Электрическая лампа: схема, устройство, описание и отзывы

Технологии Электроника

Электрическая лампа является незаменимым элементом в электрификации любого помещения. Сегодня существуют различные виды ламп. Из них любой хозяин подберет варианты, оптимальным образом дополняющие уют в доме. Лампы могут иметь разные технические характеристики. Подобрав их правильно, удастся к тому же сэкономить деньги на оплате электрической энергии.

Несмотря на разнообразие видов, у них есть одинаковые части: это цоколь с резьбой и патрон. Соответствующая информация всегда содержится на самих лампах.

электрическая лампа

Цоколи

Для бытовых нужд бывают лампы с маленьким, средним и большим цоколем. Этим характеристикам соответствуют размеры Е14, Е27 и Е40. Число здесь означает миллиметровый диаметр. Размер Е27 является наиболее распространенным. Е40 используют на уличных лампах с мощностью в 300, 500 и 1000 Вт.

Кроме вкручиваемых в патрон цоколей, бывают варианты штырькового типа. Их виды: G5, G9, 2G10, 2G11, G23, R7s-7. Такие цоколи нужны для экономии места. Электрическая лампа здесь крепится в светильнике при помощи штырьков.

Мощность

Это одна из главных характеристик. Производитель ее указывает на цоколе или баллоне. Мощность электрической лампы определяет, какой световой поток будет исходить от нее. Светоотдача и уровень излучаемого света — разные понятия. Ведь энергосберегающая лампочка, имеющая мощность 5 Вт, может светить не хуже лампы накаливания на 60 Вт. Параметр светоотдачи, к сожалению, не фиксируется. Поэтому в этом остается полагаться лишь на собственный опыт использования тех или иных вариантов, а также на советы продавцов.

Светоотдача

Параметр означает, что на 1 Ватт лампа выдает соответствующее количество люменов. Сравнив показатели разных видов, можно заметить, что энергосберегающая люминесцентная лампа будет от четырех до девяти раз экономичнее лампы накаливания. Если последняя на 60 Ватт даст приблизительно 600 люмен, то энергосберегающая те же результаты покажет при параметрах 10-11 Ватт.

электрическая схема ламп

Электрическая лампа накаливания: характеристики, мощность, напряжение

Эти виды лампочек появились первыми в домах в девятнадцатом веке. Они, конечно, очень изменились с тех пор. Однако принцип действия остался тем же.

Все они состоят из стеклянного баллона, внутри которого — вакуумное пространство, цоколя с контактами и предохранителями, а также нитями накаливания, испускающими свет. Спираль изготовлена из вольфрамовых сплавов, которая с легкостью выдержит рабочую температуру +3200 градусов по Цельсию. Электрическая схема ламп такова: при прохождении через проводник с малым сечением и проводимостью электрического тока часть энергии переходит на разогрев спиральной детали. Поэтому он начинает светиться. Чтобы нить не перегорела в этот же миг, в лампы накачивают инертный газ.

Несмотря на такое простое устройство электрической лампы, придумано множество их видов, отличающихся друг от друга по формам, габаритам и используемым материалам. Кроме того, лампы изготавливают с разной мощностью. Она варьируется от 40 до 250 Вт, если предназначена для бытового освещения. Для промышленных нужд делают более мощные установки.

Простая схема электрической лампы может выглядеть следующим образом.

устройство электрической лампы

Бывают декоративные лампы в виде свечей, баллон которых имеет вытянутую, а не круглую форму, и похож по форме на свечу. Обычно их используют в небольших светильниках. Стекла могут окрашиваться в разные цвета. В состав стекол зеркальных ламп входит отражающее покрытие, чтобы направлять свет компактным пучком. Чаще всего они применяются для потолочного освещения, чтобы направлять весь свет вниз. Электрическая лампа накаливания имеет низкое напряжение. Те, которые предназначены для местного освещения, имеют напряжение всего 12, 24, 36 В. Их применяют при авариях, в ручных приборах и так далее. Вместе с малым потреблением энергии они дают совсем небольшое освещение.

Также отличаются электрические лампы сопротивлением, которое изменяется вместе с напряжением и мощностью, но не линейным образом.

Такие лампы имеют целый ряд недостатков. В первую очередь у них низкий коэффициент полезного действия — он не превышает 2-3 % от энергии потребления. Остальное отдается выработке тепла. Во-вторых, они являются небезопасными с точки зрения риска возникновения пожара. Обычная газета способна загореться уже через двадцать минут после того, как будет приложена к лампе с мощностью в 100 Вт. Лампы также не являются долговечными, так как служат всего от 500 до 1000 часов.

