Что такое брак: определение понятия в Семейном кодексе. Брачный союз

Обсудить Редактировать статью
 

Союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимном уважении, который создается для возникновения семьи и появления детей, - это брак. Определение его содержится в различных источниках права. Брак не может быть заключен, если человек уже состоит в официальных, семейных отношениях с другим лицом.

Определение

брак определение

Отношения мужчины и женщины, которые официально зарегистрированы в ЗАГСе, - это брак. Определение понятия содержится во многих источниках семейного права. Брак заключается для создания семьи и совместного воспитания детей. Порождает права и обязанности супругов. Никто не может вступить в новый брачный союз, пока находится в офицальных отношениях с другим человеком, а также в том случае, если один из граждан против этого. В СК РФ определен возраст, с которого люди могут вступить в брачные отношения. Это 18 лет. Тем не менее по различным причинам он может быть снижен до шестнадцати, а в некоторых случаях даже до 14 лет.

Условия

ск рф

Итак, для того чтобы вступить в брак, определение понятия о котором мы привели выше, нужно соблюдать все требования, установленные СК. Основными условиями здесь являются:

  • добровольное согласие людей;
  • определенный возраст (18 лет).

В противном случае заключить официальный союз будет невозможно. Семейные отношения, зарегистрированные в ЗАГСе, - брак. Определение понятия воспринимается на бытовом уровне. Брак считается свободным волеизъявлением двух людей, основанным на взаимном уважении и любви. Заключается для создания новой ячейки общества и появления детей. В противном случае союз может быть признан фиктивным.

Порядок

брачный союз

Что же такое брак? Определение совершающегося акта трактуется так: он может быть заключен только только в присутствии мужчины и женщины, которые решили официально оформить свои отношения. С момента подачи заявления должно пройти не менее месяца. Данный срок может быть увеличен или уменьшен, если это необходимо в связи с жизненными обстоятельства (беременность или угроза жизни). При этом союз может быть заключен в тот день, когда было подано заявление. Также, если по определенным причинам людям отказано в регистрации брака в ЗАГСе, они могут обратиться в суд.

Виды

СК РФ гласит о том, что законным браком является только союз двух людей, зарегистрированный в ЗАГСе. В то время как обычное сожительство таковым не считается, потому что не порождает появление определенных обязанностей у людей. Тем не менее выделяют следующие виды браков:

  • Зарегистрированный - это союз мужчины и женщины, которые скрепили свой союз подписью в официальном документе и по закону считаются супругами.
  • Церковный - осуществляется путем проведения обряда венчания; в настоящее время не признаваемый во многих государствах брак, поэтому обряд проводится только после регистрации в ЗАГСе.
  • Сожительство, или конкубинат, - представляет собой союз двух людей, которые ведут совместное хозяйство, но не считаются мужем и женой.

Прекращение

В жизни очень часто происходит так, что люди, которые когда-то давно очень сильно любили друг друга и создали семью, вдруг охладевают или заводят отношения на стороне. В данном случае вторая половина не может прийти в себя и решается на разрыв отношений. Но если в семье появились дети, то прекращение брака будет возможно осуществить только путем обращения в суд. Если, конечно, другой супруг не лишен свободы на срок больше трех лет, потому что в такой ситуации наличие детей не является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе.

Также, если вопрос по поводу воспитания малышей и выплаты алиментов уже решен и нет никаких споров, то супруг, желающий прекратить супружеские отношения, может обратиться с заявлением в мировой суд. Там такие дела рассматриваются в течение месяца. Также суд вправе дать супругам срок до трех месяцев для примирения. И если этого не произойдет, брак будет расторгнут.

В том случае, когда муж и жена не могут прийти к единому мнению и решить вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, этот вопрос должен быть решен в районном суде. Здесь обязательно должны присутствовать органы опеки, которые дают свое заключение.

Расторжение союза в ЗАГСе происходит, когда нет общих маленьких детей и споров об имуществе. Если один из супругов не хочет прекращать отношения, развод проходит в мировом суде, которые выносит свое определение.

Брак и семья как понятия неразрывно связаны между собой, поэтому, когда нарушается целостность первого, начинает рушится и второе. И тем не менее люди должны попробовать укрепить свои отношения и сохранить семью. Ведь они заключали брак для того, чтобы быть вместе и любить друг друга.

Не допускается

определение брак и семья

Брак в Семейном кодексе РФ признается союзом мужа и жены, который охраняется государством и наделяет супругов равными правами и обязанностями. Тем не менее при несоблюдении нескольких норм, определенных СК, он зарегистрирован не будет. Эти условия следующие:

  • один из граждан, желающих заключить брак, уже имеет статус "замужем" или "женат", что подтверждает штампт в паспорте;
  • люди являются близкими родственниками, например, родными братом и сестрой, также не допускается союз между усыновителями и усыновленными;
  • лицо, желающее заключить союз, имеет психическое расстройство, что подтверждено решением суда.

При наличии вышеуказанных обстоятельств регистрация брака недопустима. В противном случае он будет признан незаконным.

Споры об имуществе

брак в семейном кодексе рф

Все вещи, которые были куплены супругами во время брачного сюза, считаются их совместной собственностью. Данное правило не относится только к предметам одежды и обуви. Тем не менее на практике встречаются такие случаи, когда мужья при разводе просят жен вернуть обратно подаренные украшения или дорогостоящие вещи, потому что последние являются предметами роскоши (например, норковая шуба). Все недвижимое имущество при расторжении брака делится между супругами в равных долях. Кроме того, если квартира была приобретена одним из супругов до заключения союза, но второй сделал там капитальный ремонт (сменил трубы и сантехнику, осуществлял производственные и другие технические работы), то суд может признать такое жилье совместной собственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.