Александр Михайлович Любимов: биография, личная жизнь, карьера

Комментировать Редактировать статью

Его смело можно назвать реформатором отечественного телевидения эпохи 90-х. Именно с его участием оно приобрело принципиально новый формат. Впрочем, этот человек зарекомендовал себя и как профессиональный журналист, и как опытный продюсер, и как талантливый телеведущий. Кто это? Естественно, Александр Михайлович Любимов. Его знает едва ли не каждый зритель. Он создал уникальный в своем роде телеканал ВИД, «революционную» для 90-х программу «Взгляд», в которой поднимались актуальные и животрепещущие для всех темы. Александр Михайлович Любимов мог бы стать блестящим дипломатом, но его выбор пал на телевидение и он не прогадал с ним. Каким же оказался профессиональный путь новатора отечественного ТВ, и каких высот в карьере ему удалось добиться? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Александр Любимов (дата рождения: 23 июня 1962 года) появился на свет в британской столице. Его отец – Михаил Петрович служил во внешней разведке, затем занялся писательством, а мать – Екатерина Павловна Вишневская трудилась лицедейкой в столичном театре им. Гоголя. Александр Любимов, семья которого распалась, когда ему было шесть лет, будучи подростком, имел весьма разносторонние интересы. Он тяготел как к точным наукам (математика), так и к гуманитарным (политология). Также юноша увлекался спортом и с удовольствием слушал тяжелый рок. В 14 лет он переехал в коммунальную квартиру и очень рано понял цену денег, поскольку сам начал их зарабатывать.

Александр Михайлович Любимов

Вместе с тем отвечая на вопросы ведущей в популярном ток-шоу «Наедине со всеми», Александр Любимов подчеркнул, что он равнодушен к богатству и деньги никогда не являлись для него самоцелью. Так или иначе, но карьера дипломата могла ему принести и признание, и финансовое благополучие.

Несостоявшийся дипломат

Получив аттестат зрелости, Александр Михайлович Любимов успешно сдал вступительные экзамены в МГИМО, выбрав факультет международных экономических отношений. Молодой человек смог овладеть несколькими иностранными языками. При этом в студенческие годы он периодически подрабатывает, чтобы иметь деньги на карманные расходы.

Диплом об окончании престижного вуза столицы юноша получит в 1984-м. Александр Любимов, биография которого, бесспорно, не лишена интересных и примечательных фактов, был приглашен для трудоустройства в торговое представительство СССР, находящееся Дании. Казалось бы, идеальный старт для карьеры дипломата. Но молодой человек отказался от этого «заманчивого» предложения. Его куда больше привлекала должность в Госкоме по телевидению и радиовещанию на Иновещание ("Радио Москвы" на датском языке). И он попал в данное учреждение, где протрудился в период с 1985 по 1987 гг.

«Взгляд»

Участвуя уже в современной программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», Александр Любимов заявил, что он вовсе не рассчитывал на то, что сможет сделать карьеру на телевидении, поскольку, будучи молодым человеком, не совсем вписывался в рамки существующей системы.

Александр Любимов сколько лет

В 1987 году с одобрения советских чиновников молодежная редакция ЦТ запускает одиозный для эпохи перестройки проект – телепрограмму «Взгляд». Над ее созданием трудилось много людей, но сама идея принадлежала Лысенко Анатолию Григорьевичу, который был помощником руководителя редакции молодежных программ на ЦТ. Первый выпуск программы состоялся 2 октября 1987 года. Рейтинг популярности «Взгляда» рос «как на дрожжах». Еще бы, в передаче не только затрагиваются острые и наболевшие темы, которые обсуждались в прямом эфире, но и демонстрируются музыкальные клипы известных представителей советской эстрады. Быть ведущими «инновационного» продукта на ТВ удостоились чести Александр Михайлович Любимов, Владислав Николаевич Листьев, Дмитрий Вениаминович Захаров, Олег Юрьевич Вакуловский. Все они работали в Иновещании. Затем к коллективу примкнул журналист Александр Владимирович Политковский.

Можно сказать, что Эдуард Сагалаев (главред молодежной редакции ЦТ) выдал счастливый билет этим людям, в числе которых оказался и Александр Любимов. Сколько лет прошло с момента первого эфира «Взгляд»? Уже почти тридцать. Для советского зрителя этот проект был настоящим эксклюзивом. Однако, по заявлению выпускника МГИМО, зарплату ведущие получали небольшую. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами им приходилось гастролировать по регионам с творческими вечерами.

