Основы физического здоровья. Социальная основа здоровья

Подписаться Редактировать статью

Нет такого человека, который не хотел бы быть здоровым. Этого желают всем именинникам и юбилярам. Про это говорит и самый популярный тост во время любого застолья. Из чего же складывается основа здоровья? Что предпринять человеку, чтобы он жил долго и меньше болел? Что влияет на состояние нашего организма? Разобраться в этом вам поможет данная статья.

Компоненты здоровья

Человеческий организм представляет собой сложную систему. При этом его нормальная жизнедеятельность обеспечивается только при условии оптимального уровня трех составляющих. Это не только биологическая, но и психическая, а также социальная основа здоровья. Все они тесно связаны между собой, находясь в диалектическом единстве. Например, биологическое здоровье напрямую зависит от социального, а социальное – от биологического. Подобные связи имеются и между другими составляющими.

Биологическое здоровье

Данный уровень состояния организма находится в прямой зависимости от динамического равновесия тех функций, которые выполняют внутренние органы, а также от их нормального реагирования на изменения, происходящие в окружающей среде.

основа здоровьяЕще в восьмидесятых годах прошлого столетия специалисты ВОЗ выявили ориентировочное соотношение тех факторов, из которых складывается основа здоровья человека. Оно выглядит следующим образом:

- медицинское обслуживание – от 10 до 15%;
- генетическая предрасположенность – от 15 до 20%;
- состояние окружающей человека среды – от 20 до 25%;
- образ и условия жизни людей – от 50 до 55%.

Воздействие на человека того или иного фактора, из которого складывается основа здоровья, также зависит от его пола и возраста, индивидуальных и типологических особенностей.

Генетические факторы

Развитие любого организма предопределяется наследственной программой, наследуемой вместе с родительскими хромосомами. Однако эти столь важные для нас элементы в течение жизни человека могут быть подвержены тем или иным вредным влияниям.

Нарушения генетического аппарата могут зависеть от образа жизни человека, от качества употребляемых им продуктов, от экологической обстановки, от неконтролируемого приема фармакологических средств, от сложностей в социально-экономических процессах общества и т. д. В результате воздействия негативных факторов появляются мутации, становящиеся причинами тех или иных наследственных недугов или предрасположенности к ним.

правовые основы здоровьяЧаще всего подобные нарушения происходят из-за негативного образа жизни будущих пап и мам. К тому же не секрет, что основы здоровья детей закладываются уже при развитии плода. А женщине в период беременности нередко не хватает двигательной активности. Она страдает от психических перегрузок профессионального, бытового и социального характера, переедает и порой не отказывается от своих вредных привычек. Все это отрицательно влияет на основы физического здоровья будущего ребенка.

Патологии, вызванные генетическими факторами, условно делят на три группы. К первой из них относят врожденные наследственные заболевания. В этом случае ребенок рождается с теми или иными признаками нарушений (дальтонизм, гемофилия и т. д.).

Ко второй группе относят наследственные заболевания, возникающие в результате негативного воздействия внешних факторов. К ним можно отнести патологии, связанные с нарушением обменных процессов в организме, психические расстройства и многие другие недуги.

Третий тип генетических факторов, влияющих на основы физического здоровья, вызывает ишемическую и гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, атеросклероз и т. д. Все эти недуги связаны с наследственной предрасположенностью.

Экология

Конечно, медико-биологические основы здоровья напрямую зависят от генетических факторов. Однако программа, получаемая человеком по наследству, обеспечит его нормальное развитие только в том случае, если будут иметь место определенные условия окружающей среды.

О том, что каждый живой организм на планете находится во взаимных и многообразных связях с биосферой, было подмечено еще Сеченовым. Ученый утверждал, что человек не способен существовать без внешней среды. При этом он находится в абиотических (геохимических, геофизических) и биологических связях со всем, что его окружает.

Что является для человека внешней средой? Это целая система антропогенных и природных явлений и объектов, в которой проходят быт и труд, а также отдых людей. В данное понятие входят биологические, химические и физические факторы, прямо или косвенно влияющие на деятельность и состояние организма человека.

