Дочь Хрущева Рада Аджубей: биография, фото

Подписаться Редактировать статью

Рада Аджубей — средняя дочь Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Получив прекрасное воспитание и образование, она более полувека работала в издании «Наука и жизнь». Сегодня Рада Никитична находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст, 87-летняя женщина с охотой делится воспоминаниями о своей жизни с журналистами.

рада аджубей

Родители Рады

Аджубей Рада Никитична (в девичестве — Хрущёва) появилась на свет в 1929 году в номенклатурной семье. Её отцом был Никита Сергеевич Хрущёв, который в то время занимал пост секретаря парткома в Промышленной академии в Москве. Впоследствии он трудился в должности Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б), Первого секретаря ЦК КП Украины, Первого секретаря Московского обкома ВКП(б). В 1953-1964 годах отец Рады был Первым секретарём ЦК КПСС, а по существу — главным человеком в государстве. Мама девочки — Нина Петровна Кухарчук — на момент знакомства с Хрущёвым работала учителем политэкономии в партийной школе города Юзовки (ныне — Донецка). Свадьбу в кругу семьи родители Рады Никитичны сыграли в 1924 году, однако официально свой брак они зарегистрировали только в 1965-м.

аджубей рада никитична

Братья и сёстры

Кроме Рады у Нины Петровны и Никиты Сергеевича было ещё двое детей. В 1935 г. у супругов родился сын Сергей, а в 1937 г. — дочь Елена. До Кухарчук Хрущёв был женат на Ефросинье Писаревой, скончавшейся в 1920 года от тифа. От брака с ней у него росли сын Леонид и дочь Юлия. Таким образом, у Рады было 2 брата и 2 сестры. Сергей Хрущёв стал инженером, занимался кибернетикой и ракетостроением, после распада Союза эмигрировал в США, где получил звание профессора Брауновского университета.

Младшая сестра Рады Никитичны Лена выбрала профессию юриста, работала в Московском уголовном розыске, умерла в 37-летнем возрасте. Сводный брат Леонид был военным лётчиком, погиб в воздушном бою под Калугой в 1943 г. Старшая сестра Рады по отцу Юлия выбрала родом своей деятельности журналистику, но, разочаровавшись в профессии, стала работать заведующей литературным отделом в театре имени Ермоловой.

рада аджубей фото

Детские годы, учёба в школе

Как же сложилась судьба средней дочери Хрущёва? Рада Аджубей, биография которой будет описана в этой публикации, появилась на свет в тот период, когда её отец начал делать стремительную политическую карьеру. Несмотря на постоянную занятость на работе, Никита Сергеевич находил время на общение с семьёй. Вскоре после рождения Рады Хрущёва перевели в Москву. Семья будущего генсека СССР поселилась сначала в общежитии на Покровке, а затем — в отдельной квартире правительственного дома на Набережной улице. Выходные дни Рада часто проводила с родителями на базе отдыха в Огарёво, где собирались семьи многих партработников. Её лучшими подругами детства были дочери Булганина и Маленкова Вера и Воля.

Дочь Хрущёва Рада Аджубей росла самостоятельной девочкой. Её мама занимала должность заведующей партийным кабинетом на Московском радиоламповом заводе и часто находилась на рабочем месте с раннего утра до позднего вечера. Она продолжала трудиться даже после рождения сына Сергея. Ушла с работы Нина Петровна только в 1937 г., родив младшую дочь Лену. Девочка появилась на свет очень слабенькой и требовала к себе повышенного внимания. Заботясь о ней, супруга Хрущёва не могла уделять достаточно времени остальным детям. Пока Рада была маленькой, за ней присматривала её сводная сестра Юлия. Став старше, она оказалась полностью предоставленной себе. Рада ходила в номенклатурную школу, расположенную в Арбатских переулках. В одном классе с ней учился младший сын члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна Серго. Учебное заведение девочке очень нравилось, она с удовольствием его посещала, хорошо училась. После того как Никиту Сергеевича назначили Первым секретарём ЦК КПУ, Рада перевелась в киевскую школу, которую впоследствии и окончила с золотой медалью.

рада аджубей биография

Рада не была окружена в детстве роскошью. Несмотря на высокое положение Хрущёва, его домочадцы жили достаточно скромно. Они не питались деликатесами, не ездили на дорогих автомобилях, а вся мебель в квартире, которую занимало семейство Никиты Сергеевича, была казённой и имела бирки с инвентарными номерами. Нина Петровна предпочитала добираться на работу на трамвае, и многие её сослуживцы даже не догадывались, что она является супругой Хрущёва. Вести хозяйство ей помогала домработница, которая сбежала из деревни и, не имея собственного жилья, спала у своих хозяев в коридоре на сундуке.