Зато они стоят очень дешево и не требуют никаких дополнительных настроек и подключений. Поэтому, несмотря на имеющиеся недостатки, многие потребители отзываются об этих лампах положительно и продолжают пользоваться именно ими.

Галогенные лампы

Данный вид имеет тот же принцип работы, что и в предыдущем случае. Разница заключается лишь в составе газа внутри баллона. Здесь к инертному газу добавляют йод или бром. Таким образом увеличивается температура нитей накаливания и снижаются испарения вольфрама. Поэтому их срок службы в разы больше по сравнению с лампами накаливания.

сила тока электрической лампы

Так как температура стекла увеличивается очень быстро, их изготавливают из кварца. Такой материал не выносит никаких загрязнений.

Галогенные лампы, в свою очередь, подразделяются на разные виды. Это и линейные варианты, используемые в стационарных или переносных прожекторах, и лампы с зеркальным покрытием, которые часто устанавливают в гипсокартонные конструкции. Среди недостатков у них можно выделить чувствительность к перепадам напряжения. Поэтому при применении желательно использовать дополнительно специальный трансформатор, где будет выравниваться сила тока электрической лампы.

Часто такие лампы устанавливают для автомобильных фар. И хотя автовладельцы положительно о них отзываются, они не видят особой разницы между экономичными вариантами и дорогими, с различными напылениями и другими эффектами.

Люминесцентные лампы дневного света

Если галогенные лампы имели аналогичный принцип действия с лампами накаливания, то данный вид существенно отличается по своей работе. Здесь под воздействием тока в колбе из стекла горят не вольфрамовые нити, а пары ртути. Так как свет излучается в ультрафиолете, различить его фактически невозможно. Ультрафиолет вынуждает излучать свет люминофор, покрытие на стенках трубок. Его мы и видим. Способ соединения в этом случае также существенно отличается. На трубках находятся штырьки, которые нужно вставить в патрон и повернуть.

мощность электрической лампы

Лампы дневного света работают при низкой температуре, поэтому к ним легко прикасаться. Благодаря большой поверхности удается добиться ровного рассеянного света, хорошего для глаз человека. Срок службы в десять раз превышает аналогичный показатель у ламп накаливания.

Но такие лампы напрямую к сети не подключаются. Для них применяют специальные балласты и стартеры, поджигающие их при включении. Большинство светильников, предназначенных для люминесцентных ламп имеют встроенные устройства свечения, напоминающие электронные пускорегулирующие аппараты.

Несмотря на дороговизну, покупатели светильников с такими лампами отмечают их естественность для зрения. Поэтому их потребители остаются верными своему выбору.

Маркировка у них следующая:

  • ЛБ означает белый свет;
  • ЛД — дневной;
  • ЛЕ — естественный;
  • ЛХБ — холодный;
  • ЛТБ — теплый.

После букв следуют цифры, первая из которых означает степень передачи света, а следующие — соответствующую температуру свечения. Чем выше светопередача, тем освещение является более естественным для восприятия. Разная температура даст разный цвет. Так, очень теплый белый получится при 2700К, теплый — при 3000К, естественный — при 4000К, дневной — при 5000К.

Энергосберегающие лампы

Когда появились эти компактные лампы, они произвели настоящий фурор на рынке. Виды их чрезвычайно разнообразны. А достоинства их очевидны: теперь нет необходимости устанавливать дополнительный балласт и использовать специальные светильники. Они легко вкручиваются в обычный цоколь. В то же время, как и у всех видов, у них имеются недостатки. Это плохая работа при низкой температуре, долгий запуск, несовместимость со световыми регуляторами, высокая цена, ртутные соединения в составе, несхожесть с естественным светом.

Такие лампы хоть и набирают популярность, но люди все-таки с некоторой оглядкой относятся к ним и, пользуясь, обычно имеют в запасе обычные лампочки.

электрические лампы сопротивлением

Светодиодные электрические лампы

Данный вид появился во второй половине двадцатого века. По действию они представляют собой полупроводник, где часть энергии выделяется в виде излучения, воспринимаемого человеческим глазом. Цвет получается разный, в зависимости от материала полупроводника.

Эти модели лучше ламп накаливания по всем показателям:

  • длительности срока службы;
  • светоотдаче;
  • прочности;
  • экономичности и так далее.

Светодиодные лампы бывают разными в зависимости от мощности, размера, производительности и так далее.

светодиодные электрические лампы

Но помимо всех этих очевидных преимуществ, существует один значительный недостаток: цена, которая выше стоимости обычных ламп накаливания в 100 раз. Такой существенный минус, естественно, уменьшает количество потребителей. Но тем не менее светодиоды набирают все большее количество поклонников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи