Остров Жохова: достопримечательности и фото

Арктика всегда привлекала внимание военных моряков и путешественников, но оставалась малоизученной территорией, хранившей много тайн. Одной из ее загадок является небольшой остров Жохова, население которого охотилось на белых медведей еще 8000 лет назад. Масштабные научно-исследовательские работы, которые проводятся на территории острова, помогают получить ответ на вопрос, как менялся климат и облик планеты на протяжении тысячелетий.

остров жохова

Географические характеристики острова Жохова

Остров Жохова расположен в водах Восточно-Сибирского моря. Он входит в группу архипелага Де-Лонга, считается одним из Новосибирских островов. Он относится к территории республики Саха (Россия). Расстояние до материка составляет 440 километров, ближайший к нему остров Вилькицкого расположен в 40 км. Остров протянулся в длину с юга на север на 11 км, ширина северной части равна 10 км, в южной части она составляет 4 км.

Общая площадь – 58 кв. км. Поверхность местности холмистая. Самая высокая возвышенность имеет высоту 120 метров. На небольшом участке суши есть несколько небольших лагун-озер, в которые стекают ручьи с пресной водой. У острова ровные пологие берега в юго-восточной части. На севере и северо-западе склоны обрывистые, их высота в некоторых местах достигает 12 метров. Море у берегов острова мелководное. Оно замерзает в сентябре, а с начала октября образуется устойчивый ледяной покров.

остров жохова где находится

Геологическое строение острова

Остров Жохова сформировался 10-20 млн лет назад. Структура рельефа состоит из подземных льдов и горных пород, находящихся в вечной мерзлоте. Среди них выделяются известняки, базальтовые и ксенолитовые породы, в которых имеются вкрапления оливина. Именно они формируют океаническую кору, скрытую под мощными слоями ископаемого льда.

На побережье почва представляет собой песчано-илистый грунт, при оттаивании которого можно обнаружить бивни мамонтов и носорогов, кости лошадей и других животных. Такие находки свидетельствуют о том, что остров Жохова, где находится в настоящее время зона вечной мерзлоты, несколько тысячелетий назад был участком с мягкими климатическими условиями. Во время проведения геологических работ здесь были обнаружены минералы граната, циркона, апатитов и некоторые другие ископаемые.

остров жохова население

Растительный и животный мир острова

Остров Жохова, фото которого можно увидеть в статье, – это арктическая тундра. Среднегодовая температура воздуха равна -7 °C, в зимнее время она достигает 40 градусов мороза при скорости ветра до 40 м/сек. За короткое арктическое лето, которое бывает в июле-августе, почва не успевает оттаять на большую глубину. Поэтому растительный мир представлен маломощными мхами, лишайниками и травами, которые растут небольшими группами. Почти все представители флоры прижимаются к земле, спасаясь от холодного ветра. На острове нет сплошного растительного покрова. Во многих местах на почве выступает каменистый грунт. Но даже в таких суровых условиях иногда можно встретить полярные маки и камнеломки.

Из-за холодного климата и скудного растительного мира фауна острова Жохова не отличается разнообразием. Здесь можно встретить колонии морских птиц, но основными ее представителями являются песцы и белые медведи. Из морских животных тут обитают моржи и тюлени, приспособившиеся к существованию в суровых условиях Арктики. Кроме того, встречаются киты и касатки. В летнее время на водоемах острова можно увидеть северных уток и гусей.

остров жохова достопримечательности

Полярная метеостанция на острове

В 1955 году на острове была организована полярная станция, где работало 28 человек. В суровой арктической зоне нет постоянного населения. Смена полярников проводилась каждые два года. На станции велось наблюдение за погодой, слежение за сейсмической активностью и перемещением льдов в районе архипелага Де-Лонга.

Горючее для дизельных установок, продукты и оборудование доставляли на остров самолетами АН-12. Для этого был построен аэродром и деревянные домики. В них располагались жилые помещения, метеостанция, радиорубка, кают-компания, кухня. Когда распался Советский Союз, возникли сложности со снабжением и обслуживанием дорогой инфраструктуры. Финансирование работ по исследованию Арктики было прекращено. В 1993 году станция была закрыта.