Поступление в МГУ

После окончания школы в 1947 году приехала в Москву поступать в МГУ Рада Никитична Аджубей. Биография её содержит факты, доказывающие, что влиятельный отец не оказывал ей никакой помощи при поступлении в университет. Рада отличалась несвойственной для её возраста самостоятельностью и решила выбирать будущую профессию без наставлений родителей. Она мечтала стать журналисткой, однако в МГУ не было факультета, готовящего таких специалистов. Тогда девушка, которая с детства питала слабость к литературе, выбрала филологический факультет. Однако Раде Никитичне несказанно повезло: поступив на филфак, она узнала, что на его базе открылось новое отделение журналистики. Недолго думая, дочь Хрущёва перевелась на него и приступила к освоению профессии корреспондента. Окончила МГУ девушка в 1952 году.

дочь хрущёва рада аджубей

Замужество, рождение детей

В 1949 г., сразу после второго курса, Рада вышла замуж за своего однокурсника Алексея Ивановича Аджубея. Никита Сергеевич и Нина Петровна считали, что их дочери рано заводить семью, однако противиться её желанию не стали. Свадьба у дочки Хрущёва была чисто студенческой: вместо ресторана молодые люди гуляли на даче у приятеля жениха, а столы накрыли прямо во дворе. В 1952 году Рада Аджубей подарила своему мужу первенца Никиту. В 1954-м у пары родился сын Алексей, а в 1959-м — Иван.

Отношения Аджубея с влиятельным тестем складывались отлично. В 1950 г. Никита Сергеевич помог зятю устроиться стажёром в спортивный отдел всесоюзной газеты «Комсомольская правда», а уже через несколько лет Алексей Иванович был назначен её главным редактором. В 1959 г. супруг Рады Никитичны возглавил редакцию газеты «Известия», в 1961 г. стал членом ЦК КПСС. После того как в 1964 г. Хрущёв был отстранён от власти, Аджубей лишился всех высоких постов. Его местом работы стал отдел публицистики в журнале «Советский Союз».

рада никитична аджубей биография

Карьера

Окончив МГУ и родив первого сына, Рада Никитична Хрущёва-Аджубей пришла работать в журнал «Наука и жизнь» на должность заведующей отделом медицины и биологии. В 1956 г. ее назначили заместителем главного редактора этого издания. На своем посту она проработала до самого выхода на заслуженный отдых в 2004 году. После того как Хрущёва сняли с должности, Рада Никитична смогла удержаться в заместителях редактора. Среди коллег она пользовалась большим авторитетом и была у себя на работе фактическим руководителем. При ней «Наука и жизнь» из скучного второсортного издания превратилась в один из самых интересных и читаемых журналов в Советском Союзе.

Заграничные поездки

В период правления Хрущёва Раде Аджубей неоднократно удавалось выезжать за пределы Советского Союза. Никита Сергеевич первым в истории СССР стал брать жену и детей в свои заграничные командировки. Самой запоминающейся стала поездка в Вашингтон и Нью-Йорк, где её отец находился с длительным рабочим визитом. В США Рада бывала и с мужем, который тоже ездил в командировки за границу. Во время одного из таких визитов чету Аджубеев пригласили в Белый дом, где дочь Хрущёва лично познакомилась с Джоном Кеннеди и его супругой Жаклин.

рада никитична хрущёва аджубей

Жизнь Рады Никитичны сегодня

Рада Аджубей, фото которой представлены в этой статье, жила с Алексеем Ивановичем до самой его смерти в 1993 году. Их семейный союз, который многие считали браком по расчёту и пророчили ему быстрый распад, оказался на удивление крепким. Супругам удалось прожить душа в душу 44 года и вырастить троих сыновей. Сегодня Рада Никитична находится на пенсии. Из-за преклонного возраста она редко появляется на людях. Основную часть времени дочь Хрущёва посвящает приведению в порядок семейных архивов, в которых собралось множество интересных документов и фотографий. Она совершенно не интересуется политикой и старается не терять связи с младшим братом Сергеем, который постоянно живёт в США.


Американка может дотянуться языком до локтя
Знаменитости
Что говорят о браке президента Трампа
Знаменитости
Почему выход из зоны комфорта нужен и важен
Психология
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости