Защита информации. Антивирусная защита: способы и средства

Подписаться Редактировать статью

Современные технологии проникли во все сферы жизни среднестатистического человека - от рабочих будней до вечеров в условиях домашнего очага. И одними из наиболее распространенных девайсов, которые используют люди, являются ПК, планшеты и различные мобильные электронные устройства, способные выходить в сеть. На фоне такого прогресса, как некогда актуальной стала защита информации. Антивирусная защита является одной из граней этого комплекса мер. Интернет кишит враждебными программами, которые способны при попадании в любую систему повредить или уничтожить важные файлы.

Антивирусные средства защиты информации

Учитывая всю потенциальную и фактическую опасность различных вирусов, без надежных защитных средств современному пользователю не обойтись.

Самостоятельно контролировать все процессы, которые смогут активировать вредоносную программу фактически невозможно. Поэтому к безопасности нужно подойти системно.

защита информации антивирусная защита

Краткая инструкция о применении средств антивирусной защиты информации выглядит следующим образом:

- обратить внимание на текстовый редактор и удостовериться в том, что там стоит защита от исполнения макросов;

- любые цифровые носители (флешки, диски) нужно проверять прежде, чем что-либо запускать с их помощью;

- инсталлировать на ПК надежную антивирусную программу, причем платную и в полном комплекте;

- актуальным также является периодическое резервное копирование любой важной информации.

То, что стоит понять в самом начале, так это бессмысленность попытки сэкономить на бесплатном ПО. Если применение средств антивирусной защиты информации действительно является важным ввиду хранения на ПК ценных данных, то использовать какие-либо урезанные варианты вряд ли стоит.

Что стоит знать о вирусах

Эту тему стоит рассмотреть для того, чтобы осознать тот факт, каким сильным угрозам на постоянной основе подвергаются операционные системы обычных пользователей и корпоративные сети.

Итак, антивирусные средства защиты информации ориентированы на противостояние вредоносным программам, которые могут разделяться по следующим признакам:

- деструктивные возможности;

- среда обитания;

- особенности алгоритма, лежащего в основе вируса;

- способ, посредством которого осуществляется заражение среды обитания.

Другими словами, вирусы могут загружаться в разные элементы системы и оказывать различное негативное воздействие. Например, вредоносные программы способны внедряться в загрузочные сектора с диска или другого носителя, а также в выполняемые файлы. Помимо этого, есть немало угроз, которые распространяются в просторах сети, и могут попасть в систему при загрузке конкретного сайта или скачивании какой-либо программы.

Что касается степени деструктивности, то вирусы бывают как безобидные, так и крайне опасные. А вот в случае с особенностями алгоритма все немного сложнее: можно долго перечислять различные варианты от программ-невидимок до макровирусов.

защита информации обеспечивается применением антивирусных средств

Очевидно, что существующих угроз для системного обеспечения очень много, и количество их постоянно растет. Поэтому защита информации с помощью антивирусных программ становится неотъемлемой частью будней как обычных пользователей, так и крупных компаний.

Как понять, что компьютер заражен

Есть определенные признаки, которые являются ярким доказательством того факта, что на ПК был занесен вирус:

- объем оперативной памяти без объективных причин внезапно и ощутимо уменьшается;

- замедляется работа программ, которые раньше функционировали быстро;

- увеличиваются размеры файлов;

- появляются необычные файлы, которые ранее не были замечены в системе;

- могут возникать как звуковые, так и видеоэффекты, а также другие отклонения.

Словом, в работе операционной системы при заражении наблюдаются заметные сбои. Если подобные признаки были зафиксированы, то стоит проверить насколько эффективна действующая защита информации. Антивирусные программы постоянно совершенствуются, а это значит, что стоит оставить в стороне приверженность конкретному продукту и периодически искать наиболее эффективные системы защиты ПК.

Бесплатные антивирусы

Этот вид противодействия различным угрозам пользуется определенной популярностью в рунете. Не каждый пользователь настолько бережно относится к своему компьютеру, чтобы ежегодно оплачивать качественное ПО. Именно по этой причине в рамках темы «Инструкция по антивирусной защите информации» стоит рассмотреть перспективу использования подобного софта.

Суть в том, что бесплатные антивирусы изначально ограничены в своих возможностях. Потенциал они могут иметь достаточно неплохой, но за раскрытие всех граней продукта в большинстве случаев придется уже платить.

Основной риск здесь - отсутствие фиксации и последующей блокировки вирусной атаки во время использования интернета, что очень важно. Другими словами, выявить угрозу большинство таких антивирусов способны уже тогда, когда она постучалась в «двери» операционной системы, но и то не всегда. В качественной программе защиты всегда есть богатая база возможных вирусов, которая постоянно обновляется. Что касается бесплатных версий, то они также содержат подобные данные, но надежность распознавания угроз, в том числе самых новых, всегда остается под вопросом.

