛ предпринял этот маневр с целью отвлечения сирийской армии и ВКС РФ от Дамаска. Но на сегодняшний день все локальные завоевания игиловцев в этом районе сирийская правительственная армия вернула назад.

Достопримечательности Голан

Голаны являются самой удаленной израильской территорией и одной из самых живописных. Главной достопримечательностью является расположенное в 16 км от озера Кинерет Колесо духов или Колесо рефаимов. В его центре находится курган, а сам мегалитический памятник относится к эпохе позднего неолита (IV-III тысячелетие до н. э.) голанские высоты израиль подробная информация Горы и водопады, друзские деревни и горнолыжные курорты (на горе Хермон), дольмены и древнейшие синагоги (например, в Гамале), заповедники и национальные парки – все это Голанские высоты (Израиль). Подробная информация о войнах, ведущихся на этих территориях, была изложена выше.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура