Ким Брейтбург: творческий путь композитора

Комментировать Редактировать статью

Ким Брейтбург – знаменитый композитор, продюсер, звукорежиссер, аранжировщик и музыкальный исполнитель, на счету которого более 600 песен. Его творчество характеризуется высокой гражданской позицией. Многие хотели бы попасть на концерт Кима Брейтбурга, ведь его лирические песни нередко затрагивают потаенные струны души. ким брейтбургЗаслуженное признание на эстрадной сцене приобрели группы, созданные Кимом Александровичем: «Ассорти» и «Премьер-министр», а песни автора «Цветы под снегом», «Петербург-Ленинград», «Лунная мелодия» хорошо известны российскому слушателю. Также композиции Брейтбурга входят в сборники таких российских звезд как Валерий Леонтьев, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Борис Моисеев, Лариса Долина. Ким Александрович – продюсер проектов «Секрет успеха» и «Народный артист», выходивших в эфире телеканала «Россия».

Ким Брейтбург: биография

Место рождения Кима Брейтбурга – очаровательный город Львов. Будущий композитор появился на свет 10 февраля 1955 года в семье артистов сцены: отец – музыкант, мама – танцовщица. Необычное имя родители дали мальчику в честь героически погибшего дяди, а также под влиянием советского времени: на самом деле это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коммунистический Интернационал Молодежи».ким брейтбург биография

Музыкальному искусству Ким начал обучаться с пяти лет. В шестилетнем возрасте специалисты обнаружили у ребенка абсолютный слух, что и предрешило его дальнейшую судьбу.

Специфика профессии отца, его азарт и непоседливость вынуждали семью часто менять место жительства.

В 1961 году Ким попал в класс известного педагога Н. И. Вильперт, где обучался игре на фортепиано. Затем в течение восьми лет до 1969 года он учился в Днепропетровске, а после – 4 года в музыкальном училище города Николаев (отделение теории музыки). В этом южном украинском городе 16-ти летний Ким в школе познакомился с ребятами и начал играть с ними рок-н-ролл. Образцом для подражания в то время являлись зарубежные коллективы Rolling Stones, Beatles, Doors.

Ким Брейтбург: «Диалог»

Именно в этом период Ким увлекся рок-музыкой, пробовал себя в разных коллективах (группа «Форсаж», Gaudeamus и прочее), а в 1978 году создал группу, впоследствии взявшую название «Диалог». Узнавать музыкальный коллектив, работавший в направлении прогрессивного рока, начали после рок-фестиваля в Тбилиси, проходившего в 1980 году. Именно там Ким Александрович был признан лучшим вокалистом, а созданный им коллектив стал лауреатом фестиваля. Далее были гастроли по стране, запись виниловых дисков (сначала нелегально, затем официально): «Ночной дождь», «Красный рок», «Просто». В период с 1986 по 1992 год «Диалог» по большей части гастролировал за рубежом. Коллектив исколесил почти всю Европу – это Германия, Италия, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция. В Западной Германии вышло 2 пластинки. В репертуаре группы такие композиции как «Однажды завтра», «Раздели со мной», «Я – человек» и прочие.

Под влиянием времени

С распадом Советского Союза произошли огромные изменения в жизни музыкальных коллективов, концерты которых теперь приняли ярко-коммерческую окраску и по большей части основывались на фонограммах. Настал период «Ласкового мая»: поменялась аудитория, звучали другие песни, да и содержание их было отличным от предыдущих.ким брейтбург диалог

Потом произошло возвращение на Родину и понимание того, что в просторах своей страны «Диалог» существовать не сможет. Ведь в советские времена группа была чем-то вроде PinkFloyd и устраивала театрализованные шоу с огромными экранами, лазерами, использованием жидких слайдов и прочее. В 90-х это уже стало неактуальным, и группа, которую легко можно было бы назвать культовой и что имела большой авторитет среди публики и музыкантов, собирала огромные залы, дворцы спорта и стадионы, вдруг перестала существовать в 1992 году. Участники коллектива приспособились к новому времени кто как смог, но связь бывший коллектив поддерживает до сих пор.

Брейтбург Ким – продюсер

Ким Брейтбург сменил профессию музыканта и занялся продюсированием музыкальных коллективов и исполнителей, в том числе и братьев Меладзе. С ними он записал такие песни как «Не тревожь мне душу, скрипка» и «Лимбо».

В 1990-х Ким Александрович переехал в Москву, где взял под опеку музыкальные коллективы «Браво», «Бахыт-Компот», «Премьер-министр». Также в качестве композитора и наставника он работал с Николаем Трубачом и Славой.

Творчество Кима Брейтбурга

Композитор Ким Брейтбург пишет музыку для большого числа исполнителей, сотрудничает со многими поэтами, сам пишет тексты, является соавтором (с московским поэтом–песенником Евгением Муравьевым) мюзикла о Леонардо да Винчи, в основу сюжета которого легла книга Мережковского «Воскресшие боги». Также музыкантом был поставлен мюзикл «Голубая камея» – современная история о екатерининских временах и княжне Таракановой, объявившей себя законной наследницей престола.

В 2006 году Ким Александрович получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».концерт кима брейтбурга

В семейной жизни Ким счастливо женат на Валерии, работающей в Академии им. Гнесиных старшим преподавателем эстрадного вокала. Имеет музыкант двоих детей: дочь Машу и сына Алексея, взявших пример с отца и выбравших музыкальный путь.