• Главная
  • Компьютеры
  • Сети
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

SMTP-сервер для рассылки. Как настроить SMTP-сервер

Подписаться Опубликовать статью

Каждый пользователь, работающий с почтовыми приложениями, так или иначе сталкивается с настройкой параметров входящей и исходящей корреспонденции. Одним из основных элементов является конфигурация SMTP-сервера. Рассмотрим, что это такое и как произвести нужные настройки для различных ситуаций.

Что такое SMTP?

Сокращение SMTP происходит от английского словосочетания Simple Mail Transfer Protocol, что в переводе означает «простой протокол отправки почты». В основном область его применения ограничивается сетями на основе TCP/IP и пользовательским уровнем.

smtp сервер

В любой мейл-программе, часто называемой почтовым клиентом, имеются специальные настройки, позволяющие сконфигурировать параметры протокола. Именно его посредством все электронные письма отправляются на почтовый сервер, где ожидают ретрансляции. Изначально SMTP-сервер использует TCP-порт под номером 25. Однако с развитием сервисов электронной почты настройки могут существенно изменяться.

Нужна ли настройка сервера при отправке письма с почтового сервиса?

Как правило, любой почтовый сервис в интернете, предлагающий пользователям услуги по отправке и получению электронной корреспонденции, уже оснащен заранее настроенным SMTP-сервером. То есть пользователю производить ничего не нужно.

Сами же сервисы для входа в собственный почтовый ящик требуют от пользователя только ввода логина и пароля, указанных при регистрации, и настраивать, например, SMTP-сервер Mail.Ru не требуется всего лишь по той причине, что в самом сервисе все это было сделано изначально (без этого служба просто не работала бы). Но что делать, если пользователь интернет-ресурсами по какой-то причине не пользуется, а предпочитает стандартные клиенты вроде майкрософтовских Outlook Express и Outlook или сторонние программные продукты, имея при этом зарегистрированный ящик именно в интернет-сервисе?

Настраиваем сервер SMTP (Mail.Ru – почтовый сервис, где зарегистрирован ящик)

Посмотрим на стандартные параметры, которые следует применить к данному сервису. Вне зависимости от используемого почтового клиента абсолютно все настройки будут идентичными.

smtp сервер mail ru

Итак, для того чтобы правильно сконфигурировать SMTP-сервер Mail.Ru, следует задать следующие параметры:

  • сервер исходящей корреспонденции – smtp.mail.ru;
  • имя юзера – полное название зарегистрированного в сервисе адреса электронной почты;
  • пароль – текущее кодовое сочетание литер, цифр и символов, используемое для входа в ящик;
  • порт при выборе протокола шифрования SSL/TLS – 465.

После вступления в силу этих настроек почту можно будет принимать непосредственно в используемой пользовательской программе. Как видим, порт SMTP-сервера отличается от стандартного (25), но это связано уже с протоколами TCP/IP.

Настраиваем сервер SMTP на Yandex

Не менее популярным является и сервис Yandex.Ru. SMTP-сервер для него настраивается полностью аналогичным образом.

сервер smtp mail

Однако для сервера исходящих сообщений применяется адрес smtp.yandex.ru, для порта указывается значение 465, но в настройках защиты устанавливается исключительно TLS.

Устанавливаем SMTP-сервер для рассылки

Теперь перейдем к более сложным ситуациям, когда пользователю по каким-либо причинам (например, для раскрутки собственного бизнеса или сайта) нужно осуществлять массовую рассылку. Заниматься этим вручную с использованием онлайн-сервисов или почтовых клиентов нет смысла хотя бы по той причине, что это занимает слишком много времени и сил. Поэтому можно поступить двояким способом – купить уже готовый настроенный SMTP-сервер или настроить его самому.

В первом случае, если приобретается «белый» сервер, это потребует весомых затрат, а также соблюдения всех условий разработчика или продавца. Можно, конечно, приобрести «серый» сервер, однако здесь нет гарантии, что он не будет внесен в спам-базы поисковых систем. Чревато это только тем, что тот же Yandex при поступлении писем с указанных источников будет просто фильтровать их и отправлять в раздел спама, а Mail.Ru и Google помечают корреспонденцию соответствующим индексом «спамности». Настройка же SMTP-сервера вручную выглядит и более надежной, и более экономной в плане финансовых затрат.

порт smtp сервера

Для начала нужно приобрести сервер VPS с операционной системой Centos версии не ниже шестой. Сразу обратите внимание, есть ли возможность ввода записи PTR, которая позволит точно идентифицировать каноническое имя домена принимающим сервером.

smtp сервер для рассылки

Далее нужно установить панель Vesta. В качестве примера используем утилиту PuTTY, которую нужно скачать, установить и запустить. В настройках сразу прописываем IP-адрес сервера, далее жмем кнопку Open и прописываем логин root и пароль, предоставленный при покупке VPS-сервера.

Теперь последовательно вводим следующие команды:

curl -O http://vestacp.com/pub/vst-install.sh

bash vst-install.sh

Если возникает ошибка, решаем ее при помощи сочетания:

bash vst-install-rhel.sh —force

После этого вводим действительный адрес электронного ящика и название хоста. Через 5-10 минут панель установится.

Далее в браузере используем адресную строку, где прописываем такое:

https://IP сервера:8083

Возникает окно, где нужно ввести имя пользователя root и предоставленный пароль.

smtp сервер

На следующем этапе регистрируем домен и переходим в панель параметров DNS, где меняем местами записи MX и A.

Ждем, пока произойдет обновление DNS-зон, и переходим на вкладку WEB в панели Vesta, где добавляем зарегистрированный домен.

После этого регистрируем аккаунты SMTP в разделе Mail. Для проверки в том же разделе используем вкладку Open Webmail. В появившемся окне EXIM-сервера вводим параметры созданного SMTP и отправляем пробное письмо. Если все нормально, можно себя поздравить.

Обратите внимание, что в некоторых случаях для массовой рассылки может потребоваться наличие цифровой подписи (не путать с записью PTR, которая отвечает только за подлинность домена или хоста). При ее отсутствии некоторые принимающие службы могут отнестись к рассылке недоверительно, а сама входящая корреспонденция будет помечена как сомнительная. Так что об этом нужно позаботиться заранее.

Вместо послесловия

Остается добавить, что настройка SMTP-сервера для почтовых клиентов не так уж сложна, как это могло показаться вначале. Но вот для массовых рассылок над настройкой придется, что называется, попотеть. И использовать можно не только тот вариант, который был представлен выше. Некоторые разработчики уже сегодня предлагают автоматизированные системы создания и настройки таких серверов за весьма умеренную плату (а то и вообще бесплатно).


Как решиться на ЭКО?
Женское здоровье
Вакуумные банки: польза, инструкция
Альтернативная медицина
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика