Ручной гайковерт ("мясорубка") для грузовиков. Автоинструменты

Автомобили Грузовые автомобили

Гайковерт ручной - мощный ключ, который сегодня применяют для откручивания и закручивания различных соединений. Однако, в отличие от традиционного ключа, это приспособление позволяет в значительной мере увеличить крутящий момент, что облегчает процесс демонтажа, к примеру, тех же колес на грузовиках. Этот инструмент сможет спасти водителей в ситуациях, когда срочно необходимо открутить мощные соединения.

Виды и типы устройств

Гайковерт для грузовиков – это инструмент для узкого применения. Однако объем работ, который можно выполнить при помощи него, достаточно внушительный. Существует несколько видов этого оборудования. Так, по принципу действия различают:

  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические;
  • механические устройства.

Пневматическое оборудование обладает самыми компактными размерами, а также средним уровнем быстродействия и точности. гайковерт мясорубка Эти модели являются незаменимыми в мастерских и СТО.

Гидравлические инструменты имеют самый высокий КПД, не вибрируют в процессе работы, имеют огромный ресурс и высокую износостойкость. Это скорее стационарное оборудование, что является в какой-то мере и их недостатком. Огромные размеры делают это приспособление чисто профессиональным инструментом.

Электрические модели – высокоскоростные, обладающие большой точностью, без вибраций. Различают сетевые приборы и аккумуляторные. Все это оборудование очень эффективно, но если необходимо сменить колесо в дороге на огромном грузовике, то, увы, мобильным электрическим моделям это не под силу.

Инструмент для грузовых автомобилей

Для проблем в дороге больше всего подходит механическая система. Водители ее называют "гайковерт-мясорубка". Прозвище это инструмент получил за свое сходство с известным кухонным инструментом.

С помощью названного гайковерта легко откручиваются даже самые сложные крепежи. При всех достоинствах электроинструментов, механическое решение стало самым популярным.

Назначение механического устройства

Любой водитель грузовика знает, что процесс откручивания колесных гаек, которые крепят колесо к ступице, гораздо сложнее и тяжелее, нежели закручивание. Установить колесо можно очень быстро и легко. Для этого будет достаточно простого баллонного ключа. Если же необходимо его снять, то чтобы открутить колесные гайки, нужен применять длинный отрезок трубы и вес водителя, так как гайка часто практически намертво прикипает к шпильке.

Причина этого кроется в коррозионных процессах и в особенностях конструкции соединения, а если точнее, то в профиле резьбы. Между гайкой и болтом образуется небольшая канавка, в которую свободно проникает влага.

Часто попытки снять диск и открутить неподдающиеся колесные гайки приводят лишь к поломке шпилек и необходимости более серьезных ремонтных мероприятий, чем это было запланировано. Особенно страдают от этого именно грузовые автомобили. гайковерт ручной Крепежные элементы закисают гораздо быстрее, да и гаек этих на колесах значительно больше. И чтобы облегчить процесс снятия и монтажа дисков на грузовых авто, стоит применить гайковерт механический.

Данный инструмент уже давно оценили в машиностроительной отрасли, на железной дороге, различных строительных работах, но только недавно стали применять для ремонта автомобилей. За очень короткий срок это приспособление смогло обрести большую популярность среди водителей. А так как его можно приобрести по доступной цене, то им пользуются многие водители, которые ездят по дорогам страны.

Как устроена "мясорубка" для гаек

В основе этого приспособления лежит специальный механизм – мультипликатор. Он предназначен для преобразования крутящего момента.

Что собой представляет мультипликатор? Это планетарный редуктор. Он преобразовывает быстрое вращение, практически без приложения усилий со стороны человека, в медленное, но во много раз усиленное. Приводится в действие механизм при помощи специальной рукоятки – и действительно, гайковерт «мясорубка» называется так не зря.

В конструкции инструмента нет ничего сложного. колесные гайки

В ее основе лежит цилиндрический корпус из стали, в котором заключен планетарный редуктор. На одной части корпуса находится приводной вал с квадратом на конце для установки ручки, с другой стороны расположен вал выходной – на него устанавливают головки для работы с крепежными элементами. Кроме этого, в конструкции имеется упорный рычаг – он помогает предотвратить вращения в процессе использования.

Материалы

Так как в процессе откручивания колесных элементов гайковерт ручной испытывает серьезные нагрузки, то каждая деталь производится из качественных легированных стальных сплавов. Кроме того, некоторые компоненты изготовлены из закаленных сталей. Этим объясняется большая масса инструмента – в полностью собранном виде вес его может составлять от 5 до 10 кг и более.

Комплектация

Гайковерт «мясорубка» можно приобрести в виде набора. Наборы поставляются в удобных пластиковых чемоданах. В комплекте может быть сам инструмент, рукоять съемного типа, две и более головки, переходник. Также отдельно можно приобрести различные наборы головок, которые не идут с инструментом.

Преимущества механических гайковертов

Так как основной частью данного помощника дальнобойщиков является редуктор, то это придает данному решение несколько серьезных преимуществ. Любая гайка будет откручиваться более плавно. ручной гайковерт для грузовиков Основная причина, по которой ломаются шпильки и крепежные болты - это неравномерные усилия при откручивании. Достаточно даже небольшого рывка, чтобы сломать болт. А ручной гайковерт для грузовиков позволяет вращать его с равномерным усилием, на низких оборотах, без резких рывков и мощных толчков. С этим устройством можно забыть о проблеме поломанных шпилек.

Водитель сможет меньше уставать, если будет пользоваться этим оборудованием. К тому же, можно сэкономить массу времени, а значит, и снизить расходы. Главный недостаток – вес, однако многие мирятся с этим. Пусть лучше тяжелое оборудование, которое облегчает работу, чем неэффективные и травмоопасные баллонные ключи, различные отрезки труб и прочие подручные средства.

Технические характеристики

Главная характеристика, по которой выбирается гайковерт «мясорубка» - передаточные соотношения мультипликатора, а также крутящий момент, который может выдавать конкретная модель. В продаже встречаются модели с соотношением 1:56 и 1:58.

гайковерт мясорубка цена Что касается крутящего момента, то это 2800 или же 3500 Нм.

Как уже было сказано, укомплектовывается описываемый автоинстурмент двумя головками для самых популярных гаек - на 30, 32 или 32 и 33 мм. Но встречаются и другие варианты - например, 24 и 27, 32 и 38 мм. В целом же модели рассчитаны на использование с головками от 24 до 60 мм.

Конструктивные различия

В зависимости от особенностей конструкции все гайковерты делятся не несколько типов. Так, упорный рычаг может быть подвижным или же неподвижным. В последнем случае он будет двигаться вдоль корпуса, но при этом его можно зафиксировать в нужном положении при помощи специального механизма.

По устройству мультипликатора различают гайковерт грузовой с подшипником или со втулкой. Инструменты, оснащенные первыми элементами, в своем названии имеют индекс «П». Цена данных устройств более высокая, но при этом они характеризуются высоким уровнем надежности, долговечности и комфорта при эксплуатации.

Модели с втулками – более простые по конструкции, не та и долговечность, которую имеет оснащенный подшипником гайковерт "мясорубка". Цена тоже низкая. Приобрести инструмент можно от 2500 рублей. Также модели различаются по числу скоростей. Устройства с отношением 1:56 или 1:58 имеют одну или же две скорости. Есть в наличии уменьшенное передаточное число 1:3.

Двухскоростной гайковерт

гайковерт механический

Высокий крутящий момент необходим только для того, чтобы сорвать гайку с болта или же шпильки. Дальше использовать «мясорубку» уже невыгодно - процесс движется медленно. Если гайка поддалась, гораздо проще воспользоваться ключом.

Модели, которые имеют две скорости, удобны тем, что устройство можно перенастроить на высокие обороты и гайка будет откручиваться в несколько раз быстрее. Это позволяет существенно сэкономить время работы.

Приемы использования

Работать с гайковертами просто – все очень интуитивно и понятно даже тем, кто сталкивается с подобным впервые. гайковерт грузовой Но есть здесь одна небольшая тонкость, к которой придется привыкнуть. Рукоятка вращается в одну сторону, а головка – в другую. Если крутить ручку по часовой стрелке, то головка будет вращаться против часовой – это необходимо учитывать в процессе работы.

Для начала работы необходимо четыре простых шага:

  1. Собирают оборудование.
  2. Головку надевают на гайку.
  3. Упорный рычаг устанавливается поближе к гайке.
  4. Вращают рукоятку, и когда гайку удалось сорвать, можно перенастроить механизм на меньшее передаточное число.

В этом инструменте нет ничего инновационного, но он может в значительной мере облегчить замену колеса в дороге, сэкономить время, при этом не сорвать резьбу и не повредить часть ступицы.

Вот мы и выяснили, что собой представляет ручной гайковерт для грузовиков и как он используется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи