«Шерлок Холмс»: актеры, наиболее точно воплотившие образ гениального сыщика

Подписаться Редактировать статью

Литературному персонажу Холмсу примерно 125 лет, его кинопрототипы дружно шагают в ногу со временем, демонстрируя неуемную фантазию режиссеров-современников. Образ знаменитого сыщика давно оторван от литературного первоисточника, а его приключения обросли дилетантскими продолжениями. Британский сыщик постепенно превращается в настоящего фольклорного героя.

Тандем на века

Кинематографическую востребовательность дуэта Холмса и Ватсона легко объяснить мастерством Конана Дойла, ведь описание приключений имеет приличный жанровый спектр: от мистического детектива до триллера вперемешку с любовной драмой. Умный, обаятельный, гениальный сыщик Холмс и его единственный настоящий и преданный друг Ватсон, пусть слегка наивный, порой глуповатый, прекрасно гармонируют, образуя тандем на века. И Шерлокиана продолжает жить собственной жизнью, генерируя все новые и новые сюжеты, среди которых самыми известными в мировом масштабе являются британские версии. Что неудивительно: все-таки Родина литературных героев.шерлок холмс актер

Британские сериалы

Сериал 1964-1968 гг. производства Великобритании «Шерлок Холмс» (актер, исполнивший роль сыщика - Дуглас Уилмер, Ватсона - Найджел Сток) был уже не первой киноэкранизацией новеллы Дойла, транслирующейся на телеканале BBC. 12 серий выходят в черно-белом формате, в 1968 году было отснято еще 16 эпизодов, но уже в цвете. Шерлока Холмса играет Питер Кушинг, имевший опыт исполнения столь ответственной роли в 1959 году в полном метре «Собака Баскервилей», а Найджел Сток неизменно остается в образе Ватсона. Хотя данная экранизация была очень точной, она оказалась самой критикуемой.

Сериал 1984-1985 под названием «Приключения Шерлока Холмса»: главный герой – истинно английский Шерлок Холмс - актер мистер Джереми Бретт. Именно ему удалось передать наивысшую трагедию героя - интеллектуальное совершенство. Сыграл Бретт гения действительно гениально: буйство, одержимость и поэтизм высшего уровня - все есть в его персонаже.

Сериал совместного производства Великобритании и США «Шерлок» (2010 – ...) предложил зрителю альтернативный вариант событий, перенесенный в наши дни. Главные роли в нем исполнили Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. У создателей получилось шикарное шоу, в котором уморительный Камбербэтч действительно восхитителен.шерлок холмс фильм актеры

Любопытная инкарнация

Сериал «Элементарно» (2012 – ...) производства США смело можно назвать как минимум очередной инкарнацией. Проект получился довольно удачным, вольное обращение с оригинальной идеей его не испортило. Шерлок Холмс – актер Джонни Ли Миллер, а вот Ватсон с легкой руки создателей стал женщиной (актриса Люси Лью), впрочем, Мориарти тоже - Натали Дормер. Такой казус не оттолкнул поклонников, сериал имеет высокие рейтинги, и критики к нему более чем благосклонны.

Есть еще отечественный сериал 2013 года «Шерлок Холмс». Актер Игорь Петренко сыграл противоречивый образ, согласно задумке создателей, гениальный сыщик – вспыльчивый молодой человек, не уважающий закон и этикет. Его верный спутник Ватсон (Андрей Панин) стал плутоватым и начал распускать кулаки. Лестрейд (Михаил Боярский) превратился в настоящего деспота, а миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте) не только помолодела, но и стала объектом романтических воздыханий окружающих.

Полный метр

После перечисленных экспериментов киношников с героями Конана Дойла от полнометражных картин точного соответствия изначальной идеи ждать не приходится. Ярчайшим тому доказательством может послужить фильм производства США «Приключения Шерлока Холмса» (1939). В основу сюжета картины была положена пьеса Уильяма Джиллета, которую в свое время одобрил сам сэр Артур Конан Дойл. Описанные в ней события весьма далеки от оригинального повествования.шерлок холмс игра теней актеры

В 2009 году в прокат выходит новый «Шерлок Холмс» - фильм, актеры которого воплотили в чем-то пародийное переосмысление классической Шерлокианы от Гая Ричи. Режиссеру на протяжении всего хронометража картины удалось сохранить не только интеллектуальную интригу, но и динамизм повествования, насытив действо изрядной долей хаоса, боксерскими поединками и батальными сценами. Гай Ричи иначе не мог после триумфальных фильмов «Рок-н-рольщик» и «Карты, деньги, два ствола». Но все это не портит повествование, наоборот, делает историю универсально реалистичной.

Ричевский «Шерлок Холмс» - фильм, актеры которого прошли во время кастинга все девять кругов ада. Если выбор исполнителя роли Шерлока ажиотажа не вызвал (на роль сразу был утвержден Роберт Дауни-младший), то исполнить роль его напарника Ватсона претендовало более 20-ти мастеров сцены, среди которых значились Крис Пайн, Джерард Батлер и Джон Кьюсак. Изначально роль хотели предложить Колину Фарреллу, но режиссер предпочел видеть Ватсона в исполнении Джуда Лоу.

Продолжение следует

Если первый проект Гая Ричи был лихим, то второй фильм «Шерлок Холмс: Игра теней» (актеры: Р. Дауни мл., Д. Лоу, Н. Рапас, Д. Харрис, П. Андерсон) стал совсем буйным. Приключения гениального сыщика и верного его друга доктора становятся еще мощнее, динамичнее и смешнее, создается впечатление, что режиссер вогнал колоссальную дозу адреналина в благородно запыленный оригинальный литературный материал.

В революционном переосмыслении Ричи Шерлок от Дауни-младшего - настоящий маргинал и авантюрист, играющий не на скрипке, а на нервах окружающих. На роль антагониста Мориарти рассматривались кандидатуры следующих актеров: харизматичного Хавьера Бардема, демонического Дэниела Дэй-Льюиса, притягательного Шона Пенна, непревзойденного Брэда Питта и загадочного Гари Олдмана. В результате достойного противника Холмса на экране воплотил Джаред Харрис.

шерлок холмс и доктор ватсон актеры

Но в этом безумном чудотворце от Гая Ричи нет чувства собственного достоинства и благородства, присущие отечественному Холмсу в исполнении Василия Ливанова. Режиссер Игорь Масленников подарил миру череду фильмов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Актеры, сыгравшие в этой франшизе, представили на суд зрителя персонажей более старомодных, тем не менее элегантных, вдумчивых и самоироничных.


Такой пустыню еще никто не видел: ошеломляющее видео
Окружающая среда
«Кошмар на улице Вязов»: что вдохновило режиссера
Фильмы
Мэри Остин — женщина, которую любил великий Фредди Меркьюри
Знаменитости
Возраст выхода на пенсию в странах мира
Пожилые люди
Покалывание в конечностях: опасно ли оно
Болезни и условия
Алистер Кроули - казаться, а не быть
Мистика