Некоторые бесплатные версии только фиксируют вирусы и не гарантируют их полноценного удаления.

Таким образом, стоит уяснить, что бесплатная версия - это либо «урезанный» вариант антивируса, либо же новая программа, которую только начинают продвигать в сети. А это означает, что вскоре она станет платной, как и другие.

Но есть одна возможность, которая заслуживает внимания и не требует затрат. Речь идет о бесплатной лечащей, находящейся на официальном сайте компании и способной качественно сканировать всю систему на предмет угроз. Такая антивирусная защита компьютерной информации особенно актуальная, когда уже появились какие-либо проблемы. Ярким примером подобной утилиты является продукт под маркой "Доктор Веб". Ее инсталляция позволяет провести однократную проверку ПК и восстановить причиненный ущерб, уничтожив вредоносные программы. Но чтобы пользоваться возможностями данного антивируса на постоянной основе, придется заплатить.

Виды антивирусных программ

Все платные антивирусы можно разделить на несколько ключевых групп, каждая из которых ориентирована на определенную доминирующую функцию.

 антивирусные средства защиты информаци

Этот перечень выглядит следующим образом:

- программы-доктора;

- ревизоры;

- вакцины;

- фильтры;

- детекторы.

Каждый из них может понадобиться в таком нелегком и ответственном деле, как организация защиты информации. Антивирусная защита, например, из категории «Доктор», способна не только обнаружить угрозу, но и вылечить систему, что является крайне актуальным свойством. В этом случае тело вируса удаляется из пораженного файла, а последний возвращается в исходное состояние.

Изначально такие программы, называемые фаги, занимаются поиском вирусов, и если находят таковые, то, прежде всего, их уничтожают и лишь затем активируют восстановительные процессы.

Если компьютер в силу различных причин постоянно подвергается воздействию значительного количества угроз, то есть смысл использовать полифаги, которые предназначены специально для таких нагрузок.

Что касается детекторов, то они необходимы для быстрого поиска вирусов в различных носителях и оперативной памяти в частности. Такие антивирусные системы и защита информации не могут рассматриваться отдельно друг от друга.

Внимание стоит уделить и программам-фильтрам. Они созданы для обнаружения подозрительных процессов в системе. Именно благодаря работе таких антивирусов пользователи периодически видят на мониторе предупреждения о том, что конкретная программа пытается выполнить некорректное или подозрительное действие.

Программы-ревизоры являются еще одним инструментом, использования которого требует защита информации. Антивирусная защита такого типа занимается обнаружением стелс-вирусов и фиксацией потенциально опасных изменений в работе системы.

Программы-вакцины нужны для предотвращения заражения, что является оптимальной стратегией защиты. Их использование особенно актуально в том случае, если на ПК не установлены надежные фильтры, а значит есть риск, что все поврежденные файлы не будут полноценно восстановлены.

Известные компании создают продукты, которые сочетают в себе все вышеупомянутые свойства.

Действия, которые помогут сохранить систему

Итак, очевидно, что защита информации обеспечивается применением антивирусных средств. Но для эффективной организации этого процесса стоит представлять себе хотя бы общий алгоритм действий.

Защитное ПО ориентировано на 3 ключевые задачи:

- профилактика заражения;

- диагностика состояния операционной системы и файлов;

- лечение.

Под профилактикой стоит понимать как блокировку различных путей доступа вирусов к ПК, так и предотвращение заражения вредоносными программами, которые уже находятся в системе. Что касается диагностики, то здесь речь идет об антивирусах, способных обнаружить угрозу в компьютере, а также идентифицировать конкретный ее тип.

Лечение также является тем инструментом, без которого не может быть полноценной современная защита информации. Антивирусная защита такого вида прежде всего удаляет обнаруженные угрозы, а после восстанавливает нанесенные повреждения.

Говоря о защитном комплексе, который используют фактически все компании и частные пользователи, стоит понимать суммарное применение всех упомянутых выше программ.

антивирусная защита компьютерной информации

Также поднимая вопрос защиты, нужно обратить внимание на тот факт, что значительно сократить количество вирусных атак поможет использование лицензионных программ. Пиратские версии - это всегда игра с огнем.

Файервол

Фактически, если перевести это слово, то получится «огненная стена». Таким названием разработчики пытались передать ключевую функцию этого инструмента - защита, не позволяющая соединиться с компьютером, потенциальным угрозам.

И хотя о подобном ПО уже говорилось выше, этому комплексу утилит стоит уделить больше внимания. Благодаря их действию пропускаются лишь те пакеты данных и файлы, которые находятся в соответствии с требованиями системы.

Данная утилита - это актуальный инструмент, без которого невозможна полноценная защита информации. Вредоносные и антивирусные программы постоянно развиваются и последние должны работать на опережение, то есть не допускать заражение изначально. В противном случае можно поплатиться пусть не всеми данными, но их частью, что тоже является ощутимым ущербом.

Именно файервол помогает получить нужный эффект в защите компьютера во время работы в сети. Такой сетевой экран просто необходим для безопасной работы в интернете. Поэтому нужно так подбирать антивирусник, чтобы он обладал подобной функцией, причем реализованной на достойном уровне.

Основные функции файервола

Рассматривая такие темы, как защита информации, компьютерные вирусы и антивирусные программы, стоит уделить внимание тому факту, как именно работает сетевой экран.

защита информации вредоносные и антивирусные программы

Итак, наиболее ценными являются следующие возможности такого ПО:

- извещение пользователя о факте вирусной атаки или попытке ее совершить;

- фильтрация доступа к ПК;

- выявление подозрительных реакций и процессов в системе;

- блокировка возможности изменения настроек доступа к сети;

- контроль доступа ко всем сетям и узлам;

- защищает подсети от доступа программ-шпионов и попыток воровства информации.

Если оценивать файерволы по степени масштабности защиты, которую они способны предоставить, то можно выделить два ключевых вида: личные и корпоративные.

В первом случае речь идет о сетевой стене, которая актуальна для обычного пользователя, эксплуатирующего компьютер для личных целей. Что касается второго типа, то он ориентирован на эффективную защиту внутренних сетей различных компаний. Это означает, что такая защита устанавливается на шлюз между интернет-сетью и локальной.

Соответственно, настройки таких файерволов могут отличаться от стандартных версий. Но в любом случае позаботиться о наличии качественной огненной стены просто необходимо.

Как установить защиту

Для того чтобы антивирусная программа защищала все необходимые данные, нужно выполнить несколько простых действий.

Прежде всего стоит выбрать наиболее надежный продукт (здесь помогут форумы и рейтинги). После нужно приобрести его платную версию. Далее следует процесс установки, который ничем не отличается от инсталляции обычной программы. Когда он будет завершен, компьютер придется перезагрузить и выбрать актуальные настройки программы.

По завершении данного этапа необходимо запустить сканирование ПК на предмет угроз и повреждений. Если вирусы будут найдены, защита предложит их уничтожить. Важно понимать, что перед установкой новой антивирусной программы лучше удалить старую, если таковая была.

инструкция о применении средств антивирусной защиты информации

При помощи данного несложного алгоритма действий будет обеспечена защита информации. Антивирусная защита, как правило, оплачивается один раз в год, а нужная сумма является доступной фактически любому обывателю.

Наиболее распространенные антивирусы

Итак, выбирая соответствующее программное обеспечение для сохранения рабочего состояния своего компьютера, стоит обратить внимание на бренды, которые успели зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны.

Начнем с известного многим Dr.Web. Он эффективно идентифицирует, блокирует и удаляет троянские программы, сетевые, почтовые черви, стелс-вирусы, угрозы, поражающие офисные приложения, клавиатурные шпионы, программы-похитители паролей, различные вредоносные скрипты и многие другие виды угроз.

Отличительной особенностью Dr.Web является его способность эффективно лечить зараженный компьютер. Если машина уже находится в плачевном состоянии, то останавливать свой выбор нужно именно на этой антивирусной программе. Более того, именно в данном продукте содержится одна из наиболее полных и при этом компактных вирусных баз.

Антивирус Касперского. Это российский продукт, который стал очень известным на постсоветском пространстве. В данном случае стоит обратить внимание на поведенческий модуль. Речь идет о блокираторе, который эффективно контролирует выполнение макросов и способен пресекать любые действия, попадающие в категорию подозрительных.

Именно использование данного модуля обеспечивает надежную защиту от макровирусов.

организация защиты информации антивирусная защита

Также Касперский обладает прекрасным ревизором, основной функцией которого является отслеживание любых изменений в системе и фиксация несанкционированных процессов.

Обратить внимание нужно и на такие инструменты защиты, как фоновый перехватчик вирусов, эвристический анализатор, а также антивирусная фильтрация. Другими словами, набор средств защиты в продукте под маркой «Касперский» заслуживает уважения.

Eset NOD32 тоже относится к популярным защитным программам. Он прекрасно подойдет для обычных пользователей, поскольку дает нужный эффект и несильно грузит систему. Его использование дает гарантии проактивного выявления и обезвреживания любых угроз.

защита информации с помощью антивирусных программ

Итоги

Очевидно, что эффективная защита информации обеспечивается применением антивирусных средств. Поэтому к приобретению действительно качественного ПО стоит подойти серьезно.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости