Долина - это что? Значение слова «долина»

Неотъемлемой составляющей горного ландшафта является долина. Это особая форма рельефа, представляющая собой вытянутую впадину. Образуется она чаще от эрозионного воздействия текучей воды, а также благодаря некоторым особенностям в геологическом строении земной коры.

Что обозначает слово «долина»

Всевозможные балки, овраги, промоины, вызванные непостоянными водотоками, являются зачаточными формами долин. В результате смывания почвы речной водой вдоль берегов возникают низменности, которые, соединяясь между собой, могут образовывать целые системы.

долина это

Рельеф их непостоянен и способен меняться в зависимости от направления речных потоков. Горная или речная долина – это часть сложной разветвленной системы ландшафтов. Она состоит из нескольких элементов:

  1. Склоны – это участки поверхности, которые ограничивают долину с боков. Они различаются по высоте и, кроме того, могут иметь одинаковую или различную крутизну (когда один берег пологий, а другой – более крутой).
  2. Дно (ложе) – самая ровная и низменная часть долины.
  3. Подошва – место, где соединяются дно и склоны.
  4. Бровка – линия соприкосновения склонов с поверхностью прилегающей местности.
  5. Террасы. Это небольшие выровненные горизонтальные площадки, расположенные на разной высоте от дна долины.

Разновидности долин

Геологи разделяют все долины на горные и равнинные. Образуются они, соответственно названию, в определенной местности. Горные долины – это формы рельефа, характеризующиеся значительной глубиной и неравномерными крутыми склонами.

горные долины это

Равнинные же более широкие, с менее выраженной глубиной и с пологими ровными склонами, значительно уступающими ширине. Основным элементом является широкое дно вреза. Устьевая часть долины зачастую представляет собой залив, куда впадает река.

В зависимости от расположения долины, толкуется и значение этого слова в разных источниках. В одних «долина» – это удлиненная впадина между гор или холмов, а в других – пространство ниже окружающей местности, расположенное обычно вдоль реки.

Речная долина

Образуется в результате воздействия текущей воды. Речная долина представляет собой вытянутую низменность на поверхности суши, которая имеет протяженность от истока до самого устья. По ее внешнему виду опытные географы легко могут определить возраст и стадию развития, а также геологическое строение района, движения земной коры в бассейне реки, узнать о силах выветривания и многое другое.

Речная долина – это разветвленная обособленная система, которая резко контрастирует с окружающим ландшафтом. Меняющий направление речной поток часто приводит к изменчивости и перестройке долин, которые периодически омолаживаются. Их гидрологические особенности не имеют аналогов среди других типов ландшафтов. Это относится к сезонным половодьям и дождевым паводкам. Разливы происходят синхронно по всему профилю долины.

Склоны речных долин обычно покрыты лесом, а поймы используются под сенокосные угодья, посев сельскохозяйственных культур, в наиболее безопасных от эрозии местах на этих участках располагаются и населенные пункты.

ущелья и долины это составляющие

У крупных рек пойма может занимать территорию шириной от 15 до 30 км. Она бывает низкой, ежегодно затопляемой, и высокой, которая уходит под воду лишь при сильных наводнениях.

Террасы, которые имеет речная долина, – это своеобразные зарубки, способные многое рассказать об истории реки. В их основании залегают коренные породы, а поверхность покрыта речными наносами. На таких террасах можно обнаружить различные отложения былых болот и озер, остатки существовавших очень давно растений и животных.

Ущелья и долины — это составляющие горного ландшафта. Они отличаются крутыми склонами и порожистыми руслами. Река мощным потоком прорезает горную породу, образуя ущелья и каньоны с почти отвесными склонами, где отсутствуют террасы.

Профиль молодых долин имеет участки, где реки стремительно несутся по порогам. Со временем под действием потока место выравнивается. Плавный профиль, который приобретает долина, – это признак ее зрелости.

Формы речных долин

На формирование долины оказывает влияние множество факторов. Среди них тектонические процессы, которые определяют направление, горные породы, сползание грунтов и смыв их атмосферными осадками. Все это способствует созданию различных форм речных долин.

Теснины, или ущелья, образуются благодаря глубинной эрозии и распространены в основном в высокогорных районах. Их отвесные склоны состоят из прочных горных пород. Дно во всю его ширину занимает русло реки.

речная долина это

Каньоны представляют собой узкие долины, формирующиеся в районах, где залегают пласты разной прочности. Самым глубоким считается каньон на реке Колорадо (в США) глубиной до 2 км.

В пойменных долинах русло реки занимает лишь небольшую часть. Они характерны для равнин. Вся долина вместе с террасами может иметь ширину до 100 и более километров. На этих участках выращивается урожай и пасется скот. Недаром во многих энциклопедических источниках слово «долина» трактуется как «плодородие», «жизнь», «взращивание».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.