Основы формирования здоровья людей тесно связаны со всеми компонентами биосферы. Сюда входят растения и насекомые, микроорганизмы и т. д. Будучи сложной системой, организм человека включается в существующий на планете круговорот веществ и вынужден подчиняться его законам.

На медико-биологические основы здоровья каждого из нас влияет множество компонентов окружающей среды. И это не только вода, воздух и солнце. Огромную роль играют различные энергетические воздействия (от радиации до электромагнитного поля нашей планеты).

Влияние окружающей среды на здоровье человека проявляется и в различных климатических условиях мест проживания. Так, население районов севера вынуждено тратить большое количество жизненной энергии в борьбе за свое существование. Такие условия сложно сопоставить с теми, где природа благоприятствует человеку.

Также страдают от негативного влияния окружающей среды жители мегаполисов. Ведь именно в крупных городах существует множество факторов, разрушающих наше здоровье. Они оказывают отрицательное воздействие даже на тех людей, которые ведут правильный образ жизни.

Медицинское обслуживание

Многие люди ошибочно полагают, что именно здравоохранение позволит им заложить надежные основы здоровья. Однако, несмотря на радужные надежды, доля данного фактора, по данным статистики, крайне низка. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что в связи с развитием цивилизации и увеличивающимся спектром распространения болезней медицина стала уделять мало внимания здоровью человека.

медико биологические основы здоровья

Сегодня врачи в большей степени специализируются именно на лечении патологий. Они назначают фармакологические средства, оказывающие побочные воздействия на организм, тем самым далеко не всегда укрепляя его.

Предупреждение заболеваний

Медицинские основы здоровья кроются в принятии профилактических мер, которые подразделяются на три уровня. Первый из них ориентирован на все категории взрослых и детей. Задача такой профилактики кроется в улучшении здоровья людей в течение всей их жизни. А основные средства данного этапа представляют собой разработку рекомендаций по способам поддержания здоровья, использованию народных рецептов, ведению здорового образа жизни и т. д.

Второй уровень медицинской профилактики заболеваний призван выявлять различные показатели предрасположенности человека и существующие факторы риска. Подобные работы ведутся в совокупности со сбором информации по наследственным особенностям и ведению того или иного образа жизни. Иначе говоря, работа врачей в этом случае ориентируется не на лечение определенного вида заболеваний. Она направлена на вторичную профилактику патологий. В рамках задач третьего уровня медики ведут работы по предупреждению рецидивов болезней у пациентов в масштабах всего общества.

основы физического здоровьяТот опыт, который на сегодняшний день накоплен медицинской практикой, говорит о невысокой экономической и социальной эффективности профилактики заболеваний. Основы укрепления здоровья как детей, так и взрослых, закладываются на первом и втором уровнях. Однако медики продолжают сосредотачивать свои усилия на третичной профилактике. Врачи встречаются только с уже заболевшими людьми, производя их обследование и назначая курс лечения. Однако стоит помнить о том, что первичная и вторичная профилактика – основа здоровья общества. И ей необходимо уделять пристальное внимание.

Образ и условия жизни

Но все же основной причиной возникновения болезней на сегодняшний день является повседневное поведение человека. И основы сохранения здоровья в современном обществе кроются в ведении людьми здорового образа жизни. Он и будет являться самой эффективной профилактикой всех заболеваний.

Здоровый образ жизни каждого человека индивидуален. Это понятие учитывает типологические особенности индивида, его возраст, половую принадлежность, профессию, семейное положение, материальное обеспечение, условия труда и многое другое. В закладке основ здоровья большую роль играют жизненные ориентиры человека и его личностно-мотивационные особенности. Все эти факторы могут стать серьезным стимулом при принятии профилактических мер по недопущению заболеваний.

медицинские основы здоровьяК сожалению, многие люди допускают, что укрепление их здоровья возможно при использовании какого-либо одного средства, которым может быть очистка организма, пищевые добавки, физические упражнения и т. д. Однако такой подход является принципиально неверным. Ведь одно, пусть даже максимально эффективное средство не способно воздействовать на все многообразие систем человеческого организма, каждая из которых оказывает непосредственное влияние на здоровье.

