Николай Черкасов, актер: биография, личная жизнь, фильмы, работа в театре

Николай Черкасов, актер, Народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской и Сталинской премий, кумир миллионов почитателей его кинематографического таланта, более половины своей жизни провёл в составе труппы Академического театра им. Пушкина.

Черкасов Николай Константинович

Детство и юность великого артиста

Родился Черкасов Николай Константинович 27 июля 1903 года в Северной столице России, в рабочей семье служащих железнодорожной станции Константина Александровича и Анны Андриановны Черкасовых. Вся дальнейшая жизнь Николая Константиновича была связана с городом на Неве. Здесь он вырос, учился, встретил свою первую любовь и впервые ступил на театральные подмостки Мариинского оперного театра.

После пополнения семейства, рождения брата Кости, семья Николая Черкасова в 1909 году переезжает в просторную четырёхкомнатную квартиру по улице Красноармейской. С детских лет Николай был увлечён музыкой. Эту любовь ему передала его мама, которая любила по вечерам музицировать в семейном кругу. Ещё в подростковом возрасте Черкасов Николай Константинович познакомился с творчеством Ф. И. Шаляпина, который произвёл незабываемое впечатление на молодого человека.

Николай Черкасов Иван Грозный

Первые творческие шаги

Первый увиденный спектакль в жизни будущего мастера театра и кино - «Руслан и Людмила» в исполнении актёров Мариинского театра, произошло это в 1912 году. Тогда ученик Петербургской гимназии № 10 ещё не задумывался о будущей профессии. Всё произошло летом 1917 года, когда в Павловске выступал Фёдор Иванович Шаляпин. Образ Бориса Годунова в исполнении великого мастера русского оперного искусства сильно запечатлелся в сознании четырнадцатилетнего юноши. С тех пор молодой Черкасов не пропускал ни одной оперной премьеры великого баса России.

Выбор профессии

После окончания трудовой школы в революционном Петрограде Николай Черкасов подаёт документы в местную военно-медицинскую академию, однако в душе молодой человек глубоко сомневается в своём выборе будущей профессии военного врача. В 1919 году Н. К. Черкасов принимает важное в его жизни решение и кардинально меняет своё будущее. Отныне Николай Черкасов – актёр студии мимистов под руководством А. Кларка. Талант молодого актёра был сразу замечен, и после нескольких месяцев работы в студии его приглашают на профессиональную сцену Петроградского академического театра оперы и балета в качестве статиста.

Николай Черкасов личная жизнь

Артист балета

Николай Черкасов, актёр Мариинского театра, участвует во всех театральных постановках, одновременно осваивая бальный танец в творческой лаборатории Института искусств. С 1920 года Н. К. Черкасов играет мимические роли в классических балетных постановках театра, что высоко отмечается столичными балетмейстерами. Роли Николая Черкасова:

  • брамин в спектакле «Баядерка»;
  • злой гений в театральной постановке «Лебединое озеро»;
  • Дон Кихот в одноименном балете Людвига Минкуса;
  • в «Фее кукол» актёр исполнил негритянскую пляску.

Однако окончательное признание к талантливому молодому актёру пришло после спектакля «Двенадцатая ночь» по мотивам комедии великого Уильяма Шекспира. Театральные критики оставляют лестные отзывы о таланте Н. К. Черкасова. Его замечает вся творческая элита Петрограда.

Студент театрального вуза

Осенью 1923 года в студенческое братство города на Неве вливается и Николай Черкасов, биография актёра пополняется ещё одним важным событием. Отныне Н. К. Черкасов – студент драматического отделения Петроградского института сценического искусства. «Танцевальное трио» - так назвали студенты свой пародийный номер. Будущие звезды советского кинематографа – Борис Чирков, исполнявший в трио роль комика немого кино Паташона, Николай Черкасов, игравший худого и задумчивого меланхолика Пата из датского комического дуэта Пат и Паташон, а также Пётр Берёзов, которому досталась роль Чарли Чаплина, - имели грандиозный успех у зрителей. Студенческое трио приглашали на различные мероприятия и клубные вечеринки. А вскоре молодые люди «засветились» и на профессиональной эстраде, играя по нескольку раз в день на различных театральных подмостках Петрограда и Москвы.

На одном из таких выступлений на долговязого актёра обратила своё внимание студентка исторического факультета Нина Вейбрехт. Через несколько дней, выступая в городском саду отдыха, Николай Черкасов, актёр «Танцевального трио», знакомится с девушкой. Спустя некоторое время, в 1930 году, молодая пара поженится, а через год в семье родится дочь – Виктория, которой суждено прожить 11 лет.

Николай Черкасов биография

Поиск творческого амплуа

Ленинградский театр юного зрителя (ТЮЗ), куда после театрального вуза пригласили Николая Константиновича, становится первым испытанием на профессиональную пригодность. Однако молодой актёр это испытание выдержал с честью. Именно во время работы в ТЮЗе Н. К. Черкасов впервые знакомится с кинематографом. Небольшие эпизодические роли, которые получает Николай Черкасов, фильмы, которые значительно обогатили его в творческом плане, позволили актёру сделать новый виток в его творческой карьере. Весной 1929 года актёра-эксцентрика приглашают в столичный театр «Мюзик-холл». Причиной такого решения становится материальная заинтересованность. В театре юного зрителя заработная плата была в два раза меньше, чем в «Мюзик-холле». Однако драматические роли в театре и кино актёра привлекали больше, чем материальная сторона.

Весной 1931 года Николай Константинович переходит в ленинградский драматический театр, где участвует в постановочных пьесах классических и современных авторов. Вскоре актёра приглашают в труппу Академического театра драмы им. Пушкина, где Николай Черкасов прослужит до последних дней своей жизни.

"Дети капитана Гранта" - фильм 1936 года

После незначительных кинематографических ролей в 1935 году режиссер Владимир Вайншток приглашает Николая Черкасова сняться в приключенческом кино по произведению Жюля Верна. Профессор Жак Паганель - это новая работа в кино талантливого актёра. Николай Черкасов с радостью принял предложение именитого режиссера, который до этого снял семь фильмов. В дальнейшем Владимир Петрович Вайншток будет известен как режиссер и сценарист культовых кинолент:

  • «Дети капитана Гранта», фильм 1936 года.
  • «Остров сокровищ», вышедший на экраны в 1937 году.
  • Детективный художественный фильм «Мёртвый сезон» (1968).
  • «Миссия в Кабуле» (1970), «Всадник без головы» (1972), совместные работы с киносценаристом Павлом Финном.

Съёмки кинофильма «Дети капитана Гранта» проходили в различных регионах страны. Чегемское ущелье, теснина Суэазсу, вершины и склоны Тихтингена и Башиля, водопады Твиберского перевала - это те места, который посетил Жак Паганель (Николай Черкасов) и которые заменили Кордильеры Северной и Южной Америки.

Народная популярность

Фильм имел грандиозный успех у зрителей, после чего на Николая Черкасова посыпались предложения от именитых режиссеров. Все предлагали актёру роли в кино, причём одна не походила на другую. Однако выбор артиста пал на историческую киноленту «Пётр Первый», где Николай Константинович сыграл роль царевича Алексея, наследника царского престола. Вслед за историко-биографическим фильмом режиссера В. М. Петрова на экраны страны выходит новая кинолента «Депутат Балтики», в которой Николай Черкасов, будучи 35-летним человеком, сыграл роль пожилого профессора Полежаева, прообраз великого русского учёного Климента Тимирязева. Фильм Александра Зархи был высоко оценен правительством страны и удостоен Сталинской премии. Высокую награду получает не только режиссер картины. Звание Заслуженного артиста России получает и исполнитель главной роли Николай Черкасов.

Фильмы с участием актёра в предвоенной стране вдохновляли советских зрителей на новые трудовые подвиги и воспитывали в них любовь к Родине. Примером станет следующая большая роль любимца публики, это Александр Невский. Одноименный фильм Сергея Эйзенштейна не только получит признание в стране, но и будет высоко оценен в мировой кинематографии, войдя в каталог лучших фильмов всех времен и народов как кино, воспитывающее патриотические чувства к своей стране. За роль Александра Невского и царевича Алексея в фильме «Пётр Первый» Николай Черкасов получает Сталинскую премию и орден Ленина. Примечательно, что профиль на ордене Александра Невского, высшей награде для командного состава Красной Армии, принадлежит главному герою одноименного фильма.

Роли Николая Черкасова

Общественная и политическая деятельность

Популярность любимого актёра у миллионов почитателей его таланта позволила ему неоднократно избираться депутатом Верховного Совета. По свидетельству очевидцев, Николай Черкасов относился к своим депутатским обязанностям не как формалист, а как человек, которому действительно хотелось помочь людям. Спустя много лет Народный артист СССР подсчитал, что принял в своём депутатском кресле более 2500 человек. А Георгий Товстоногов охарактеризовал депутата Н. К. Черкасова следующим образом: «Если собрать всех людей, которым помог Коля Черкасов, то пришлось бы арендовать футбольный стадион».

Военные годы

Весть о начале Великой Отечественной войны застигла Н. К. Черкасова в творческой командировке по Дальнему Востоку. По возвращении в родной Ленинград его и всю труппу академического театра эвакуируют в Новосибирск. Концертная бригада театра, созданная в 1941 году и возглавляемая Н. К. Черкасовым, объездила весь Балтийский флот, вдохновляя своих зрителей на новые подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками.

В апреле 1943 года в Алма-Ате (Казахстан) Сергей Эйзенштейн начинает новый кинематографический проект, где главную роль должен сыграть Николай Черкасов. «Иван Грозный» – советский исторический фильм, съёмки которого курировал лично глава государства, Иосиф Сталин. Изначально предполагалось, что кинолента выйдет в трёх сериях. Однако сроки, которые установил Комитет кинематографии, не позволили режиссеру раскрыть полностью весь художественный и исторический смысл картины. 28 октября 1944 года состоялся премьерный показ фильма в Кремле. После просмотра художественного фильма Иосиф Виссарионович остался доволен проделанной работой. Позднее, в 1947 году, за роль Ивана Грозного Н. К. Черкасов получит звание Народного артиста Советского Союза, орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию.

Николай Черкасов фильмы

Фильмография народного артиста Н. К. Черкасова

В послевоенные годы актёр продолжает плодотворно трудиться в театре и кино. В советский кинопрокат одна за другой выходят киноленты, которые стали знаковыми в киноискусстве Советского Союза. Так, в 1947 году появляется картина «Весна», где в главной роли играет несравненная Любовь Орлова, а роль режиссера Аркадия Громова великолепно исполнил Николай Черкасов. В фильме «Академик Иван Павлов», премьерный показ которого состоялся в 1949 году, Николаю Черкасову доверили воплотить образ Максима Горького. В том же году выходит биографический фильм «Александр Попов», где российского физика и изобретателя радио играет Н. К. Черкасов.

Однако самой знаменитой и узнаваемой ролью Николая Константиновича остаётся Дон Кихот. Этот фильм режиссера Г. Козинцева по мотивам одноименного романа Мигеля де Сервантеса советский зритель впервые увидел 23 мая 1957 года, когда состоялся премьерный показ киноленты в СССР. За главную роль в фильме «Дон Кихот» Николай Константинович на международных кинофестивалях в Ванкувере и Стратфорде получает премию как лучший актёр.

Николай Черкасов: личная жизнь народного артиста

Мало кому известно, что успешная карьера в театре и кино Народного артиста шла в ногу с личной драмой семьи Черкасова. Семейная жизнь кумира публики была полна трагических событий. Дети Николая Черкасова, родившиеся в любви и согласии, имели разную судьбу. Так, старшая дочь, родившаяся в 1931 году, погибла вместе со своим дедушкой – тестем Николая Константиновича - в блокадном Ленинграде. Вторая дочь, родившаяся в 1939 году, умерла при рождении. Единственным наследником семьи Черкасовых остался Андрей Николаевич (1941 г. р.), который до сих пор хранит творческое наследие своего отца.

Николай Черкасов актёр

Последние годы Дон Кихота

Самочувствие Николая Константиновича стало ухудшаться в 1964 году, когда обострилась хроническая астма, мучавшая актера со времён Великой Отечественной войны. Кроме того, у Народного артиста появились серьёзные проблемы с сердцем. 14 сентября 1966 года сердце великого артиста остановилось. Александрово-Невская Лавра в городе на Неве стала его последним пристанищем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.