В конце 80-х коллектив ведущих был отстранен от участия во «Взгляде». Причиной тому послужила критика одной из коммунисток, изложенная в газете «Советская Россия». Суть ее сводилась к «развенчиванию» успехов перестройки. Но спустя время, прежние ведущие смогли вернуться к своим обязанностям в программе «Взгляд».

Руководящая должность

В начале 90-х Анатолию Лысенко предлагают возглавить телеканал РТР, и он соглашается. Руководителем телепроекта «Взгляд» назначается Александр Любимов. Сколько лет ему было на тот момент?

Александр Любимов биография

Всего двадцать восемь. Но молодой человек чувствовал в себе силы, чтобы справиться с поставленными перед ними. В конце 1990 года структура «Взгляда» подверглась реорганизации. В результате возникло ЗАО «Телекомпания ВИД», объединив в себе два проекта ВИД и «Взгляд и другие». Так родилось первое коммерческое объединение, ставшее придатком «Останкино». Но сам факт «коммерциализации» приводил тогда руководство ЦТ в негодование.

Проект закрывают

Вскоре программа «Взгляд» неожиданно исчезает с голубых экранов. Все дело в том, что ее сотрудники хотели показать на всю страну протестную отставку главы союзного МИДа Эдуарда Шеварнадзе, которому не понравился новый политический курс. Однако руководство «Останкино» не разрешило подобный шаг и «взглядовцы» были вынуждены объявить бойкот. Закрытие популярного проекта вызывает глубокий общественный резонанс. Народ хотел продолжать смотреть «Взгляд».

«Из подполья»

Александр Политковский и Александр Любимов, биография которого представляет интерес для огромного количества людей, обращаются с исковым заявлением в суд, направленным против руководителя «Останкино» Леонида Кравченко. Они продолжают снимать сюжеты для «Взгляда», но уже вне рамок федерального канала. Вскоре на региональных телеканалах появляется продолжение полюбившейся передачи, которая называется уже «Взгляд из подполья». Новый проект изначально финансируется компанией ВИД, а потом ассигнование идет через вновь созданную структуру АОЗТ «Взгляд из подполья». Но компания вскоре ликвидировалась, поскольку процесс съемок и тиражирования носил открытый и легальный характер.

Политическая карьера

В начале 90-х Любимов Александр Михайлович (журналист) решает попробовать свои силы в политике и баллотируется в народные депутаты РСФСР.

Наедине со всеми Александр Любимов

Удача сопутствует ему, и он проходит в законодательный орган от Тамбовского региона. Телеведущий попадает в состав Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Вскоре он инициирует учреждение фракции «Смена - Новая Политика».

Когда в стране наступил переворот, Александр Любимов, Владислав Листьев и Александр Политковский незамедлительно стали освещать события, разворачивающиеся у «Белого дома».

В конце 1991 года формально состоялся финишный выпуск передачи «Взгляд». В качестве «слуги народа» журналист просуществовал до осени 1993 года, после чего государственные структуры Верховный Совет и Съезд Народных Депутатов были упразднены.

Работа в «Останкино»

В 1992-м Александр Любимов («Взгляд») трудился в статусе руководителя «Студии международных программ и видеообмена «Останкино».

Осенью следующего года незадолго перед штурмом телецентра «сворачивают» телепроект «Красный квадрат», а выпускник МГИМО «передает бразды правления» компании ВИД Владиславу Листьеву, оставив за собой должность вице-президента и право быть членом Совета директоров.

Новый проект

В 1994 году происходит возрождение некогда популярной передачи «Взгляд». Через некоторое время Александр Любимов (ВИД) запускает новый проект под названием «Один на один». Он представляет собой «политическое шоу» в рамках которого оппоненты отстаивают свою точку зрения, вступая в подчас жаркие дебаты. Рейтинг популярности новой программы стремительно начал набирать обороты в 1995-м во время выборной компании в нижнюю палату парламента II созыва. Многим тогда запомнился инцидент, произошедший в студии во время вспыхнувшего спора между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым.

Весной 1995 года убивают Владислава Листьева, и Любимову приходится вновь возглавить телекомпанию «ВИД».

Подготовка к избирательной компании

Спустя некоторое время, Любимов Александр Михайлович (журналист, национальность – русский) решает стать участником избирательной компании Бориса Ельцина. Для этого он отправляется в гарвардский университет (США) и осваивает учебный курс по программе: «Менеджер избирательной кампании и политический консультант».

Любимов Александр Михайлович

После этого он действительно организует работу в предвыборном штабе Ельцина, который в 1996 году по итогам второго тура стал российским президентом.

ОРТ

Вскоре Александр Михайлович уходит с должности гендиректора телекомпании ВИД, которая начала специализироваться на «развлекательных» шоу («Угадай мелодию», «Поле чудес» и т. д.). После этого Любимов становится сотрудником в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ), получив должность консультанта генпродюсера информационных программ Ксении Пономаревой. Следующей ступенькой его карьере становится должность исполнит. директора общественно-политического вещания ОРТ. С осени 1997 года Александр Любимов (телеведущий) был уже назначен руководителем Дирекции информпрограмм и стал заведовать в программе «Время». В этих качествах он пробыл до весны 1998 года, а после вновь вернулся в телекомпанию ВИД в статусе главы Совета директоров данной структуры.

В 1998 году выпускник МГИМО запускает очередной проект «Здесь и сейчас». Это авторская программа, которая выходит на ОРТ каждый день кроме выходных. Просуществовала она до 2001 года.

И вновь участие в избирательной компании

В конце 90-х Любимов Александр Михайлович (журналист) опять проявляет интерес к думским выборам очередного созыва, организуя рекламу кандидату от блока «Единство» Алексею Головкову. Тот пригласил телевизионщика в свой избирательный штаб. И работа Александра Михайловича оказалась успешной: «Единство» получила второе место, а спустя некоторое время, консолидировавшись с ОПО «Отечество — вся Россия» пополнила ряды правящей партии «ЕР».

Поддержка свободы слова

В начале нулевых Любимов становится руководителем новой некоммерческой структуры «Медиасоюз». Цель данной организации заключается в защите свободы слова в РФ. Однако отечественные «акулы пера» вскоре напишут о том, что между Союзом журналистов и детищем Александра Михайловича почему-то не наладилось тесного взаимодействия. Весной 2002 года телеведущий станет одним из руководителей Совета ассоциаций медийной индустрии. Параллельно с этим Любимов исполняет обязанности помощника гендиректора ОРТ Константина Эрнста.

Продюсерская работа

Осенью 2001 году руководитель «ВИДа» начал проявлять интерес к продюсированию. На ОРТ стартует новое реалити-шоу «Последний герой» и Александр Михайлович пробует свои силы на новом для себя поприще. В 2003 году он вместе с коллегой Сергеем Кушнеревым за мастерскую работу в продюсировании второго сезона «Последнего героя» удостаивается престижной телепремии ТЭФИ. Затем телеведущий вкладывает финансовые активы в мультсериал «Веселые мишки», киносериалы «Слепой – 2», «А зори здесь тихие», «Барвиха».

В 2006 году Любимов подробно изучает процесс производства 3D анимации в одном из профильных учебных заведений Лос-Анджелеса. Спустя пять лет, в женской колонии Перми он инициировал создание мультипликационной фабрики 3D-анимации и компьютерной графики. Таким нестандартным способом он хотел помочь «оступившимся» в жизни женщинам освоить новую профессию и стать полезными в обществе.

В 2007 году телеведущий на паритетных началах с бизнесменом Александром Мамутом учреждает кинокомпанию «Мирумир», которая профилируется на производстве фильмов, сочетающих в себе элементы коммерции и арт-хауса. В результате появилась лента «Европа – Азия» (реж. И. Дыховичный). Затем начались подготовки к съемке картины «Шапито-шоу», но работа над ней была прекращена из-за отсутствия денег.

Александр Любимов дата рождения

Еще были инициированы съемки фильма «Красная корова» российско-американского производства.

ВГТРК

В 2007 году Александра Михайловича приглашают работать в ВГТРК (Всероссийскую государственную телерадиокомпанию) и предлагают ему вести передачу «Сенат». Любимов ответил согласием и уже в конце года «дослужился» до первого зама гендиректора ВГТРК. Телеведущий заведовал маркетинговыми направлениями телеканала «Россия».

Спустя некоторое время, Александр Михайлович выступил в качестве продюсера телевизионного проекта «Имя России», в рамках которого зрителю предоставлялась возможность определить легендарную фигуру в отечественной истории, которая явилась бы олицетворением всего Отечества. Победа тогда была присуждена великому воителю и полководцу Александру Невскому.

Осенью 2008 года экс-руководитель программы «Взгляд» снимает с себя президентские полномочия в «Медиасоюзе», оставив за собой право быть в составе правления компании.

И вновь политика

В 2011 году СМИ появилась информация о том, что Любимов стал членом политической партии «Правое дело», которую тогда возглавлял бизнесмен Прохоров. Между Александром Михайловичем и Михаилом Дмитриевичем еще в начале 90-х установились дружеские отношения. Уйдя с головой в «партийную» работу, Любимов расторгает контракт с ВГТРК.

Но осенью 2011 году в партии Прохорова происходит раскол, в результате которого Михаил Дмитриевич лишился членства в «Правом деле». Его примеру последовал и Александр Михайлович, который счел нужным обратиться к тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву, чтобы тот умерил пыл сотрудника своей администрации Владислава Суркова, учинившего раскол в партии.

Вскоре появилась информация о том, что Любимов может «стать у руля» телеканала РБК-ТВ, которым владел его бывший однопартиец Михаил Прохоров. Через несколько дней она подтвердилась, и Александр Михайлович занял должность гендиректора РБК-ТВ.

Награды и регалии

За долгую карьеру «телевизионщика» Любимов получил отнюдь не одну престижную награду и почетную регалию. Он владеет орденом Почета, орденом Дружбы. Александр Михайлович гордится ТЭФИ, он также удостоился премии «Телегранд – 2005» за существенный вклад в развитие журналистики. Экс-руководитель компании ВИД уже на протяжении многих лет состоит в фонде «Академия российского телевидения».

Он прекрасно понимает и разговаривает на английском, датском и французском языках. На досуге Александр Михайлович предпочитает сходить на рыбалку, почитать любимую книгу или посмотреть театральную постановку.

Александр Любимов жена

Еще он не прочь посмотреть хоккей и позаниматься виндсерфингом.

Семья

Следует отметить, что Александр Любимов, личная жизнь которого сегодня складывается наилучшим образом, обожает свою вторую половину. Он не любит обсуждать вопросы, которые касаются его семьи. Конечно же, такой жизненной позиции придерживаются многие публичные люди, к числу которых относится и Александр Любимов. Жена № 1 телеведущего – это его коллега по работе Оксана Пушкина. Их знакомство состоялось в стенах «Останкино», а именно в буфете, где выпускник МГИМО отстаивал очередь за пирожными. Оксана и Александр сразу же прониклись с симпатией друг к другу и решили продолжить приятное общение в тот же день, но уже в приватной обстановке. А уже спустя семь дней после знакомства телеведущий сделал предложение Оксане, причем его абсолютно не смущало, что его избранница уже нянчила на руках ребенка. Однако семейная идиллия продлилась всего два года. По слухам, причина их развода оказалась достаточно банальной. Однажды Оксана и Александр были приглашены к друзьям на вечеринку. Пушкина прибыла на мероприятие несколько раньше, чем его супруг. Любимов опоздал на несколько часов, и с собой у него была бутылка спиртного из домашнего бара. Оксана поинтересовалась у мужа на предмет того, снимал ли он обувь, прежде чем подойти к «хранилищу алкогольных напитков». Ответ Александра ее обескуражил: «Зачем? Это моя квартира и я делаю в ней все, что я хочу». После таких слов Пушкина больше не хотела жить вместе с известным телеведущим.

Вот такие перипетии, возможно, пережил когда-то в личной жизни Александр Любимов. Жена № 2 – эксперт и знаток японского языка и японской культуры. Это Наталья Куникова. В браке с известным телеведущим она родила троих сыновей. Дети Александра Любимова выбрали творческие профессии: сыновья всерьез увлеклись кинопроизводством. А вот старшая дочь Екатерина выбрала актерскую стезю. Так или иначе, но дети Александра Любимова не желают пользоваться покровительством своего отца и хотят добиться высоких результатов в карьере только собственными усилиями.