Именно поэтому каждый из нас должен соблюдать культуру питания, выполнять физические упражнения и откинуть в сторону отрицательные эмоции (страх, гнев, зависть и т. д.), которые воздействуют на организм как огромная разрушительная сила.

Психическое здоровье

Органы и системы жизнедеятельности человеческого тела обладают тесной взаимосвязью. Но все их воздействие друг на друга находится под постоянным контролем нервной системы. Именно поэтому психическое состояние, которое является одним из компонентов здоровья людей, столь важно для функционирования всего организма. Это понятие тесно связано с личностью и зависит от мотиваций и потребностей человека, от его эмоционально-волевой сферы и развития самосознания.

основы формирования здоровья

Психическое здоровье можно охарактеризовать как состояние душевного комфорта, которое обеспечивает адекватную реакцию человека на все возникающие в его жизни ситуации. При этом его относят к интеллекту, разуму и эмоциям.

Социальное здоровье

Не секрет, что человек является существом общественным. Именно поэтому для него важную роль играет социальная основа здоровья. Она характеризует такое состояние организма, при котором человек способен идти на контакт с обществом.

Основы социального здоровья складываются под воздействием контактов с друзьями и родителями, одноклассниками и коллегами по работе, любимыми людьми и т. д. Такое влияние может обладать как позитивным, так и негативным характером. Например, недостатки воспитания или неблагополучное окружение способны привести к деградации личности. В таком случае социум отрицательно повлияет на отношение индивида к себе, к общению, к деятельности и к другим людям.

основы сохранения здоровьяКакие компоненты составляют социальное здоровье человека? К ним относятся:

1. Нравственность. Это понятие включает в себя совокупность идеалов, ориентаций, ценностей, а также морально-этических качеств индивида, которые он считает для себя истинными. Нравственность человека является гуманистическим аспектом его здоровья.
2. Социальная адаптация. Это также одна из составляющих здоровья индивида. Она характеризует его способность приспосабливаться к изменению условий жизни или социальной среды, а также к нахождению нужных решений, позволяющих преодолевать барьеры психологического характера.

Одним из средств укрепления социального здоровья является работа. Именно трудовая деятельность дает человеку чувство нужности и принадлежности к обществу, раскрывает его способности, а также направляет его по пути к индивидуальному благополучию.

Законодательные основы здоровья

Те или иные элементы организации деятельности врачей появлялись еще в самом начале истории медицины. Они касались взаимоотношений пациента и лекаря и основывались на существовавших в обществе правилах и традициях.

Правовые основы здоровья имеются и сегодня. В нашей стране они отражены в федеральных законах, постановлениях Правительства, Указах Президента и т. д. Все эти правовые акты предоставляют права и налагают ответственность как на пациентов, так и на медицинских работников.

Главным законом РФ, благодаря использованию которого происходит формирование правовой основы здоровья граждан страны, является Конституция, принятая в 1993 г. В статьях ее второй главы сформулированы свободы и права россиян, которые касаются охраны жизни и здоровья каждого человека, а также деятельности работников медицинской сферы.

Конституцией установлены такие принципы:

- право на жизнь;
- гарантия социального обеспечения в случае болезни и по возрасту;
- право на бесплатную медицинскую помощь, на охрану здоровья и т. д.

С использовавнием положений Конституции РФ приняты Основы законодательства, касающиеся охраны здоровья граждан. Этот документ является правовой базой, позволяющей развивать те отношения, которые существуют в сфере здравоохранения.

Проблемы здоровья населения в Основах рассматриваются на уровне общегосударственных, а заключенные в этом документе правовые нормы охватывают широкий спектр общественных отношений. В их число входят и те, которые имеют место в системе здравоохранения. Согласно Основам, работа государства по охране здоровья своих граждан является совокупностью различных мер экономического и политического, санитарно-гигиенического и научного, медицинского и противоэпидемического, а также культурного характера.