Белая грунтовка под обои. Виды грунтовок, технология нанесения, расход

Если вы решили наклеить обои в помещении квартиры или дома, то предварительно необходимо прогрунтовать стены, что требуется для их выравнивания, а также улучшения качества сцепления материалов. Предварительно необходимо разобраться, какая грунтовка лучше всего подойдет для проведения данных работ.

Необходимость использования грунтовки

Белая грунтовка под обои наносится с целью изолировать пыльные частицы, а также уменьшить впитывающую способность стен. Помимо прочего, обои будет легче наклеить, адгезия и прочность материала будут повышенными. Основание обретет качества износоустойчивости и водостойкости, а основа окажется защищена. Если предварительно прогрунтовать стены, то они приобретут антибактериальные качества. Ведь среди ингредиентов грунтовочного состава есть добавки, которые предотвращают возникновение и размножение вредных грибков и бактерий.

белая грунтовка под обои

Совет специалиста

Если вы заметили, что на стенах появилась плесень, то их обязательно следует обработать антибактериальной грунтовкой. При этом не имеет никакого значения, планируете вы наклеивать обои или окрашивать стены.

Разновидности грунтовки

Если вам необходима белая грунтовка под обои, то следует ознакомиться с ассортиментом подобной продукции. Состав может быть сухим или жидким. В первом случае к ингредиентам смеси необходимо будет добавить воду, используя инструкцию производителя. Если же вы не боитесь переплатить, то можно приобрести жидкую грунтовку, цена которой отличается от вышеупомянутой. После приобретения смесь полностью готова к употреблению, данный состав отличается однородностью, а среди его ингредиентов могут быть универсальные наполнители. В продаже вы можете встретить акриловую грунтовку, которая имеет в составе акриловые полимеры и отличается универсальностью. В качестве чернового покрытия могут использоваться:

  • гипсокартон;
  • бетон;
  • асбестоцемент;
  • древесина;
  • краска;
  • штукатурка.

грунтовка под жидкие обои

Нанесение акриловой грунтовки может осуществляться с помощью валика или кисти. Если вами будет использоваться акриловая белая грунтовка под обои, то ее можно развести водой, однако от общего объема жидкость не должна превышать 10%. Такая необходимость может возникнуть при загустении состава. После нанесения акриловый грунт будет сохнуть 2 часа, он почти не имеет запаха, что превосходно подходит для помещений небольшой площади. Если вы все еще не решили, какую грунтовку выбрать под обои, то этот вариант будет очень хорошим, однако он не защищает от коррозии металлические элементы. Если же такая необходимость есть, то лучше всего предпочесть алкидный состав по металлу. Помимо прочего, акриловая грунтовка может использоваться в качестве самостоятельного защитного покрытия.

Применение алкидной грунтовки

Алкидная белая грунтовка под обои может наноситься на поверхности с присутствием металлических элементов. Такой состав преобразует ржавчину на поверхности и защищает основание от дальнейшего распределения коррозии. Алкидный состав может быть нанесен на поверхность из:

  • древесины;
  • ДВП;
  • ДСП;
  • стекла.

виды грунтовок

Если речь идет о деревянной поверхности, то алкидная грунтовка будет способна защитить стену от появления плесени и гнилостных образований. Под обои необходимо подобрать алкидную грунтовку на базе хроматов. После нанесения вы должны будете оставить поверхность примерно на 10-15 часов.

Глифталевая, фенольная или гидроизолирующая грунтовка

Рассматривая виды грунтовок, вы можете предпочесть глифталевую, которая наносится на поверхности из разных металлов. Средство после нанесения быстро высыхает в течение суток, а обрабатывать с его помощью можно стены в сухих помещениях. Фенольная грунтовка применяется в роли противокоррозионного покрытия, которое отличается долговечностью. Нанесение может осуществляться на поверхности из металла или древесины. Время высыхания составляет 12 часов. Иногда есть необходимость в гидроизолирующей грунтовке, такой состав незаменим для поверхностей в саунах, ванных или других помещениях, условия которых отличаются повышенной влажностью.

грунтовка белого цвета

Специальная и универсальная грунтовки

К продаже сегодня представлены разные виды грунтовок, среди них можно встретить специальные, которые отличаются способностью к более глубокому впитыванию. Данная смесь подходит для пористого и рыхлого основания, которое с помощью специального состава можно хорошо укрепить. Для флизелиновых обоев подходят универсальная грунтовка, которая может наноситься на базовую поверхность небольшой или средней пористости. Данный состав маскирует пятна на поверхности и выравнивает цвета стены. Нанесение данного грунта можно осуществлять на разные типы оснований, среди них: поверхности из гипсокартона и прогрунтованные на подготовительном этапе стены.

нанесение грунтовки на стены

Выбор грунтовки под жидкие обои

Грунтовка под жидкие обои должна выбираться вами тщательно. Например, с помощью акриловой смеси можно повысить влагостойкие характеристики поверхности и улучшить ее внешний вид. Подойдет и грунтовка глубокого проникновения, которая оказывается в порах и скрепляет их методом пропитывания. После нанесения стены обретают прочность, а также начинают потреблять малое количество воды. Можно приобрести грунтовку «Бетонконтакт», которая отличается тем, что предназначается для работы с плотными участками. После нанесения слоя можно получить шероховатую поверхность, которая будет обладать качествами высокой адгезии с обоями. Грунтовка под жидкие обои наносится по той же методике, что и состав, используемый в качестве подготовки перед наклеиванием обычных обоев.

Характеристики и расход грунтовки Knauf

Если вам нравится продукция марки Knauf, то вы можете подобрать грунтовку «Тифенгрунд», которая отличается способностью к глубокому проникновению и укреплению поверхности. Данный состав предназначается для укрепления стен и снижения их впитывающей способности. На следующем этапе могут наноситься шпаклевки, краски, наклеиваться облицовочная плитка или обои. Благодаря высокой проникающей способности смесь хорошо подходит даже для мелкопористых материалов. Грунтовка «Кнауф» может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. За 10-л ведро придется заплатить 590 руб. Рабочая температура варьируется в пределах от +5 до +30 °С, а среди ингредиентов материала содержится цемент, а также гипсовая штукатурка. На квадратный метр поверхности потребуется примерно 0,07-0,1 кг состава. Через 3 часа после нанесения грунтовка полностью высохнет. Среди преимуществ смеси стоит выделить возможность использования для очень гигроскопичных оснований, сюда следует отнести Knauf-листы. Кроме того, грунтовка «Кнауф» совершенно безопасна для здоровья человека.

грунтовка кнауф

Особенности нанесения

Использовать грунтовку необходимо по технологии, которая предусматривает применение валика или широкой кисти. Грунтовка белого цвета должна наноситься с тем учетом, чтобы на стене не оставалось непрокрашенных участков. После того как состав высохнет, можно приступать к наклеиванию обоев.

При работе рекомендуется использовать мягкие валики с длинными ручками, а также столы и стулья для опоры человека. Лучше всего для этого подойдет стремянка. Нанесение грунтовки на стены с ее помощью будет осуществить гораздо проще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.