Необходимость в освоении островов Новосибирского архипелага, изучении ледовой обстановки и прогнозировании метеоусловий снова возникла в связи с тем, что в Арктике найдены месторождения нефти и газа и других полезных ископаемых. В 2014 году были восстановлены системы метеонаблюдения в акватории северных морей. В программу вошел и остров Жохова, на котором установили автоматическую метеостанцию. В настоящее время она передает данные о погоде в Росгидромет.

остров жохова фото

История открытия острова

Необходимость в изучении Северного Морского пути возникла в России после поражения в войне с Японией в 1904-1905 году, когда понадобилось переводить суда с Балтийского моря к берегам Дальнего Востока. Для этого была создана Гидрографическая экспедиция. Она приняла решение о прохождении Северного ледовитого океана, начиная от Берингова пролива до Баренцева моря. Тогда никто не знал о том, что севернее полуострова Таймыр находится большой архипелаг.

До 1912 года проводились исследовательские работы в Беринговом проливе и прилегающих к нему морях. В 1913-м было принято решение о переходе с Чукотки до Архангельска на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Командовали ними капитаны Б. А. Вилькицкий и П. А. Новопашенный. Во время перехода ледоколам пришлось разойтись. «Таймыр» направился к мысу Челюскин, а «Вайгач» занялся поисками «Земли Санникова», которую так и не обнаружил. Поскольку море было спокойным, а льда на поверхности почти не было, корабль следовал севернее проложенного ранее маршрута.

14 августа 1914 года вахтенный офицер Алексей Николаевич Жохов заметил в Восточно-Сибирском море остров. Его не было на карте. Его назвали островом Новопашенным. Когда капитан П. А. Новопашенный эмигрировал из России, в 1926 году остров переименовали в остров Жохова в честь лейтенанта, увидевшего его первым.

остров жохова

Жоховская стоянка

В период с 2000 по 2005 год на острове проводились раскопки. В это время нашли стоянку древних северных людей, занимавшихся охотой на белых медведей и оленей. Приехали и ученые на остров Жохова. Достопримечательности в виде артефактов с археологических раскопок они начали детально изучать. Кстати, эти находки свидетельствуют о том, что люди жили здесь 7,8-8 тысяч лет назад. Общая площадь, на которой проводились раскопки, составила 570 кв. м. В коллекции археологических находок есть изделия из камня, дерева, бивней мамонта, а также берестяные плетеные вещи.

Известно, что в поселении находилось от 25 до 50 человек, среди которых были и женщины. Обнаруженные предметы свидетельствуют о том, что мясо белых медведей употреблялось в пищу, чего не было ни в одном из найденных ранее северных поселений. Древние северные люди также охотились, чтобы добывать пушнину. Были найдены костные останки собак, которые свидетельствовали о том, что их выращивали на острове.

В результате сложных исследований установлено, что люди, жившие на острове Жохова, относились к уральской языковой семье. Они пришли туда с Урала или из Западной Сибири. В настоящее время Восточно-Сибирский район Арктики изучен меньше всего. Однако он входит в круг стратегических интересов России и представляет большой интерес не только для политиков, но и для геологов, биологов и других ученых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, за интересную подборку, посмотрела фильм о.Жохов о археологических раскопках, даже по ходу фильма было видно, что мнения разделились, например американский исследователь на разрезе раскопа сказал, что это мощный слой торфа и сразу достал веточку, что они встречают здесь листья, т.е. все сучки и обломки крупных деревьев это были местные живые деревья. Судя по толщине стволом это были крупные деревья, как минимум 5-7 м. Все найдено в каком то хаосе, тащило, ломало, как будто бы стихия нак
Копировать ссылку
0
Именно на остров Жоховв ехали дочь с зятем Андрея Палыча Бурыкина, героя фильма "Осенний марафон".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.