Абердин-ангус: особенности породы и фото

В отличие от опытных животноводов, многие городские жители идентифицируют коров не по породе, а по масти. Однако этот критерий не даёт точного представления о производительности и прочих важнейших характеристиках животного. Прочитав эту статью, вы узнаете об основных особенностях коров породы абердин-ангус: их плюсах и минусах, кормлении и размножении. Нижеизложенная информация будет очень полезной для начинающих фермеров.

абердин ангус

Немного истории

Эти животные произошли от британского безрогого рабочего скота, который на протяжении длительного времени разводили на шотландских фермах. С 1775 года коров начали активно усовершенствовать, всячески пытаясь повысить их продуктивность. Работы по улучшению продолжались без малого сто лет. Их результатом стала новая порода животных, характеризующаяся скороспелостью, уникальным экстерьером и прекрасным качество мяса. Сегодня корова абердин-ангус известна далеко за пределами родной Шотландии. Её успешно разводят на территории большинства мировых государств, включая Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Канаду и США.

порода абердин ангус

Особенности экстерьера

Этот скороспелый комолый скот относится к мясному типу. Представители этой породы визуально отличаются от своих сородичей. Они имеют довольно короткие ноги и округлое туловище. На короткой широкой шее с хорошо развитой мускулатурой расположена небольшая голова с выразительным лбом и выдающейся лицевой частью. Абердин-ангус, фото которого можно посмотреть чуть ниже, имеет хорошо развитый крепкий костяк. Туловище коровы обтянуто довольно тонкой рыхлой шкурой с заметной подкожной клетчаткой. Основная часть поголовья этих животных имеет чёрный окрас, но иногда рождаются и коричневые телята. Высота взрослой особи составляет около 110-130 сантиметров. Масса коровы в среднем достигает 550-600 килограммов. Взрослый бык абердин-ангус весит до 800-850 килограммов.

телята абердина ангуса

Продуктивность

Период половой зрелости у тёлок этой породы наступает довольно рано. Большинство из них в полуторагодовалом возрасте уже готовы к осеменению. Новорождённые телята абердина-ангуса весят в среднем около 28 килограммов, но очень быстро набирают массу (около 800 граммов в день). Поэтому к шестимесячному возрасту многие из них достигают 180 килограммов.

Нежирное мясо этих коров ценится за отменный вкус. Оно имеет очень нежную структуру и уникальный цвет, поэтому его часто называют мраморным. Лёгкие и довольно тонкие кости составляют не более 17% от общей массы туши убитого животного. По аналогии с представителями прочих мясных пород, абердин-ангус не даёт больших удоев. Обычно этого молока хватает только на кормление телят.

корова абердин ангус

Основные преимущества животных абердин-ангусской породы

Эти коровы прекрасно акклиматизируются к различным погодным условиям. Поэтому их с одинаковым успехом можно разводить в северных и южных регионах. Порода абердин-ангус пользуется особой популярностью среди фермеров. Это объясняется тем, что её представители быстро набирают вес. Что касается мясных качеств, масти и скороспелости, то эти характеристики передаются потомству по наследству. Все они заложены на генном уровне.

Сравнительно быстрое формирование мускулатуры объясняется особенностями строения пищеварительного тракта. Коровы этой породы имеют устойчивый иммунитет к инфекционным заболеваниям. Они практически невосприимчивы к сильным температурным перепадам, а жировая прослойка надёжно защищает их от морозов. Мясо, полученное от этих животных, высоко ценится на современном мировом рынке. Оно идеально подходит для приготовления высококачественных стейков с равномерно распределённой жировой прослойкой.

бык абердин ангус

Важнейшие недостатки таких коров

Несмотря на вышеописанные преимущества, животные породы абердин-ангус имеют и несколько весомых минусов, о которых должен знать каждый начинающий фермер. Эти коровы имеют хорошо развитые мышцы ног. Но в соотношении с общей массой тела они всё равно слишком слабы. Поэтому так важно следить за питанием животных. Перекормленные ожиревшие коровы часто падают на ноги и даже ломают их. Особенно трудно переносят собственный вес ожиревшие беременные особи женского пола. В таких случаях нередко отмечаются различные осложнения с отёлом. К числу основных трудностей, связанных с разведением абердин-ангусских коров, можно отнести то, что для выпаса животных нужны большие площади. Лучше всего для их содержания подходят фермерские или охотничьи хозяйства.

абердин ангус фото

Чем кормить коров абердин-ангусской породы?

Для выращивания таких животных в домашних условиях вовсе не обязательно приобретать всевозможные концентраты. Представителям этой породы вполне достаточно естественной кормовой базы пастбища. Этих животных можно круглый год содержать на свободном выгуле. Дополнительный прикорм вводится лишь в зимнее время, когда коровы уже не способны самостоятельно добывать пищу под слоем снега.

Желательно, чтобы по периметру пастбища располагались лесные или кустарниковые заросли, а где-то поблизости находился водоём. Животные, выпасающиеся в таких условиях, не нуждаются в человеческом присмотре и не требуют дополнительного ухода. Что касается телят, то их откорм начинается практически с первых дней жизни. Однако ситуацию облегчает то, что их выращивают на подсосе. Именно благодаря материнскому молоку молодняк получает все жизненно необходимые полезные вещества. Поэтому абердин-ангусские телята практически не болеют. Молодняк можно подкармливать премиксами, дроблёным зерном и комбикормом.

Чем отличается мясо, полученное от абердин-ангусских коров?

По мнению большинства европейских животноводов, качественное мраморное мясо можно получить исключительно от быков. Шотландские фермеры уверены, что самыми лучшими вкусом обладает тот продукт, который был получен от кастрированных бычков. Мышечные волокна таких животных гораздо тоньше, чем у обычных особей. Говядина, полученная от абердин-ангусов, считается по-настоящему элитной. Это необычайно мягкое и сочное мраморное мясо имеет тонкую равномерно распределённую жировую прослойку.

Чтобы улучшить вкус этого продукта, его рекомендуется выдерживать на протяжении определённого времени для старения или созревания. Для этого мясо отправляется в специальное помещение, в котором не должно быть сквозняков. Там поддерживается постоянная температура на грани замерзания продукта. В результате он становится гораздо мягче, питательней, сочнее. Это объясняется тем, что соединительная ткань, подвергающаяся воздействию энзимов, начинает разлагаться, усиливая особенный вкус говядины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.